أول صلاة جمعة في الجامع الأموي في دمشق منذ أكثر من نصف قرن

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 863 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول صلاة جمعة في الجامع الأموي في دمشق منذ أكثر من نصف قرن

شهد الجامع الأموي في دمشق، اليوم، إقامة صلاة الجمعة بحضور أعداد كبيرة من المصلين الذين توافدوا من مختلف المناطق السورية، في مشهد يعكس روح التآخي والتسامح التي بدأت تعود تدريجيًا إلى البلاد بعد سنوات طويلة من الصراع والمعاناة.

وأدى الآلاف أول صلاة جمعة في الجامع الأموي بعد سقوط الأسد، وخرجوا من المسجد باتجاه ساحة الأمويين، التي تُعد ساحة التظاهرات الأهم في سوريا.

وتجمع المتظاهرون، وبينهم رجال ونساء وأطفال، في باحة المسجد، في مشهد غير مألوف في العاصمة السورية منذ سنوات.

ورفع الكثير منهم علم الثورة السورية الذي تعتمده المعارضة السورية منذ العام 2011، ورددوا هتافات عدة، بينها “واحد واحد واحد الشعب السوري واحد”.

وتأتي هذه الصلاة في وقت استثنائي

، حيث يبذل القائمون على الجامع الأموي جهودًا كبيرة لضمان استقبال المصلين في أجواء منظمة وملائمة تعكس روح هذا الصرح التاريخي والديني.

ويُعد الجامع الأموي واحدًا من أقدم وأهم المساجد في العالم الإسلامي، وشاهدًا على مراحل تاريخية عديدة، مما جعله رمزًا لا يضاهى للوحدة الوطنية والروح الدينية المتأصلة في ثقافة السوريين.

ويحمل الجامع الأموي، الذي تم بناؤه في عهد الفتح الإسلامي لمدينة دمشق، مكانة خاصة في قلوب المسلمين والسوريين على حد سواء، ليس فقط باعتباره مكانًا للصلاة والعبادة، ولكن أيضًا كرمز لتاريخ مشترك من التعايش والتنوع الثقافي والديني.

وعلى مر العصور، شهد الجامع تحولات كبيرة، وظل صامدًا كأحد المعالم التي تجسد عراقة دمشق وأهميتها الحضارية.

وفي ظل الأجواء المفعمة بالسكينة التي شهدها المسجد اليوم، يمكن القول إن الجامع الأموي لا يزال محط أنظار الجميع، وشاهدًا حيًا على قدرة الشعب السوري على تجاوز التحديات والتطلع إلى غد أفضل، حيث يبقى المسجد رمزًا للوحدة والتسامح، وملتقى للقلوب التي اجتمعت على دعوات الخير والسلام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس مهدي المشاط يزف بشرى سارة لأبناء الشعب اليمني

اليمن السعيد | 914 قراءة 

"دبلوماسية الشرعية" تنجح في وقف القصف على صنعاء وإفشال الحرب البرية

الأمناء نت | 760 قراءة 

”الهاشمية” تحلق بدلاً من ”اليمنية”.. إنشاء شركة طيران جديدة بشراكة حوثية عمانية!

المشهد اليمني | 641 قراءة 

عاجل: قرار رئاسي جديد بتعديلات وزارية في حكومة بن بريك

المشهد اليمني | 586 قراءة 

الكشف عن دعم خليجي لرئيس الوزراء الجديد بن بريك

الميثاق نيوز | 564 قراءة 

أسعار العملات تتراجع في عدن مقابل الريال اليمني اليوم الخميس 8 مايو 2025

عدن نيوز | 540 قراءة 

ضربات دقيقة تطيح بقيادات حوثية بارزة: غارات أمريكية تستهدف عقل القوة الصاروخية

العاصفة نيوز | 539 قراءة 

أين هو عبدالملك الحوثي؟.. مسؤول يمني يفتح النار على زعيم الحوثيين

المشهد اليمني | 521 قراءة 

اليمن تعود إلى العهد الإمامي.. استلام وتسليم بين عبدالملك الحوثي والإمام حميد الدين

المنتصف نت | 390 قراءة 

شبوة: عودة تشغيل القطاع النفطي بعد استقالة بن مبارك تثير جدلاً واسعًا

سما نيوز | 361 قراءة