صرخة لطلاب اليمن في الخارج للمطالبة بصرف مستحقاتهم المالية المتأخرة

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صرخة لطلاب اليمن في الخارج للمطالبة بصرف مستحقاتهم المالية المتأخرة

الجنوب اليمني | خاص

طالبت اتحادات طلاب اليمن المبتعثين للدراسة في الخارج، بسرعة صرف جميع المستحقات المتأخرة، متهمة الحكومة بالتقاعس عن الإيفاء بالتزاماتها المالية تجاههم منذ أكثر من عام ونصف.

وقالت الاتحادات في بيان مشترك، إنه “في ظل التحديات الدراسية والمالية المتزايدة التي تواجه الطلبة ومع تقاعس الحكومة عن الإيفاء بالتزاماتها بصرف الأرباع المتأخرة والمتراكمة؛ فإن اتحادات طلاب اليمن في الخارج تدين -وبشدة- هذا التخاذل الملحوظ من قبل الحكومة في التعاطي مع هذا الملف المهم”.

وأضاف البيان أن “الطلاب المبتعثين يعيشون كل عام دراسي حالة تجمع بين همّين: هم الدراسة والانتقال لبيئة مختلفة بعيدة عن الأهل والوطن، وهم الأعباء المالية التي تؤثر بشكل كبير على نفسيتهم مما ينعكس سلبًا على أدائهم الدراسي، وهذا السيناريو يتكرر كل عام”، مشيرا إلى أنَّ الطلاب المبتعثين للعام الجامعي 2023 لم يستلموا أي مستحقات إلى الآن”.

وطالبت الاتحادات بسرعة صرف جميع المستحقات المتأخرة للربع الثالث، والرابع للعام المنصرم 2023م، والربع الأول، والثاني، والثالث، والرابع للعام الحالي 2024م بدون أي تأخير أو مماطلة، والتحقيق في أسباب التقصير والتأخير غير المبرر لمستحقات الطلاب، ومحاسبة المسؤولين عن ذلك.

ودعا البيان لـ “إيجاد حلول عاجلة لمشاكل اعتماد موفدي الجامعات، والوزارات الأخرى، والمبتعثين الجدد المتواجدين في بلدان الابتعاث، وصرف تذاكر الخريجين، وتسديد الرسوم الدراسية، وقيمة بدل الكتب، وبدل الطباعة المقررة للموفدين، والعمل على إيجاد آلية حل عملية مناسبة”.

وأكد البيان أن “المماطلة والتسويف في التعامل مع هذه المطالب المشروعة لن يزيد الطلاب إلا إصرارًا وعزيمة في المطالبة بحقوقهم”، مشيرًا إلى إطلاق الطلاب “حملة مشتركة في جميع دول الابتعاث، ليست الأولى ولن تكون الأخيرة، وسيعقبها حملات عدة في حال عدم جدّية المسؤولين في الدولة لتقديم حلول جذرية لهذه المشاكل”.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 483 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 434 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 389 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 231 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 218 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 205 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 198 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 184 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 182 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 176 قراءة