من هو القائد الكبير الذي اختارته امريكا لمهة معركة صنعاء ؟ (الإسم)

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 7951 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من هو القائد الكبير الذي اختارته امريكا لمهة معركة صنعاء ؟ (الإسم)

اختارت الولايات المتحدة الامريكية قائدا عسكريا يمنيا وقررت دعمه لمهمة حاسمة، شبهتها بمهمة الحسم السريع في سوريا، وأكدت أنها تراهن عليه في الاطاحة بجماعة الحوثي بدءا من الساحل الغربي لليمن وصولا الى العاصمة صنعاء، وقدرته على استغلال العقيدة القتالية السُنية للمقاتلين الاخوان والسلفيين، في التشكيلات المدعومة من السعودية والامارات.

 

 

 

 

واستعرضت قناة "بلقيس" الفضائية، في برنامجها السياسي الاستقصائي "من الاخر"، تقارير دولية عدة، اتفقت في أن رهان اميركا وبريطانيا واوروبا في انهاء تهديدات جماعة الحوثي للملاحة الدولية والاطاحة بها من الحديدة وصولا الى صنعاء؛ ينصب على طارق عفاش قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" الممولة من الامارات في الساحل الغربي.

 

 

موضحة تحت عنوان: "هل يكون طارق صالح ‘جولاني‘ اليمن ؟" أن "كيفية أخذ حملة مناهضة للحوثيين كانت موضوعًا ساخنًا في المؤتمرات رفيعة المستوى المنعقدة نهاية هذا الأسبوع في كل من البحرين والدوحة". وأن النقاشات خلصت إلى أن طارق عفاش يستطيع توحيد حزب الاصلاح والانتقالي الجنوبي والعمالقة الجنوبية "ويصبح لاعبًا مستقلًا رابعًا في هذا المزيج".وكشف الموقع الامريكي في تقرير له، الاربعاء (11 ديسمبر) عن مداولات لقاءات مكثفة رفيعة المستوى عقدت في عاصمتين من دول الخليج العربي، نهاية الأسبوع الماضي لتفعيل العمليات العسكرية ضد جماعة الحوثي في اليمن. وقال: إن إحدى الفكر التي يناقشها القادة الإقليميون وخبراء الأمن كانت تتمثل في إعادة تنشيط القوات التي يسيطر عليها طارق صالح".

 

مضيفا: إن طارق صالح نجل شقيق الرئيس الراحل علي عبد الله صالح، الذي اغتيل من قبل حلفائه الحوثيين السابقين في ديسمبر 2017، ويقود قوات المقاومة الوطنية المدعومة التي تمولها الإمارات وتسيطر حاليًا على ساحل جنوب غرب اليمني (المخا) - والتي انسحبت من الحديدة في عام 2022م يضغط الآن لاستعادتها". مؤكدا "تأثير ذلك اقتصاديا على الحوثيين".

 

وتابع قائلا: إن استئناف الحرب بقيادة طارق عفاش وفصائل المقاتلين السلفيين المدعومين من الامارات "لن يكون لها بالضرورة تأثير فوري على حملة الحوثيين لمكافحة الشحن إذا استمر الحوثيون في السيطرة على الساحل اليمني شمالًا". مشددا على أن "إخراج الحوثيين من الحديدة سيكون له تأثير كبير على الحوثيين اقتصاديًا، وعلى العمليات الإنسانية في مناطق الحوثي".

 

 

أكد الموقع الامريكي الاتهامات التي توجهها جماعة الحوثي بأن "الولايات المتحدة الامريكية هي من تعرقل توقيع اتفاق خارطة السلام في اليمن والبدء في تنفيذ التزاماتها الانسانية والاقتصادية وتبعا السياسية"، في سياق استباق الجماعة الترتيبات الامريكية الاماراتية لما سمته "معركة الحسم للحرب في اليمن".

بموجب الخطة العسكرية التي طرحتها الامارات وعرضت تمويلها.معلقا على المخاوف الدولية من "خطر إعادة فتح الحرب الأهلية"، بالاشارة الى "الانقسام الفعال لليمن بين الحوثيين، والحكومة المعترف بها المدعومة من السعوديين، والانفصاليين الجنوبيين المدعوم من الإماراتيين".

وعقب الموقع الامريكي المتخصص بالشؤون العسكرية قائلا: "أن طارق صالح قد يصبح لاعبًا مستقلًا رابعًا في هذا المزيج"، حد تأكيده


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول إعلان حوثي رسمي بشأن استهداف رئيس أركان قواتهم

بوابتي | 898 قراءة 

عاجل : الاعلان قبل قليل عن استهداف سلاح الجو الإسرائيلي لمحمد علي الحوثي بغارة جوية "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 883 قراءة 

الحكومة الشرعية تكشف عن دعم خطير وغير مسبوق مقدم لجماعة الحـ.وثي من هذه الدولة

كريتر سكاي | 838 قراءة 

اختراق أمني خطير يهز الحوثيين.. الموساد يتسلل إلى "جلسة قات نسائية" ويسبب كارثة استخباراتية

يني يمن | 657 قراءة 

عاجل : بعد اعلان اسرائيل اغتيال رئيس هيئة الاركان التابع للحوثيين...مهدي المشاط يعزي بهذا الحدث الأليم

جهينة يمن | 626 قراءة 

مفاجأة مدوية.. عملية اغتيال اسرائيلية استهدفت ”محمد علي لحوثي”.مباشرة بصنعاء

المشهد اليمني | 591 قراءة 

على رأس بنك الأهداف الإسرائيلي محمد علي الحوثي ومحمد الغماري.. الأخير قتل والأول هكذا نجى

موقع الأول | 552 قراءة 

تصريحات صادمة من نتنياهو: أسلحة ”نووية” كانت في طريقها إلى الحوثيين باليمن!

المشهد اليمني | 484 قراءة 

أول تصريح حوثي رسمي بشأن اغتيال محمد علي الحوثي والغماري بصنعاء

موقع الأول | 422 قراءة 

غارة إسرائيلية تستهدف محمد علي الحوثي في صنعاء

نافذة اليمن | 404 قراءة