جامعة تعز تمنح درجة الدكتوراه بامتياز في الإدارة التربوية للباحث عبداللطيف الفجير

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 189 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة تعز تمنح درجة الدكتوراه بامتياز في الإدارة التربوية للباحث عبداللطيف الفجير

بحضور وزير الاقاف والإرشاد محمد بن شبيبه منحت جامعة تعز، ممثلة بكلية التربية قسم الإدارة والتخطيط، صباح السبت الباحث عبداللطيف حسين الفجير درجة الدكتوراه بامتياز في الإدارة التربوية عن أطروحته الموسومة "إستراتيجية مقترحة لتعزيز الشراكة بين وزارة الإدارة المحلية والجامعات اليمنية في مجال التأهيل والتطوير التربوي".

وتكونت لجنة المناقشة من الدكتور عادل العبادي نائب رئيس جامعة عدن  للشؤون الأكاديمية رئيساً للجنة.مشرفاً خارجياً، والدكتور عبد الرقيب السماوي عضمو مجلس الإعتماد الأكاديمي  مشرفاً علمياً وعضواً ممتحناً داخلياً، والدكتورة عائدة مكرد نائب عميد الدراسات العليا بكلية التربية جامعة تعز عضواً ممتحناً داخلياً. وأقيمت المناقشة في قاعة الفقيد أحمد صالح منصر بمحافظة عدن 

هدفت الدراسة إلى بناء إستراتيجية مقترحة لتعزيز الشراكة بين الجامعات اليمنية ووزارة الإدارة المحلية في مجال التأهيل والتطوير التربوي. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع تصميم استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية شملت 281 من القيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الحكومية وقيادات وزارة الإدارة المحلية والإدارات التابعة لها في محافظات الجمهورية.

خلصت الدراسة إلى أن واقع الشراكة بين الجامعات اليمنية والإدارات المحلية كان متوسطاً، حيث جاء مجال البحث التربوي في المرتبة الأولى، يليه التطوير الجامعي، ثم متطلبات الشراكة الفاعلة، وأخيراً التأهيل والتطوير التربوي. كما أشارت النتائج إلى أن تعزيز الشراكة يمكن تحقيقه بدرجة كبيرة من خلال استغلال موارد الجامعة بشكل أمثل، وتفعيل برامج التدريب والتعليم المستمر، وتصميم إستراتيجيات خاصة لتعزيز التعاون.

أشادت لجنة المناقشة والحاضرون بالأطروحة، واعتبروها دراسة متميزة تقدم حلولاً عملية لتعزيز الشراكة بين الجامعات ومؤسسات الإدارة المحلية. ودعوا الجهات المعنية إلى تبني التوصيات الواردة في الأطروحة، بما يسهم في تحسين جودة التعليم وتأهيل الكوادر التربوية لمواجهة التحديات الحالية.

اختُتمت المناقشة بتكريم لجنة المناقشة تقديراً لجهودهم الأكاديمية وملاحظاتهم القيمة التي أثرت الأطروحة، وساهمت في تعزيز قيم البحث العلمي. كما عبّر الباحث عبداللطيف الفجير عن شكره وامتنانه لأعضاء اللجنة على دعمهم وملاحظاتهم البناءة، مؤكداً أن هذه المناقشة تمثل خطوة مهمة في مسيرته الأكاديمية، ومثمناً الحضور الرسمي والأكاديمي الذي أضاف قيمة نوعية لهذا الحدث العلمي المميز.

 حضر المناقشة وزير الأوقاف والإرشاد الدكتور محمدعيضة

 شبيبة ونائب وزير الصحة الدكتور عبدالله دحان ونائب وزارة الشؤون الإجتماعية والعمل د.صادق الجماعي وممثل عن رئيس جامعة تعز وعدن وعدد ٩من  وكلاء الوزارات  والقاده العسكريين ومدراء عموم المديريات ورؤساء جامعات وعمداء كليات وغيرهم من الوجاهات الإجتماعية  ومنظمات مجتمع المدني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تجري تعديلات على القرآن الكريم في طبعة جديدة وتسحب الطبعات السابقة

تهامة 24 | 509 قراءة 

العليمي يغادر عدن إلى السعودية.. ومصدر رئاسي يكشف السبب

نافذة اليمن | 498 قراءة 

تسهيلات سعودية جديدة للمواطنين اليمنيين: تعرّف على التفاصيل

المرصد برس | 484 قراءة 

مصدر في رئاسة الجمهورية اليمنية يكشف عن سبب مغادرة الرئيس العليمي من عدن الى السعودية وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 429 قراءة 

يحدث الآن في الضالع : اشتباكات في مدينة قعطبة تسبب الرعب وسط السكان

يمن فويس | 400 قراءة 

عاجل | الحوثيون يستعدّون لإعلان مقتل قيادات بارزة في صفوفهم

يني يمن | 393 قراءة 

وزارة الداخلية تجري تغييرات هامة في دفتر جواز السفر الجديد.. تعرف عليها

نافذة اليمن | 391 قراءة 

العليمي يغادر عدن بعد اجتماعات حساسة.. وترتيبات حكومية جديدة تلوح في الأفق

يني يمن | 380 قراءة 

صورة غلاف تثير تساؤلات عن تغييرات مرتقبة في المجلس الرئاسي

الوطن العدنية | 374 قراءة 

بعد مغادرة العليمي.. مصدر يكشف عن وصول رئيس الوزراء بن بريك إلى عدن اليوم

شمسان بوست | 327 قراءة