الولايات المتحدة تحذر من “هجمات متهورة” للحوثيين في البحر الأحمر وتشدد على إيقافها “فورًا”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الولايات المتحدة تحذر من “هجمات متهورة” للحوثيين في البحر الأحمر وتشدد على إيقافها “فورًا”

ناقلة سونيون

برّان برس:

حذرت الولايات المتحدة الأمريكية، الأربعاء 11 ديسمبر/كانون الأول 2024، من هجمات جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب ضد السفن التجارية في البحرين الأحمر والعربي، والتي وصفتها بـ“المتهورة”، شددت على إيقافها “فورا”.

جاء ذلك في بيان نشرته السفارة الأمريكية لدى اليمن، على منصة "إكس"، اطلع عليه "برّان برس"، قالت فيه إن “الحوثيين عرضوا سبل عيش ملايين السكان المطِلّين على البحر الأحمر للخطر عندما هاجموا الناقلة سونيون”. 

وأدانت السفارة هجمات الحوثيين "المتهورة" على السفن التجارية، محذرة من أن هذه الهجمات تهدد البيئة بأضرار كارثية وتعرض اقتصاد اليمن واستقراره لخطر شديد. وشددت على ضرورة وقف هذا العنف فوراً.

وقالت إن “الأشخاص الذين يهتمون باليمن والبيئة لا يقومون بتفجير ناقلات النفط التي تحمل مليون برميل من النفط”، مشيرة إلى أنها انتهت مؤخراً من عملية معقدة لنقل النفط من ناقلة النفط اليونانية "سونيون"، بما يضمن عدم تضرر البيئة.

وفي 21 أغسطس/آب، الماضي، تعرضت الناقلة "سونيون" لهجوم من قبل الحوثيين في اليمن في البحر الأحمر، مما أسفر عن أضرار جسيمة وانقطاع التيار الكهربائي ونشوب حريق على متنها. 

ومنذ نوفمبر/ تشرين الأول الماضي، تشن جماعة الحوثي، هجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة ضد سفن الشحن التجارية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن، أدت إلى زيادة تكاليف التأمين البحري، ودفعت العديد من شركات الشحن الدولية إلى تفضيل الممر الأطول بكثير حول الطرف الجنوبي للقارة الأفريقية.

ولردع الحوثيين، بدأ تحالف “حارس الازدهار”، الذي تقوده الولايات المتحدة، وتشارك فيه بريطانيا بشكل رئيس، في يناير/ كانون الثاني 2024، ضربات جوية على مواقع للحوثيين في اليمن، فيما وسّعت الجماعة نطاق عملياتها لتشمل السفن المرتبطة بواشنطن ولندن، وفق إعلانها.

البحر الأحمر

اليمن

أمريكا

مليشيات الحوثي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد سنوات من الغموض... اسم قاتل الرئيس صالح يظهر للعلن.. الاسم والصورة

نيوز لاين | 656 قراءة 

صفعة مدوية للحوثيين من المهرة بشأن مصير الزايدي

جهينة يمن | 599 قراءة 

الكشف رسميًًا عن خطة عسكرية بمشاركة بريطانيا والسعودية والإمارات لاجتثاث الحوثي"طعنة أمريكية غادرة للشرعية"

جهينة يمن | 509 قراءة 

عن عمر ناهز 103 أعوام...الموت يغيب رجل أعمال يمني

جهينة يمن | 404 قراءة 

الكشف عن جثمان علي عبدالله صالح بعد سنوات من التكتم

المرصد برس | 396 قراءة 

عاجل:انهيار كبير باسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 293 قراءة 

البنك المركزي في عدن يواصل حملته لتصحيح قطاع الصرافة وسط تحسن ملحوظ في سعر الريال

المنتصف نت | 248 قراءة 

بوجه ملثم وسيارة بلا مرافقين… من هو الجندي الذي أوقف الرئيس علي عبدالله صالح منتصف الليل ؟

المرصد برس | 246 قراءة 

لأول مرة.. الكشف عن مكان ومصير جثمان الرئيس صالح

نيوز لاين | 235 قراءة 

فضيحة حوثية مدوية: "شهيدهم" يعود حياً.. فوجد عريساً بديلاً في منزله وزوجته مزوّجة بأمر المشرف

نافذة اليمن | 217 قراءة