النرويج تبيع أسهمها في أكبر شركات اتصالات اسرائيلية بسبب استمرار سياسة الاستيطان

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النرويج تبيع أسهمها في أكبر شركات اتصالات اسرائيلية بسبب استمرار سياسة الاستيطان

يمن إيكو| تقرير:

أعلن صندوق الثروة النرويجي السيادي، الأكبر في العالم، التخلص من أسهمه في أكبر شركة اتصالات إسرائيلية، لدعمها الاستيطان في الضفة الغربية.

وقالت شركة “نورجيس بنك” التي تدير أصول الصندوق، في بيان رصده موقع “يمن إيكو” إن “مجلس الإدارة قرر استبعاد، شركة الاتصالات الإسرائيلية المحدودة (بيزك)، بسبب وجود خطر غير مقبول يتمثل في مساهمة الشركة في انتهاكات خطيرة لحقوق الأفراد في حالات الحرب والصراع”.

وأضاف البيان أن “القرار جاء بناء على توصية من مجلس الأخلاقيات بتأريخ 30 أغسطس”.

وكانت لجنة الأخلاقيات قد قالت في توصيتها إن “شركة (بيزك) من خلال وجودها المادي وتوفير خدمات الاتصالات للمستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، تساعد في الحفاظ على وجود وتوسيع هذه المستوطنات، التي تعتبر غير قانونية بموجب القانون الدولي، وبذلك فإن الشركة تساهم في انتهاك القانون الدولي” بحسب ما ذكرت صحيفة “كالكاليست” العبرية في تقرير رصده موقع يمن إيكو.

وذكرت الصحيفة العبرية أن “بيع جميع الأسهم يأتي بعد أن خفض الصندوق بالفعل حيازته في (بيزك) في النصف الأول من العام إلى 0.76٪ من الأسهم بقيمة 23.7 مليون دولار، بانخفاض قدره 2.2٪ عن حيازته في بداية العام، وذلك اعتبارا من نهاية يونيو” مشيرة إلى أن “الصندوق أسهمه في تسع شركات تعمل في الضفة الغربية قبل ذلك”.

وتعتبر (بيزك) أكبر مجموعة للاتصالات في إسرائيل، وفقا لرويترز، ويقع مقرها الرئيسي في حولون.

وفي يونيو الماضي باع الصندوق النرويجي أسهما بقيمة 70 مليون دولار في شركة (كاتربيلر) الصناعية الأمريكية بسبب استخدام إسرائيل لمعداتها في غزة والضفة الغربية.

وفي سبتمبر الماضي كشفت وكالة “رويترز” أن الصندوق النرويجي، الذي يعتبر الأكبر في العالم، قد يتخلص من أسهم بقيمة أكثر من 1.4 مليار دولار في شركات إسرائيلية، وذلك بعد فرضه معايير جديدة ضد دعم الشركات للعمليات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية.

ووفقا لرويترز فقد “أرسل مجلس الأخلاقيات التابع للصندوق خطابا في 30 أغسطس إلى وزارة المالية، يلخص تعريفا تم توسيعه في الآونة الأخيرة للسلوك غير الأخلاقي للشركات” مشيرة إلى أنه “تم تحديد شركة واحدة بالفعل لسحب الاستثمارات منها بموجب التعريف الجديد”.

ويستند التعريف الجديد للانتهاكات الأخلاقية إلى القرار الذي خلصت إليه محكمة العدل الدولية إلى أن “الاحتلال نفسه وسياسة الاستيطان الإسرائيلية والطريقة التي تستخدم بها إسرائيل الموارد الطبيعية في تلك المناطق تتعارض مع القانون الدولي” وفقا لما ذكرت رويترز.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار ميداني وفرار جماعي لمليشيات ‘‘الانتقالي’’ عقب ضربات جوية في حضرموت.. والكشف عن حصيلتها (فيديو)

المشهد اليمني | 1494 قراءة 

عاجل:اول تعليق لقيادي بالانتقالي على شن الطيران السعودي غارات على قواتهم في حضرموت

كريتر سكاي | 1309 قراءة 

عاجل:مراسل الجزيرة:منع طارق صالح من العودة الى المخا

كريتر سكاي | 877 قراءة 

سلاح الجو السعودي يقصف مواقع للنخبة الحضرمية

المشهد العربي | 822 قراءة 

عــــاجل: هجمات جوية عنيفة للطيران السعودي على مليشيا الانتقالي في حضرموت (فيديو)

المشهد اليمني | 805 قراءة 

بعد البيان السعودي بخصوص دعم المجلس الرئاسي برئاسة العليمي والحفاظ على وحدة واستقرار اليمن ماذا قال ضاحي خلفان ومن الذي اسكته (الاسم والصورة) تفاصيل

المشهد الدولي | 666 قراءة 

صحفي سعودي: المملكة نفذت ضربة تحذيرية قرب معسكر وادي نحب بحضرموت

قناة المهرية | 596 قراءة 

تصعيد عسكري في حضرموت: كمين قبلي، اشتباكات عنيفة، وتدخل جوي سعودي - [فيديوهات]

بوابتي | 584 قراءة 

عاجل:اول فيديو لشن الطيران السعودي غارات على قوات الانتقالي في حضرموت

كريتر سكاي | 578 قراءة 

تحركات مريبة تستهدف منازل قيادات عسكرية في حضرموت

نيوز لاين | 577 قراءة