اليمن .. بوادر “انتفاضة قبلية” ضد الحوثيين

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 239 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن .. بوادر “انتفاضة قبلية” ضد الحوثيين

سما نيوز / عبد اللاه سُميح

تشهد العاصمة اليمنية ، الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي، تصاعداً في الغضب القبلي ضد الجرائم والانتهاكات التي تُرتكب بحق أبناء القبائل، في ظل غياب العدالة وسيطرة الحوثيين على المؤسسات الأمنية والقضائية.

احتجاجات قبائل بني مطر

ونظمت قبائل “بني مطر”، الواقعة جنوب غرب صنعاء، وقفة احتجاجية حاشدة، السبت، أمام مجمع القضاء العسكري للمطالبة بالقصاص من أحد القيادات الحوثية المتوسطة، المتهم بقتل 3 من أبناء القبيلة وإصابة اثنين آخرين بجروح بالغة.

وأكدت القبائل رفضها أي محاولات للتستر على الجاني أو الالتفاف على مطالبها، مشددة على استمرار الاحتجاجات التصعيدية حتى تتحقق العدالة. ورفضت دفن الضحايا الذين قُتلوا أثناء استدراجهم لتأمين فعالية حوثية، مطالبة بسرعة تنفيذ القصاص.

امتداد الاحتجاجات القبلية

وتأتي هذه التحركات بعد أسبوعين من اعتصام مفتوح نظمته قبائل من محافظة إب في ميدان السبعين بصنعاء، للمطالبة بتسليم عناصر أمنية حوثية تورطت في قتل شيخ قبلي أواخر الشهر الماضي.

ويرى مراقبون أن الاحتجاجات المتصاعدة في المناطق الشمالية تُثير مخاوف الحوثيين من اندلاع انتفاضة شعبية في المناطق الخاضعة لسيطرتهم، خصوصاً في ظل الضغوط المتزايدة والارتدادات السلبية على الميليشيا بسبب الضربات التي تلقتها الأذرع الإيرانية في لبنان وسوريا.

وعلى منصات التواصل الاجتماعي، دعا ناشطون يمنيون الحكومة الشرعية إلى استغلال حالة الارتباك التي تعيشها الميليشيا ودعم التحركات القبلية المناهضة، لتحقيق الخلاص من الحوثيين وإنهاء تهديداتهم الإقليمية والدولية.

محاولات استمالة القبائل

وفي المقابل، يسعى الحوثيون إلى استمالة بعض القبائل اليمنية من خلال الإغراءات المالية وضغوط الترهيب، لضمان تحييدها عن أي انتفاضة محتملة.

وكشف السفير اليمني السابق لدى سوريا، عبدالوهاب طواف، عن تحركات حوثية لتقديم مئات الملايين من الريالات لبعض مشايخ قبيلة “حاشد”، مقابل تجنيد نحو 1000 مقاتل.

واعتبر طواف أن الحوثيين يستخدمون هذه التحركات لزج القبيلة في حروبهم الطائفية، وإشعال الثأر واستخدام ذلك كوقود لمعاركهم.

“وثيقة الشرف القبلي” تحت الترهيب

وفي تطور آخر، أعلنت قبائل مديرية قعطبة في محافظة الضالع، السبت، توقيع “وثيقة الشرف القبلي” خلال لقاء موسع، بهدف إعلان النفير العام وتعزيز الاصطفاف لدعم الحوثيين.

وأكدت تقارير محلية أن الميليشيا لجأت إلى الترهيب والترغيب لإجبار مشايخ القبائل على الالتزام بالوثيقة، التي تضمنت وعوداً برفد الجبهات بالمقاتلين والأموال، والتبرؤ من كل من يقف ضد الحوثيين.

المصدر

إرم نيوز

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 410 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 368 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 328 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 317 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 312 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 304 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 288 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 280 قراءة 

عضو في مجلس النواب ينجو من محاولة اغتيال

كريتر سكاي | 238 قراءة 

تفاهم سعودي- حوثي يثير الجدل ودعوات روسية-إماراتية لحوار شامل

الأمناء نت | 208 قراءة