المعارضة السورية تسيطر على إدلب وتسيطر على ثاني أكبر مطار في البلاد وتقترب من حماة

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 265 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 المعارضة السورية تسيطر على إدلب وتسيطر على ثاني أكبر مطار في البلاد وتقترب من حماة

 المعارضة السورية تسيطر على إدلب وتسيطر على ثاني أكبر مطار في البلاد وتقترب من حماة

وكالة المخا الإخبارية 

شهدت الساعات الماضية في سوريا تطورات دراماتيكية بعد بدء فصائل المعارضة ما سمتها معركة "ردع العدوان" وسيطرتها السريعة على مناطق واسعة في إدلب وحلب بشمال غربي البلاد مع انهيار الجيش السوري أمامها.

 

وفي أحدث تطور، قالت المعارضة السورية المسلحة إنها سيطرت مساء اليوم السبت على مطار حلب الدولي وذلك بعد أن أوردت بعض المصادر في وقت سابق أن الجيش السوري سلم المطار مع مواقع في حلب إلى ما تعرف بقوات سوريا الديمقراطية قبل انسحابه منها.

 

كما أعلنت المعارضة المسلحة سيطرتها على كامل الحدود الإدارية لمحافظة إدلب، وذلك بعدما سيطرت على مدينة معرة النعمان الإستراتيجية جنوبي المحافظة ومدن وبلدات أخرى.

 

في الوقت نفسه عزز مقاتلو المعارضة من مكاسبهم في حلب المجاورة بينما سلم الجيش السوري مواقع عدة لقوات سوريا الديمقراطية التي يسيطر عليها الأكراد، وذلك بعد انهياره وانسحابه سريعا من أجزاء واسعة من المدينة.

 

وفي توسيع هام للمعارك أطلقت تنظيمات مسلحة موالية لتركيا عملية عسكرية جديدة تحت مسمى "فجر الحرية" بدءا من ريف مدينة الباب شرقي حلب في سوريا.

 

وبحسب مصادر سورية فإن العملية العسكرية الجديدة قامت بها فصائل الجيش الوطني الموالي لتركيا والتابع للائتلاف السوري المعارض، مضيفة بأن غرفة العمليات منفصلة عن هيئة تحرير الشام.

وفي وقت لاحق أفادت غرفة عمليات فجر الحرية عن تحرير عدد من القرى والمواقع العسكرية الهامة جنوبي مدينة الباب ، وعلى رأس هذه المواقع مطار كويرس العسكري والكلية الجوية.

 

 كما تمكنت قوات فجر الحرية من قطع حلب – الرقة ما يعني فرض حصار على ما تبقى من القوات الكردية في حلب ، في حين أفادت تقارير ميدانية ان قوات فجر الحرية تقترب من الالتحام مع القوات المشاركة في عملية ردع العدوان.

 

وفي تطور آخر قالت القوات المشاركة في عملية ردع العدوان إنها بدأت عملا عسكريا في محور جديد بريف حماة (وسط) وسيطرت على 6 قرى، قبل أن تعلن السيطرة كذلك على مدينتي مورك وطيبة الإمام.

 

في حين أكد مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن، السبت، إن 14 بلدة ومدينة في ريف حماة الشمالي جرت السيطرة عليها خلال نحو ساعتين من قبل فصائل مسلحة بقيادة ما تعرف بهيئة تحرير الشام "جبهة النصرة سابقا".

 

وذكر رامي عبد الرحمن، في حديثه لقناة "سكاي نيوز عربية": "14 بلدة ومدينة في ريف حماة الشمالي جرت السيطرة عليها خلال نحو ساعتين من قبل هيئة تحرير الشام".

 

وأضاف: "هناك انسحاب كامل وشامل للجيش السوري بأوامر من القيادة العسكرية" ، وأبرز: "منذ بدء المعركة وحتى اللحظة لم يقتل أي عنصر من الجيش السوري خلال الاشتباكات، لماذا لأنه لم تكن هناك اشتباكات".

 

وتابع: "ما جرى الآن هو هناك انهيار للقوات السورية، لكن هل هو انهيار تكتيكي بناء على معطيات تقسيم سوريا أم انهيار غير طبيعي" ، هذا وافاد مراسل "سكاي نيوز" إن "التنظيمات المسلحة باتت على بعد 15 كلم فقط من مركز مدينة حماة".

 

وفي تحديث المساء ، أفادت مصادر ميدانية وإعلامية بهروب العشرات من قوات الجيش السوري من داخل مدينة حماة نحو حمص ودمشق ، مرجحة بسقوط المدينة خلال الساعات القادمة.

ويعتبر مطار حلب الدولي الذي يقع في النيرب على بعد عشرة كيلومترات من وسط مدينة حلب، ثاني أكبر المطارات في سوريا بعد مطار دمشق الدولي. وتتجاوز مساحة أرض المطار ثلاثة كيلومترات مربعة.

وكان المرصد السوري لحقوق الإنسان قد أعلن، اليوم السبت، بأن "مدينة حلب خرجت تماما وبشكل كامل عن سيطرة قوات الجيش السوري الحكومية".

وقال رامي عبدالرحمن، مدير المرصد، إنه "للمرة الأولى في تاريخ سوريا النظام لا علاقة له بمدينة حلب، ولم يعد يسيطر على المدينة".

وأضاف: "ما يجري في حلب هو عملية تسليم للمدينة بشكل كامل لهيئة تحرير الشام دون أي مقاومة"، على حد تعبيره.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1473 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1136 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 930 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 847 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 822 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 624 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 615 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 603 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 568 قراءة 

الانتقالي يعلن هذا الامر لابناء الشمال

كريتر سكاي | 434 قراءة