خوف حوثي كبير من عملية عسكرية مرتقبة في أهم محافظة بدعم دولي

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 474 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خوف حوثي كبير من عملية عسكرية مرتقبة في أهم محافظة بدعم دولي

فـي مـؤشـر واضـح على توقع مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، لعملية عسكرية واسعة لتحرير مدينة الحديدة الاستراتيجية، كثفت الجماعة استعداداتها العسكرية وشرعت في تنفيذ إجراءات ميدانية تمهيدا للمعركة المرتقبة.

وأكدت مصادر مطلعة أن المليشيات الحوثية أبلغت أكثر من 600 أسرة بإخلاء منازلها خلال 30 يومًا تحت ذريعة وقوعها ضمن مسرح المواجهة المتوقعة.

وشهدت المدينة الساحلية خلال الشهرين الماضيين حملات تهجير قسرية واسعة، شملت سكان القرى المحيطة والمربعات السكنية، حيث غادرت الأسر نحو مصير مجهول، في حين حوّلت المليشيات المنازل إلى ثكنات عسكرية، وقامت بحفر أنفاق ونشر الألغام في المناطق المحيطة.

وتأتي هذه التطورات وسط خشية الحوثيين من ضعف الدعم الإيراني بعد التغيرات الإقليمية، في ظل تأهب الحكومة الشرعية بدعم دولي لتحرير المحافظة الساحلية، التي تمثل شريان تهريب الأسلحة للمليشيات ومنطلق هجماتها على الممرات البحرية الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن.

وذكرت المصادر أن الحوثيين يعملون على إخلاء أحياء ومربعات سكنية لإنشاء منطقة عسكرية بعمق 5 كيلومترات من الساحل نحو الأحياء الداخلية.

كما عمدت المليشيات إلى بناء أنفاق بعمق 20 مترًا وتفخيخ مساحات واسعة في عدد من المناطق.

ومنذ نهاية أكتوبر الماضي، كثفت الجماعة عسكرة أحياء منظر والربصة وغليل وأحياء مطلة على الساحل، التي يسكنها معظم السكان الأكثر فقرًا.

وفي سياق متصل، أدانت السلطة المحلية بمحافظة الحديدة حملات التهجير القسري التي طالت 5 قرى جنوب مديرية الجراحي، حيث أُجبر أكثر من 350 أسرة على مغادرة منازلهم ومزارعهم تحت تهديد السلاح. وأكدت السلطة أن سكان هذه المناطق يعيشون في العراء بعد أن فقدوا مصادر رزقهم ومساكنهم.

وأشارت في بيان رسمي إلى أن المليشيات أغلقت مدينة المنظر، التي يقطنها نحو 4500 نسمة، بسور محكم، ومنعت دخول أو خروج السكان. واعتبرت هذه الجرائم انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، داعية الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى التحرك العاجل لإدانة الممارسات الحوثية وحماية المدنيين.

و الحديدة تعد موقع حيوي لمليشيا الحوثي، كونها تمثل بوابة تدفق الأسلحة المهربة ومنطلقًا لتهديد الملاحة الدولية.

وتتحسب الجماعة لعملية تحرير مدعومة دوليًا تهدف إلى استعادة المدينة وإعادة تأمين الممر التجاري الذي يمثل 12% من حجم التجارة الدولية، ما يضع مستقبل المليشيات في المحافظة على المحك.

نافذة اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كارثة مقبلة على صنعاء

جهينة يمن | 717 قراءة 

اجتماع أمني رفيع برئاسة العليمي يكشف مخططًا خطيرًا لإسقاط المحافظات من الداخل

صدى الجنوب | 658 قراءة 

اللجنة الأمنية العليا تكشف عن خلية إرهابية خطيرة مرتبطة بالحوثيين وتتخذ قرارات صارمة

حشد نت | 620 قراءة 

مدرعات تحترق وجثث تتناثر.. الجيش يذبح الحوثيين بالنار في صعدة.. "البقع" تتحول إلى مقبرة جماعية

جهينة يمن | 491 قراءة 

صدور حكم قضائي يهز هيبة أمريكا ويصدم الشعب الأمريكي

المشهد اليمني | 435 قراءة 

صرف المعاشات

كريتر سكاي | 356 قراءة 

«عملية نارنيا» و«الزفاف الأحمر»... كيف خدع نتنياهو وترمب الإيرانيين بـ«خيال هوليوودي»؟

صوت العاصمة | 286 قراءة 

سقوط مدوي لوكر الإرهاب في تعز وعدن.. وتوجيهات رئاسية حازمة

الميثاق نيوز | 286 قراءة 

صور الأقمار تكشف نتائج ضربات دقيقة في قلب صنعاء.. خسائر حوثية ضخمة

نافذة اليمن | 275 قراءة 

مصر تعلن خبراً غير سار لهذه الدولة!

صوت العاصمة | 236 قراءة