من الاسباب الفيضانات والحوثيون .. رصد أكثر من مليون حالة اشتباه بمرض الملاريا في اليمن

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 242 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من الاسباب الفيضانات والحوثيون ..  رصد أكثر من مليون حالة اشتباه بمرض الملاريا في اليمن

من الاسباب الفيضانات والحوثيون .. رصد أكثر من مليون حالة اشتباه بمرض الملاريا في اليمن

أعلنت منظمة الصحة العالمية،  الاثنين، عن رصد أكثر من مليون حالة اشتباه بمرض الملاريا في اليمن منذ مطلع العام الجاري 2024.

وذكر بيان للمنظمة الأممية، الاثنين،  إن تردي خدمات الصرف الصحي، والمياه الراكدة الناجمة عن الفيضانات إلى خلق مواقع تكاثر للبعوض، مما زاد خطر الإصابة بالأمراض المنقولة بالمياه، كتفشي أمراض الملاريا وحمى الضنك.

واشار الى انه منذ بداية العام 2024، أبلغ اليمن عن مليون و51 ألفا و287 حالة مشتبه في إصابتها بالملاريا، و13 ألفا و739 حالة مشتبه بها بمرض حمى الضنك.

وأوضح البيان، أن تقرير الملاريا العالمي يقدر أن أكثر من 21 مليون شخص في اليمن معرضون لخطر الإصابة بالملاريا التي تتداخل معها حمى الضنك في المناطق الموبوءة، خاصة في المناطق الساحلية الغربية، مشيرة إلى أن اليمن واحد من بين 6 بلدان في المنطقة التي تشهد مستوى انتقال مرتفعا للملاريا.

وتطرق إلى أن العوامل المناخية والجغرافية والاجتماعية والاقتصادية جعلت المناطق الساحلية الغربية أكثر عرضة بشكل خاص، وقد ساهمت التقلبات الجوية الأخيرة، بما في ذلك الأمطار، في انتشار الأمراض المنقولة بالنواقل، مما يعرض المجتمعات الضعيفة للخطر.

وحذرت منظمة  الصحة العالمية في بيانها، من استمرار  الصراع الدائر في اليمن، الذي أثر بشدة على المجتمعات في جميع أنحاء البلاد، ما أدى إلى تفاقم الأزمات الإنسانية والتحديات الصحية، وأصبح نظام الرعاية الصحية يعاني من أحد أعلى معدلات انتشار الأمراض على مستوى العالم.

ويعاني القطاع الصحي في اليمن بشكل عام تدهورا حادا جراء تداعيات الحرب المستمرة التي تسببت بها عصابة الحوثي الايرانية، منذ نحو عشر سنوات. كما يعاني هذا القطاع الحيوي من نقص حاد في التمويل، ما جعل معظم سكان اليمن بحاجة إلى مساعدات طبية وفق تقارير أمميي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول صورة للقبض على فتيات كانوا برفقة شباب باوضاع مخلة بالاداب في ساحل ابين بعدن

كريتر سكاي | 607 قراءة 

دويد: الحوثيون ذراع خامنئي العسكري.. وخطرهم يتصاعد على المنطقة والعالم

حشد نت | 598 قراءة 

اول ظهور لمانع سليمان من هذه الدولة عقب اطلاق سراحه بعدن ويتحدث عن شلال شايع

كريتر سكاي | 526 قراءة 

تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019

حشد نت | 490 قراءة 

الحديدة تهتز على وقع جريمة بشعة ارتكبها زوج بحق زوجته

كريتر سكاي | 455 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته.. تراجع ملحوظ في أسعار العملات مساء الجمعه

نيوز لاين | 440 قراءة 

السبب صادم.. شاب يقدم على تطليق زوجته في حضرموت بعد أسبوع فقط على زواجهما

يمن فويس | 440 قراءة 

عاجل:اصابة العولقي برصاص ابن شقيقته

كريتر سكاي | 385 قراءة 

مقتل قيادي حوثي بارز بقصف مدفعي شمال صعدة( الاسم+المنصب)

يني يمن | 385 قراءة 

  انقسامات داخل إدارة ترمب بشأن اليمن والصين ترفع سقف التفاهمات مع الحوثيين .. عاجل

مأرب برس | 379 قراءة