تركيا تعلن استعدادها لتقديم التدريب العسكري للإدارة السورية الجديدة إذا طلبت ذلك

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تركيا تعلن استعدادها لتقديم التدريب العسكري للإدارة السورية الجديدة إذا طلبت ذلك

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر أن تركيا مستعدة لتقديم التدريب العسكري للإدارة السورية الجديدة إذا طلبت ذلك، مشيراً إلى أهمية منح تلك الإدارة فرصة للحكم بعد إرسالها رسائل إيجابية.

جاء ذلك خلال اجتماع مع الصحفيين في أنقرة، حيث أكد غولر أن لدى تركيا اتفاقات للتدريب والتعاون العسكري مع العديد من الدول.

في سياق متصل، أعادت أنقرة فتح سفارتها في دمشق بعد زيارة رئيس المخابرات التركية للعاصمة السورية.

وأوضح غولر أن الإدارة الجديدة التي تولت السلطة بعد الإطاحة ببشار الأسد أكدت احترامها لكافة المؤسسات الحكومية والمنظمات الدولية، مضيفاً "نعتقد أنه يتوجب علينا رؤية ما ستقوم به هذه الإدارة ومنحها فرصة".

وأكد وزير الدفاع التركي أن تركيا لا تزال تحتفظ بوجود عسكري في شمال سوريا، حيث تنتشر آلاف الجنود في مناطق مثل عفرين وأعزاز وجرابلس.

وأشار إلى أنه قد يتم مراجعة الوجود العسكري التركي في سوريا بالتشاور مع الإدارة الجديدة إذا اقتضت الظروف.

على صعيد آخر، شدد غولر على أن أولوية تركيا في سوريا هي القضاء على وحدات حماية الشعب الكردية، التي تعتبرها امتداداً لحزب العمال الكردستاني المصنف كمنظمة إرهابية.

وأكد أن تركيا تواصل مناقشة موقفها مع الولايات المتحدة في هذا الشأن.

وفيما يتعلق بتنظيم الدولة الإسلامية، نفى الوزير وجود أي مؤشرات على عودة التنظيم، مشيراً إلى غياب الهجمات الإرهابية في السنوات الثلاث الماضية.

كما أشار إلى أن تركيا كانت قد عرضت على الولايات المتحدة نشر وحدات خاصة لمحاربة التنظيم، لكن الولايات المتحدة رفضت تلك العروض.

وفيما يتعلق بالدور الروسي في سوريا، أعرب غولر عن اعتقاده بعدم وجود أي مؤشرات على انسحاب كامل للروس، مؤكداً أن روسيا ستسعى للبقاء في البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف طبيعة الخلاف بين العليمي وبن مبارك ولماذا يصر الرئيس على إقالته وما مصير حكومته؟

سما نيوز | 727 قراءة 

الدمار يعم: ميناء يمني يتعرض لتدمير كلي

المرصد برس | 528 قراءة 

مع فتح محلات الصرافة .. سعر جديد للريال اليمني مقابل العملات الأجنبية

المشهد اليمني | 518 قراءة 

عاجل.. رئيس الوزراء "بن مبارك" يقدم استقالته ويكشف الاسباب (وثيقة)

يني يمن | 458 قراءة 

شاهد المحافظة اليمنية التي تضربها ازمة وقود مع اغلاق محطات الوقود

المشهد الدولي | 452 قراءة 

ليلة التوتر في صنعاء: الرويشان يلقي الضوء على الأوضاع

المرصد برس | 363 قراءة 

بصورة مفاجئة.. وفاة قائد يمني كبير في القاهرة

نيوز لاين | 363 قراءة 

قرار تاريخي: السعودية تلغي رسوم تأشيرة الخروج النهائي لليمنيين

المرصد برس | 359 قراءة 

من جاء أولًا.. البيضة أم الدجاجة؟: الذكاء الاصطناعي يحسم الجدل

مساحة نت | 344 قراءة 

الإعدام لـ"6" متهمين في قضايا تخابر وإرهاب بتعز.. بينهم "حمود المخلافي" و"أبو العباس" (أسماء)

مساحة نت | 338 قراءة