مؤسسة pass ومظلة تدشن حملة" 365 "يوم لمناهضة العنف ضد المرأة "

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                     مؤسسة pass ومظلة تدشن حملة" 365 "يوم لمناهضة العنف ضد المرأة "

دشنت مؤسسة pass سلام لمجتمعات مستدامة ومؤسسة مظلة  فعالية اليوم المفتوح " لحملة 365 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة " تحت شعار معا نحو عام كامل لمناهضة العنف ضد المرأة ، استمرت ليوم واحد بمشاركة عبر الزوم نساء لهن بصمة على واقعهن يتحدثون عن تاريخ واقع سوريا ولبنان والسودان وحضور نشطاء مؤثرين من الشباب والشابات ونخبة من كوادر نسائية منظمات المجتمع المدني بمحافظة عدن .

ودشنت "حملة 365 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة " برئاسة طاقم  المؤسستان  أ/ بهية حسن السقاف  – رئيسة مؤسسة  pass سلام لمجتمعات مستدامة ، أ/أثارعلي محمد المدير التنفيذي مؤسسة  pass  ، م/ محمد يسلم –مدير البرامج ممثل عن مؤسسة مظلة.

اكدت أ/ بهية حسن السقاف  – رئيسة مؤسسة  pass سلام لمجتمعات مستدامة  بان تكمن اهمية تدشين حملة 365 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة " تحت شعار معا نحو عام كامل وذلك لأن العنف لا يقتصر على فترة محددة حيث ان النساء في منطقتنا يعانين من آثار العنف التهجير، والإبادة طوال العام ..لافته بالقول بأن دعم ومناصرة توعية المرأة بحقوقها المرأة يحتاج إلى جهود من مستدامة ومتواصلة.

واشارت" السقاف  " العنف ضد المرأة ازمة عالمية تمس الانسانية حيث إن احصائيات تشير الى إن واحدة من كل ثلاث نساء حول العالم تعرضت للعنف في مرحلة من حياتها .

واضافت قائلة " إن معاناة النساء تتضاعف في منطقتنا العربية من ويلات الحرب والنزاعات كما هو حال اخواتنا النساء في فلسطين ولبنان والسودان اللاتي يتحملن العبء الاكبر في مواجهة هذه الازمات .. مختتمة بعبارة ولهذا نقول " (16) يوما لمناهضة العنف ضد المرأة ليست كافية ونحتاج إلى 365 يوما" لمناصرة المرأة الذي تنتظر الدعم والتغيير في ظل الاوضاع الراهنة التي تعاني منها في المنطقة العربية .

وعبر برنامج الزوم أ/ نعمات كوكو – السودان باحثه في قضايا التنمية والسياسات البديلة. خبيرة النوع الاجتماعي مآلات التدخلات الاقليمية والدولية في الحروب والنزاعات على السودان .. موجهة برسالة الى التضامن في حماية قواعد مهمة في كل الدول بان لابد من وصول مجرمي الذين اقاموا على الانتهاكات واستخدم كافة اشكل العنف في اوقات الحروب والنزاع الى العدالة .

واستعرضت أ/ حنان عثمان - لبنان رئيسة لجنة المرأة في رابطة نوروز الثقافية الاجتماعية في بيروت عن تداعيات العدوان على النساء الذي اشارت إن ابرز تداعيات الحرب وصل عدد  القتلى (نص مليون) امرأة وفتاة .. منوهة بالقول إن نساء لبنان واجهوا ظروف قاسية واستخدام العنف الممنهج والتفنن به في استخدامه كأداة حرب من ظرف ضد الظرف الاخر حسب مصلحته التجريبية حتى ارعاب الظرف الاخر.

وتطرقت أ/ نهى العريقي – اليمن  مدافعة عن حقوق الإنسان إن مبادرة 365 يوم في غاية الاهمية لان الصوت لن يتوقف لصالح المرأة خلال عام كامل حيث ارى إن هذه الحملة تشكل كل اشكال المقاومة في حضور المرأة والدفاع العام لكل من يحاول انتهاك حقوقها ..حيث إن مايقار 50% من اصحاب البلد هم نساء ويبحوث عن حقوقهم الاساسية .

