بين التصعيد العسكري والطوارئ الأمنية: حضرموت نحو مفترق طرق

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 272 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بين التصعيد العسكري والطوارئ الأمنية: حضرموت نحو مفترق طرق

تشهد محافظة حضرموت، جنوب شرق اليمن، أحداثاً متسارعة وغير مسبوقة في ظل تصاعد التوترات بين حلف قبائل حضرموت والسلطة المحلية.

تأتي هذه التطورات بعد إعلان الحلف تصعيداً عسكرياً بهدف تحقيق مطالبه التي تتمثل في الحكم الذاتي والشراكة في السلطة والثروة، وهو ما دفع السلطات المحلية والعسكرية والأمنية إلى رفع حالة التأهب القصوى تحسباً لأي تداعيات قد تمس الأمن والاستقرار في المحافظة.

حلف القبائل يعلن التجنيد وإنشاء معسكرات

في خطوة تصعيدية، أعلن حلف قبائل حضرموت، بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش، فتح باب التجنيد للشباب الحضارم وتأسيس معسكرات جديدة.

جاء هذا الإعلان خلال عرض عسكري قبلي كبير أقيم في هضبة حضرموت، تزامناً مع الذكرى الأولى لانطلاق الانتفاضة المطالبة بحقوق حضرموت.

وصرح حبريش أن موارد حضرموت النفطية ستكون المصدر الرئيسي لتمويل القوات الجديدة، مؤكداً إنشاء صندوق خاص لدعم القطاعات الحيوية مثل الكهرباء.

خطاب ناري وتحذيرات صارمة

وفي كلمته أمام الحشود القبلية، أطلق حبريش تصريحات شديدة اللهجة تجاه مجلس القيادة الرئاسي، متهماً إياه بالمماطلة والتسويف.

وأكد أن الحلف لن يقف مكتوف الأيدي طويلاً، مشيراً إلى أن المجتمع الحضرمي يطالب بالحكم الذاتي كحق مشروع.

وأضاف أن التجاهل المستمر من قبل المجلس الرئاسي دفع الحلف إلى اتخاذ خطوات أكثر حدة لتحقيق مطالب حضرموت.

السلطة ترفع حالة التأهب

في المقابل، أعلنت القوات العسكرية التابعة للمنطقة الثانية، بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية والشرطة، حالة الطوارئ ورفع الجاهزية القصوى.

تأتي هذه الإجراءات بعد إعلان حلف القبائل عن إرسال تعزيزات عسكرية إلى النقاط القبلية المنتشرة في مناطق استراتيجية، خاصة القريبة من الهضبة النفطية. وأكدت السلطة المحلية أنها ستتعامل بحزم مع أي تحركات تهدد الأمن والاستقرار.

أفق غامض وتخوفات من التصعيد

يعيش الشارع الحضرمي حالة من الترقب والحذر في ظل تصاعد حدة التوترات بين الطرفين. ويرى مراقبون أن هذه الأزمة قد تؤدي إلى مواجهات غير محسوبة، خاصة مع إصرار كل طرف على مواقفه.

وبينما يطالب الحلف بحقوق حضرموت في الحكم الذاتي واستغلال ثرواتها، تؤكد السلطة المحلية ضرورة الحفاظ على الأمن والاستقرار كأولوية قصوى.

تظل الأوضاع في حضرموت مفتوحة على كافة الاحتمالات، في ظل غياب أي بوادر لحلول سياسية ترضي جميع الأطراف.

ومع تصاعد حدة التصريحات والإجراءات الميدانية، يبقى التساؤل الأكبر: هل ستتجه حضرموت إلى مواجهة عسكرية، أم أن هناك فرصة للتفاوض والتهدئة؟

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1336 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 811 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 678 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 617 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 593 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 587 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 567 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 528 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 438 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 422 قراءة