غروندبرغ: وقف إطلاق النار في اليمن خطوة ضرورية لبناء الثقة والوصول لحل سياسي

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ: وقف إطلاق النار في اليمن خطوة ضرورية لبناء الثقة والوصول لحل سياسي

الجنوب اليمني | خاص

أكد المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، أن وقف إطلاق النار في اليمن خطوة ضرورية لإعادة بناء الثقة والتحرك نحو حل مستدام للصراع المستمر منذ عشر سنوات.

جاء ذلك في بيان صادر عن اجتماع عقده مكتب المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن مع ممثلين عن الحكومة اليمنية ضمن لجنة التنسيق العسكرية في العاصمة الأردنية عمّان.

وقال البيان، إن اللقاء الذي استمر لثلاثة أيام، هدف لمناقشة عمليات التخطيط وإدارة اتفاقيات وقف إطلاق النار وما يتبعها من ترتيبات أمنية انتقالية.

وأوضح أن مثل هذه اللقاءات التي جرت من العاشر إلى الـ 12 من ديسمبر الجاري، تضع الأساس لتهيئة الظروف اللازمة لوقف إطلاق النار وتحقيق سلام دائم في اليمن

وأشار إلى أنه تم استعراض نماذج من حول العالم لاتفاقيات وقف إطلاق النار، حيث جرى مناقشة مدى إمكانية تطبيقها في سياق وقف إطلاق نار شامل مستقبلي في اليمن.

وأوضح مكتب المبعوث الأممي، أن النقاش شكّل منصة مهمة لتبادل الأفكار حول قضايا محورية، مثل أنواع وقف إطلاق النار المختلفة، وعمليات التصميم والتخطيط، وآليات التفاوض ذات الصلة، في الوقت الذي تلقى المشاركون إحاطات تفصيلية حول خيارات مراقبة وقف إطلاق النار وآليات التحقق والإشراف، وناقشوا الدروس المستفادة من الهدنة في اليمن.

ولفت البيان، إلى أن هذا الاجتماع يأتي استكمالاً لورش العمل السابقة التي نظمها المكتب خلال عام 2023، ومواصلة لجهود ومساهمات وفود لجنة التنسيق العسكرية على مدار العامين الماضيين.

وقال المستشار العسكري الرئيسي للمبعوث الأممي، أنتوني هايوارد، “توفر هذه التبادلات منصة مهمة للتفكير في أمثلة وقف إطلاق النار العالمية مع معالجة الاحتياجات والأولويات الفريدة للسياق في اليمن. إن الإعداد والتخطيط الفعال لوقف إطلاق النار المستدام يشكل خطوة مهمة نحو تحقيق السلام والاستقرار الدائمين في اليمن”.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 862 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 771 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 770 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 646 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 641 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 557 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 530 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 503 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 496 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 444 قراءة