كما تطرقت أ/ بشرى علي – سوريا المنسقة العامة لتحالف ندى الإقليمي حول واقع المرأة الكردية وماتعرضت لها من عنف، واوصت التأكيد على ضرورة التضامن والتكاثف والعمل المشترك لنضالات النساء  للحد من الانتهاكات التي تطال بالنساء من خلال ردع المخاطر الكارثية المشتركة التي تحيط في كل البلدان .

والقت أ/ روان ايهاب عباس  ممثل عن مؤسسة pass سلام لمجتمعات مستدامة سلطت ضوء عن احداث واقعية في اليمن وركزت على عدد الطرق العنف الذي حصل  في المجتمع ضد المرأة سواء كان لفظي جسدي معنوي .. كما ركزت انه لابد من تعزيز قيمة المرأة ودرؤها ومثال على ذلك من "اروى وبلقيس في التاريخ .

كما دار نقاش وتدخلات وطرح الآراء من خلال عرض تقديمي عن فلم يستعرض واقع العنف ضد المرأة وكيفية مناصرتها ويسلط الضوء على عدم الصمت حول أي انتهاك تقع فيه المرأة والتبيلغ  عبر الخط الساخن حول اول عنف وعدم الصمت حتى لايتحول الى انتهاك جنائي اكبر بحق المرأة .

وفي اجواء كرنفالية  سادت في حملة 365 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة "  فيها فقرات الاغاني واستعراض اربع  من الفنون التشكيلية  وهي التصميم والرسم والتصوير والقصة القصيرة .

حيث تم التصويت من قبل الحاضرون  وذلك تحت متابعة واشراف لجنة التحكيم وهم أ/ خولة اليماني – لجنة الرسم  ،أ/ عمرو الارياني –لجنة القصة القصيرة  أ/ علي نجيب –لجنة التصوير ، أ/اسامة نعمان –لجنة التصميم .

وتم اعلان الفائزون الاوائل من فنون التصميم والرسم والتصوير والقصة القصيرة واهداء لهم شهادة تقديرية وجوائز مالية .

وعبرا الفائزون عن شكرهم لمؤسسة pass سلام لمجتمعات مستدامة ومؤسسة مظلة على تشجيعهم ودعمهم معنويا في تقديم اعمالهم الفنية الذي كانت تسلط الضوء حول رفع وعي بأهمية مناهضة العنف ضد المرأة ،في الختام تم التقاط الصورة التذكارية .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : اتفاق بين العميد طارق صالح والسفير الامريكي على تصفية قيادات الحوثي بهذه الطريقة

جهينة يمن | 1936 قراءة 

ضربة جوية أمريكية دقيقة تستهدف مبنى سريًا في صنعاء.. ومصدر يكشف عن مصرع قيادي حوثي بارز مع عدد آخر من المسلحين

المرصد برس | 1738 قراءة 

عاجل:دفاع الحـ.وثيين يفجرها ويكشف أمر صادم ويتوعد بقصف هؤلاء

كريتر سكاي | 1507 قراءة 

أول دولة خليجية تتحدى إدارة ترامب وتعلن رسمياً موقفاً رافضاً للحملة العسكرية الأمريكية الواسعة ضد الحوثيين باليمن

يمن برس | 1306 قراءة 

الجيش يستعد لبدء عملياته حتى الوصول إلى صنعاء

العاصفة نيوز | 1246 قراءة 

ترامب: أي رصاصة يطلقها الحوثيون ستُحسب على إيران وستواجه عواقب وخيمة

حشد نت | 1198 قراءة 

عاجل: الحرائق تشتعل في العاصمة صنعاء بعد الغارات الامريكية "صورة مباشرة"

اليمن السعيد | 1190 قراءة 

شاهد: اشتباكات عنيفة بالأسلحة الرشاشة قرب حاملة طائرات أمريكية بالبحر الأحمر (فيديو)

مساحة نت | 1176 قراءة 

عاجل: غارات عنيفة تستهدف هذه المناطق قبل قليل (تفاصيل اكثر)

وطن الغد | 1165 قراءة 

طارق صالح خلال تفقده أمن الساحل الغربي: اليمنيون سئموا الحرب والفرج قريب

حشد نت | 1005 قراءة