عدن ،، أختتام ورشة قيم المواطنة والتعلم من أجل التنمية المستدامة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن ،، أختتام ورشة قيم المواطنة والتعلم من أجل التنمية المستدامة

اختتمت صباح اليوم في العاصمة عدن أعمال الورشة التدريبية الخاصة بالتربية على قيم المواطنة والتعلم من أجل التنمية المستدامة، التي أقيمت برعاية وزير التربية والتعليم رئيس اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم الاستاذ/طارق بن سالم العكبري، وبدعم من منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو) واستهدفت(٢٥) مشاركاً ومشاركة من المتخصصين بالمناهج التعليمية من مختلف مكاتب التربية والتعليم في محافظات (عدن، لحج، أبين) وكذلك من أساتذة الجامعات اليمنية ورؤساء منظمات المجتمع المدني من المهتمين بمجال التنمية المستدامة واستمرت لمدة ثلاثة أيام.

وقد تناولت الورشة عدة محاور تبلورت حول المواطنة العالمية ومحتوى مناهج التربية من أجل المواطنة العالمية والقيم الإسلامية وقضايا المواطنة، وتضمنت تدريبات نقاشات عدة تم خلالها تبادل الأفكار والمقترحات القيمة، وتقديم عديد من التوصيات الفعالة لتحديد آليات التطبيق العملي لدمج قيم المواطنة العالمية في المنظومة التربوية وتعزيز أدوارها في تنمية ثقافة السلام والمساهمة في التنمية المستدامة.

وهي على النحو التالي:

١- اكتساب المفاهيم الأساسية في المواطنة العالمية.

٢- معرفة اهم الأساليب التي تساعد المعلم على توصيل قيم المواطنة العالمية للتلاميذ والطلاب في المقررات.

٣- التعرف على مفاهيم المواطنة العالمية التي لا تتعارض مع المنظور الإسلامي للمواطنة وبهذا يكون الإسلام عالمي وشامل للمفاهيم والقيم.

٤- رفع الوعي بمفاهيم المواطنة العالمية بشكل عام والإسلامية بشكل خاص.

٥- ربط المفاهيم العامة للمواطنة والخاصة بأمثلة واقعية

فهم أوسع لمبدأ المواطنة العالمية.

٦- المشاركة الفاعلة لجميع شرائح المجتمع من خلال تعاطيهم مبدأ المواطنة العالمية

تعزيز الوعي بقيم المواطنة في الإسلام علمياً و عملياُ في المناهج التربوية.

٧- إدراج مفاهيم المواطنة العالمية في المناهج الدراسية.

٨- تعديل المناهج الدراسية في العلوم الإنسانية والاجتماعية بما يتلاءم مع القيم الإنسانية بمفهوم عالمي.

٩- إعداد دليل تدريبي (إجرائي) لدمج وتفعيل المواطنة والمواطنة العالمية من أجل التنمية المستدامة في الدروس الموجودة في مناهجنا التعلمية والتربوية القائمة حالياً.

١٠- عقد دورات تدريبية للموجهين والمعلمين لتوضيح محتوى الدليل التدريبي وكيفية (آلية) تطبيقه.

١١- إعادة مادة التربية الوطنية إلى مناهج التعليم (ابتدائي – إعدادي - ثانوي) بحيث تطعم قيم المواطنة على المستوى المحلي.

١٢- تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني على العمل التطوعي لتوسيع مدارك المواطن على المشاركة والتفاعل وترسيخ مبدا المواطنة العالمية.

١٣- التوعية بأهمية المواطنة من خلال إقامة الورش التدريبية للمعلمين في المؤسسات التعلمية.

وفي ختام الفعالية التدريبية قامت الدكتور/حفيظة صالح الشيخ الامين العام للجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم ومعها الدكتور/ زيد ابو شمعة خبير قطاع التربية في منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة( الإيسيسكو) بتوزيع الشهادات التقديرية على كافة المشاركين نظير انضباطهم وتفاعلهم و إسهاماتهم المتميزة في الورشة التدريبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : القبض على قيادي حـ.ـوثي في العاصمة عدن

صوت العاصمة | 943 قراءة 

القوات الجنوبية توجه صفعات متتالية لصنعاء .. القبض على ثالث قيادي حـ.وثي

كريتر سكاي | 698 قراءة 

مجلس القضاء الأعلى يقر تعيينات جديدة في مكتب النائب العام والمحاكم والنيابات بعدن وحضرموت ولحج (الأسماء)

حشد نت | 674 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 636 قراءة 

كيف كانت نهاية علي عبدالله صالح وكيف ظهر نجله في المعارك الأخيرة.. أسرار وثائق تُكشف لأول مرة!

المشهد اليمني | 574 قراءة 

تعرف على أسماء أوائل الجمهورية

كريتر سكاي | 486 قراءة 

مطار دمشق أم مطار عدن؟

عدن حرة | 454 قراءة 

وثائق وتقارير استخباراتية تكشف عن مفاجآت مدوية للقيادي الحوثي "الزايدي"

يمن فويس | 452 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح في مواجهة المشروع الحوثي

حشد نت | 451 قراءة 

حزب الإصلاح في تعز يخرج عن صمته ويوجه رسالة نارية إلى مجلس القيادة والحكومة

المشهد اليمني | 422 قراءة