الجيش السوري ينسحب من كامل القنيطرة.. والفصائل تقترب من دمشق

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش السوري ينسحب من كامل القنيطرة.. والفصائل تقترب من دمشق

بينما تستعد الفصائل المسلحة للتقدم نحو مركز حمص، وسط سوريا، بعد سيطرتها على عدة بلدات في ريف المحافظة وأطراف المدينة، حققت مزيداً من الإنجازات في الجنوب.

كما أضاف أن الفصائل سيطرت على مساحات واسعة من ريف دمشق بعد انسحاب الجيش.

هذا وأوضح أن الجيش السوري انسحب من اللواء 121 في بلدة كناكر بريف دمشق.

بدوره، أكد مصدر عسكري سوري أن الفصائل سيطرت على القنيطرة في الجولان السوري، قرب الحدود مع إسرائيل، وفق ما نقلت وكالة رويترز.

درعا أيضاً

بالتزامن، سيطرت فصائل محلية مسلحة على المزيد من البلدات في درعا (جنوبا)، وسيطرت على مدينة صنمين شمال المحافظة، والتي تبعد نحو 20 كلم عن العاصمة دمشق.

وقال مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان، رامي عبد الرحمن، إن "مقاتلين محليين سيطروا على مدينة الصنمين غداة سيطرتهم على مدينة درعا، بعد انسحاب القوات النظامية منها".

بدوره، أعلن حسن عبد الغني القيادي في الفصائل التي تشن هجوما منفصلا في وسط البلاد، "قواتنا دخلت مدينة الصنمين، وبهذا نصبح على بعد أقل من 20 كيلومترا من البوابة الجنوبية للعاصمة دمشق"، في إشارة ضمنية الى تنسيق بين الهجمات.

فيما سمعت أصوات انفجارات في ريف دمشق، إلا أن مصادر رسمية أفادت بأنها ناجمة عن قصف لمواقع مسلحين.

وكان الجيش السوري أعلن بوقت سابق اليوم، أنه أعاد الانتشار خارج درعا بعد تعرض مواقعه لهجمات من مسلحين.

فيما تأهبت إسرائيل في هضبة الجولان السورية التي احتلتها منذ 67، دافعة بمزيد من التعزيزات تحسباً لأي طارئ قد ينجم عن التطورات المتسارعة على الحدود السورية.

"سقوط الأسد"

كما أشارت الاستخبارات الإسرائيلية إلى أن احتمال سقوط دمشق وارد جداً، على وقع التقدم المفاجئ للفصائل.

كذلك اعتبر مسؤول أميركي رفيع أن "انهيار الرئيس بشار الأسد غير مستبعد"، وفق ما نقلت "المونيتور".

ومنذ الأسبوع الماضي، شنت الفصائل المسلحة هجوماً مباغتاً من إدلب على حلب، وسيطرت عليها بالكامل، ثم دخلت حماة، والقسم الشمالي لحمص، متوعدة بالسيطرة على قلب المدينة أيضا.

بالتزامن سيطرت فصائل محلية مسلحة على درعا في الجنوب، واستولت على معبر نصيب الحدودي، ما دفع الأردن إلى إغلاق الحدود.

كما سيطرت فصائل محلية على السويداء، بعدما دخلت إلى قيادة الشرطة ومواقع عسكرية أخرى تابعة للجيش السوري، الذي أعلن انسحابه من المدينة، بغية إعادة الانتشار والتموضع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق ماحدث...شاب يحاول قتل "وزغة" داخل مسجد وفجأة حدث مالم يتوقعه"شاهد"

جهينة يمن | 435 قراءة 

تعزيزات كبيرة تنطلق...الرئيس العليمي يأمر قوات المنطقة العسكرية الأولى في حضرموت بالتحرك

جهينة يمن | 403 قراءة 

الشادور الإيراني يُشعل الغضب في صنعاء ومليشيات الحوثي تفرضه على الطالبات بالقوة.. فما هو؟

جهينة يمن | 398 قراءة 

محمد بن سلمان يوجه بتثبيت رسوم الإقامة وطمأنة المقيمين

المرصد برس | 386 قراءة 

مصير غامض لقائد عسكري كبير في الجيش اليمني عقب نقله إلى السعودية

المشهد اليمني | 363 قراءة 

تقرير خطير: دولة أجنبية متورطة في طباعة عملة الحوثيين… والأمم المتحدة في موقف محرج

المرصد برس | 360 قراءة 

أمن الوديعة يعثر على مفاجأة صادمة في ملابس نسائية كانت قادمة من مناطق سيطرة الحوثيين (فيديو)

يني يمن | 336 قراءة 

خالد بن سلمان يتحدث عن طرف ثالث في الجنوب

جهينة يمن | 294 قراءة 

عقب نقله إلى السعودية...مصير غامض لقائد عسكري كبير في الجيش اليمني

جهينة يمن | 291 قراءة 

جريمة مروعة.. اغتصاب وقتل فتاة يتسبب في وفاة والدتها

كريتر سكاي | 242 قراءة