مجزرة سناح .. جريمة بشعة في ذاكرة الجنوب وشاهد حي على بطش الاحتلال اليمني

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجزرة سناح .. جريمة بشعة في ذاكرة الجنوب وشاهد حي على بطش الاحتلال اليمني

في مثل يوم غد، قبل ثلاثة عشر عامًا، وبالتحديد في 27 ديسمبر 2013م، ارتكبت قوات الاحتلال اليمني مجزرة مروعة في منطقة سناح بمحافظة الضالع، راح ضحيتها عشرات الشهداء والجرحى من أبناء شعبنا الجنوبي... تلك الجريمة التي هزت الضمير الإنساني واستقرت في ذاكرة الجنوب كشاهد حي على الظلم والقمع الممنهج الذي تعرض له وأبناؤه طوال عقود الاحتلال.

في ذلك اليوم المشؤوم، كان المئات من أبناء الضالع يجتمعون في مخيم عزاء الشهيد فهمي محمد قاسم في مدرسة سناح — اجتمعوا لتلاوة الفاتحة، يحملون المصاحف في أجواء من السكينة والسلام، عندما باغتتهم قذائف دبابة جيش الاحتلال اليمني المتمركزة في المجمع الحكومي بمنطقة سناح بقصف مباشر، ومفاجئ، ودون سابق إنذار، ليحول ساحة العزاء إلى مسرح لجريمة حرب بشعة مكتملة الأركان، والذي نتج عنها استشهاد 14 مدني، بينهم آباء يحتضنون أطفالهم وهم يلفظون أنفاسهم الأخيرة في مشهد مؤلم يختصر وحشية الجريمة، كما أصيب أكثر من أربعين آخرين بجروح متفاوتة، لتبقى آثار الدماء والأشلاء شاهدةً على حجم الفاجعة وبشاعة الجريمة التي تفوق الوصف.

هذه المجزرة لم تكن حادثة معزولة، بل جاءت في سياق سلسلة طويلة من الجرائم والانتهاكات التي ارتكبتها قوات الاحتلال اليمني بحق أبناء الجنوب منذ اجتياحها في حرب صيف 1994م. لقد جسدت مجزرة سناح - كغيرها من الجرائم بحق أبناء الجنوب - العقلية الاستبدادية التي استهدفت الإنسان والأرض والثروة في الجنوب، وسعت إلى كسر إرادة هذا الشعب الأبي بالبطش والترويع.

إن مجزرة سناح ليست مجرد حدث عابر، بل هي واحدة من أبشع الجرائم التي ترسخت في ذاكرة شعبنا الجنوبي، وستظل شاهدةً على حجم الظلم والاضطهاد الذي تعرض له الجنوب، وعلى المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية تحمل مسؤولياتهم الأخلاقية والقانونية تجاه هذه الجرائم، والعمل على تقديم مرتكبيها إلى العدالة لينالوا جزاءهم العادل.

في الذكرى الثالثة عشرة لهذه المجزرة المروعة، نؤكد أن هذه الجريمة لن تسقط بالتقادم، وأن شعب الجنوب لن ينسى ما تعرض له من قتل واضطهاد وتنكيل؛ فدماء الشهداء التي سُفكت في سناح - وغيرها من مناطق الجنوب - ستظل منارةً تضيء درب النضال من أجل الحرية والكرامة، ورسالة واضحة للعالم بأن شعب الجنوب لن يتراجع عن هدفه في استعادة دولته وبناء مستقبله الحر والمستقل.

إن مجزرة سناح علامة فارقة في مسيرة النضال الجنوبي، وستبقى حاضرة في ذاكرة شعبنا كتذكير دائم بحجم التضحيات التي قُدمت على طريق الحرية... هذه الذكرى الأليمة تحثنا على مواصلة النضال حتى تحقيق أهدافنا الوطنية المنشودة في بناء دولة جنوبية مستقلة تستعيد فيها كرامة وحقوق شعبنا الجنوبي العظيم.

الرحمة والخلود لشهداء مجزرة سناح ولكل شهداء الجنوب الأبرار، والحرية والكرامة لشعبنا الجنوبي الصامد.

فؤاد قائد جُباري

المتحدث الرسمي لجبهة ومحور الضالع

الصور المرفقة للطفل أيمن صالح الشعيبي، أحد ضحايا هذه المجزرة والتي سببت له إعاقات دائمة سيظل يعاني منها طوال حياته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق سعودي على أحداث حضرموت يكشف أخطر السيناريوهات

موقع الأول | 901 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف سبب إغلاق قناة (بلقيس) المفاجئ!

موقع الأول | 809 قراءة 

عاجل : ياسين سعيد نعمان يحدد موقفه من ما يحدث في حضرموت "لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عن هذا الأمر، وهذا ما تحتاجه"

كريتر سكاي | 697 قراءة 

رسالة نارية!.. تصريح مفاجئ من علي محسن الأحمر 

موقع الأول | 650 قراءة 

عاجل:اشتباكات عنيفة بين هذه القوات

كريتر سكاي | 648 قراءة 

عاجل : الحديث عن خبر بإغلاق قناة بلقيس

كريتر سكاي | 628 قراءة 

تقرير خاص | الشيخ محمد المقرمي.. رحلة استثنائية لمهندس طائرات أصبح مهندسًا للقلوب (فيديو)

بران برس | 623 قراءة 

تحركات إماراتية للسيطرة على آبار النفط وقطع طرق التماس في حضرموت

قناة المهرية | 508 قراءة 

عاجل / أول تصريح لمحافظ حضرموت الجديد

عدن تايم | 500 قراءة 

قناة “بلقيس” تعلن توقف بثها بشكل “مفاجئ” بعد عقد من العمل وتتحدث عن “أسباب قاهرة”

بران برس | 434 قراءة