المبعوث الأممي يتحدث عن حل توافقي لدفع رواتب الموظفين بشكل مستدام.. ويحذر: اليمن أمام خيارين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 2566 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يتحدث عن حل توافقي لدفع رواتب الموظفين بشكل مستدام.. ويحذر: اليمن أمام خيارين

أكد المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الأربعاء، أن اليمن يواجه خيارين: إما استمرار النزاع الكارثي الذي أرهق البلاد، أو التعاون لتحقيق مكاسب السلام عبر حل القضايا الاقتصادية والسياسية.

وفي إحاطته الأخيرة لعام 2024 أمام مجلس الأمن الدولي، شدد غروندبرغ على أهمية إحياء خارطة الطريق التي تتضمن وقفًا لإطلاق النار، دفعًا مستدامًا لرواتب الموظفين، والتحضير لعملية سياسية شاملة. وأكد أن الهدف من خارطة الطريق ما يزال قابلاً للتحقيق إذا أظهرت الأطراف التزامًا حقيقيًا بتخفيف معاناة اليمنيين.

وأشار المبعوث الأممي إلى اتفاق تم التوصل إليه في يوليو بين الحكومة والحوثيين لتخفيف التصعيد، تضمن رفع القيود عن القطاع المصرفي واستئناف رحلات الطيران بين صنعاء والأردن وإلى القاهرة والهند.

في سياق متصل، أدان غروندبرغ أحداث العنف الأخيرة في تعز، بما في ذلك غارة بطائرة مسيرة نفذها الحوثيون على سوق في مقبنة أسفرت عن سقوط ضحايا مدنيين. وشدد على الحاجة الملحة إلى وقف إطلاق النار، داعيًا الأطراف إلى احترام القانون الإنساني الدولي وحماية المدنيين.

وتطرق المبعوث إلى "المصالح الحزبية" التي تتسبب في تضييق الفضاء المدني وانتهاك حقوق المشاركين في الاجتماعات والنشاطات المدنية. كما لفت إلى حملة اعتقالات تعسفية طالت أفرادًا من المجتمع المدني والمنظمات الدولية والبعثات الدبلوماسية - نفذها الحوثيون - ، مؤكداً أن بعض المعتقلين حُرموا حتى من الاتصال بأسرهم.

وطالب غروندبرغ بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين المرتبطين بالنزاع، مشيرًا إلى أن بعضهم في الأسر منذ أكثر من 10 سنوات رغم الجهود المستمرة لإطلاق سراحهم.

كما شدد على أهمية احترام اتفاق ستوكهولم ومواصلة العمل بحسن نية لتنفيذ هذا الملف الإنساني الهام، داعيًا الأطراف اليمنية إلى توحيد الجهود نحو مستقبل يعيد الأمل والاستقرار لليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1091 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 919 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 582 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 567 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 562 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 526 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 465 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 457 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 438 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 360 قراءة