تأثير النشاط البدني على الذاكرة في اليوم التالي للتمرين

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تأثير النشاط البدني على الذاكرة في اليوم التالي للتمرين

اكتشف باحثو جامعة كوليدج لندن أن الفوائد التي تعود على الدماغ نتيجة ممارسة التمارين الرياضية لا تقتصر على الوقت الذي يلي التمرين مباشرة.

في المدى القريب، تعزز التمارين الرياضية تدفق الدم إلى الدماغ وتساهم في إطلاق النواقل العصبية مثل "نورادرينالين" و"دوبامين"، ما يساعد في تحسين مجموعة من الوظائف الإدراكية. ومن المعروف أن هذه التغيرات الكيميائية تستمر لبضع ساعات بعد التمرين، لكن الدراسة الجديدة أشارت إلى أن تأثيرات التمارين الرياضية على الدماغ قد تدوم لفترة أطول.

وفي الدراسة، ارتدى المشاركون الذين تتراوح أعمارهم بين 50 و83 عاما أجهزة تتبع النشاط لمدة 8 أيام وأجروا اختبارات معرفية يومية. وتم تحليل الوقت الذي قضوه في الجلوس والنشاط البدني الخفيف أو المعتدل أو القوي، بالإضافة إلى مدة نومهم والنوم العميق (حركة العين السريعة والنوم ذو الموجات البطيئة).

وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين قاموا بنشاط بدني معتدل أو قوي "كان لديهم ذاكرة عاملة وذاكرة عرضية أفضل في اليوم التالي". كما أن الأشخاص الذين قضوا وقتا أقل في الجلوس وناموا 6 ساعات أو أكثر كل ليلة، استفادوا من هذه الفوائد بشكل أكبر.

وفي المقابل، أظهرت الدراسة أيضا أن الخمول الزائد كان مرتبطا بذاكرة عمل أسوأ في اليوم التالي.

وارتبط النوم بشكل عام بتحسن الذاكرة العرضية والعاملة وسرعة الحركة النفسية.

وقالت الدكتورة ميكايلا بلومبرغ، من جامعة كوليدج لندن: "تشير نتائجنا إلى أن فوائد النشاط البدني للذاكرة قصيرة المدى قد تستمر لفترة أطول مما كان يُعتقد سابقا، ربما إلى اليوم التالي بدلا من بضع ساعات فقط بعد التمرين. كما أن الحصول على المزيد من النوم، خاصة النوم العميق، يعزز هذا التحسن".

وأضافت: "النشاط المعتدل أو القوي يمكن أن يكون أي نشاط يرفع معدل ضربات القلب مثل المشي السريع أو الرقص أو حتى صعود السلالم، ليس بالضرورة أن يكون تمرينا منظما".

وختمت: "كانت هذه دراسة صغيرة، لذا يجب تكرارها مع عينة أكبر من المشاركين قبل أن نتمكن من التأكد من النتائج".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"اسرائيل" تعلن رسميا عن فاجعة !

جهينة يمن | 573 قراءة 

بشرى سارة لكل اليمنيين...الحكومة تعلن عن قرار طال انتظاره "بيان"

جهينة يمن | 485 قراءة 

ما أهداف الغارات الأمريكية والإسرائيلية على منطقة السبعين بصنعاء؟

بوابتي | 445 قراءة 

اعلان امريكي بريطاني خطير عن اليمن !

العربي نيوز | 407 قراءة 

اندلاع معركة عنيفة فجر اليوم

كريتر سكاي | 395 قراءة 

هجوم حوثي مباغت على قوات الانتقالي والكشف عن حصيلته

المشهد اليمني | 341 قراءة 

بعد المعلا.. انتشار جديد للثعابين بهذه المدينة في عدن

كريتر سكاي | 320 قراءة 

منطقة أمنية مغلقة للحوثيين".. ما الذي استهدفته الغارات الأمريكية الإسرائيلية على منطقة السبعين جنوب صنعاء؟

جهينة يمن | 258 قراءة 

من مكتب رئيس الحكومة بعدن.. الكشف عن نشاط سري للاخوان لمصلحة الحوثيين

المنتصف نت | 251 قراءة 

منع دخول هذا الامر الى صنعاء... تعرف عليه

كريتر سكاي | 232 قراءة