وداعا لجراحات الزراعة.. ابتكار طبي يعيد ترميم القلب

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وداعا لجراحات الزراعة.. ابتكار طبي يعيد ترميم القلب

أخبار وتقارير

(الأول) متابعة خاصة:

وداعا لجراحات الزراعة.. ابتكار طبي يعيد ترميم القلب

ونظرا لأن قدرة القلب على التجدد محدودة جدا، يواجه الأطباء صعوبة في إصلاح الأضرار الناتجة عن هذه الأمراض، لكن ماذا لو كان بالإمكان إعادة برمجة خلايا الجسم لإصلاح الأنسجة المتضررة؟

تعتمد التقنية الجديدة على دمج عامل نمو الخلايا الليفية 4 (FGF4) مع فيتامين (سي)، مما يسرع من نضوج الخلايا ويحسن من أدائها.

وأوضحت د. سونغ: "تقدم نتائجنا خطوة كبيرة نحو تحويل الطب التجديدي إلى علاجات عملية، وهذا البحث يمهد الطريق لاستخدام خلايا المريض نفسه لإصلاح قلبه".

اختراق في إعادة برمجة الخلايا

تقوم تقنية إعادة البرمجة القلبية المباشرة بتحويل الخلايا الليفية إلى خلايا عضلية قلبية دون الحاجة إلى المرور بمرحلة الخلايا الجذعية الوسيطة.

ورغم الإمكانيات الواعدة لهذه الطريقة، لطالما واجه العلماء صعوبات في إنتاج خلايا قلبية ناضجة وظيفيا، و تمكن فريق جامعة كوريا من التغلب على هذا التحدي من خلال تنشيط مسار الإشارات الخلوية " JAK2–STAT".

وأكدت د. سونغ أن مسار " JAK2–STAT3 "، كان مفتاح نجاح هذه النتائج، حيث أتاح استحداث خلايا تحاكي بشكل كبير بنية ووظيفة الخلايا العضلية القلبية الطبيعية.

آفاق واعدة

نُشرت هذه الاكتشافات في مجلة "الطب التجريبي والجزيئي"، حيث تحمل إمكانيات كبيرة للطب التجديدي، ومن خلال تعزيز إنتاج خلايا قلبية ناضجة من أنسجة المريض، قد يصبح من الممكن مستقبلا إصلاح الأضرار الناتجة عن النوبات القلبية أو غيرها من أمراض القلب.

ويمكن لهذه التقنية أن تقلل الاعتماد على عمليات زرع القلب وتحدث ثورة في علاج ملايين المرضى حول العالم.

ومع ذلك، شددت د. سونغ على أهمية إجراء المزيد من الدراسات للتأكد من أمان وفعالية الطريقة قبل اعتمادها سريريا.

وقالت: "نحن سعداء بهذه النتائج، لكنها مجرد البداية، ويتطلب الأمر المزيد من الأبحاث قبل أن تصل هذه التقنية إلى المرضى".

وإذا تحولت هذه التقنية إلى علاج عملي، فستوفر حلا شخصيا لتجديد أنسجة القلب، مما يمثل تقدما هائلا في مكافحة أمراض القلب والأوعية الدموية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم السبت 2 أغسطس 2025

المشهد العربي | 2710 قراءة 

العليمي تحت الإقامة الجبرية.. وسط حديث عن إزاحة المجلس الرئاسي

العاصفة نيوز | 1355 قراءة 

اكاديمي الريال السعودي قد يصل إلى هذا الرقم نزولا …!

عناوين بوست | 1060 قراءة 

تحسن تاريخي للريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي في عدن..السعر الان

نيوز لاين | 967 قراءة 

تحسن متواصل للريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 2 أغسطس 2025م

بران برس | 946 قراءة 

الحكومة تعلن حالة استنفار استعدادًا لحدث دولي حاسم لإنقاذ اليمن من مجاعة شاملة

نيوز لاين | 890 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر السعودي ٤٠٠ ريال رسميا

كريتر سكاي | 868 قراءة 

عاجل:الدولار يصل الى ١٥٢٠ ريال الان وهذا سعر السعودي

كريتر سكاي | 794 قراءة 

عاجل:شركة هائل سعيد تخفض الاسعار رسميا في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 789 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 786 قراءة