هيئة التدريس بجامعة تعز تطالب بزيادة المرتبات وانتظامها وتهدد بالبدء برفع الشارات الحمراء

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة التدريس بجامعة تعز تطالب بزيادة المرتبات وانتظامها وتهدد بالبدء برفع الشارات الحمراء

توعدت نقابة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم بجامعة تعز، برفع الشارات الحمراء ابتداءً من الأسبوع القادم، للمطالبة بتحسين الرواتب وانتظام صرفها، بالإضافة لمستحقات مالية أخرى، مهددة بالتصعيد وصولا إلى الإضراب الشامل.

وقالت نقابة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم بجامعة تعز، إن الوضع الراهن ينذر بِخطورة كبيرة نتيجة انهيار العملة الوطنية أمام العملات الأجنبية وارتفاع الأسعار، مُحذرة من العواقب الوخيمة لمثل هذه الأوضاع التي انعكست على الشعب اليمني.

وأضاف البيان، إن "السيل بلغ الزُّبى، وتجاوزت المعاناة حدود الاحتمال. وأن الانهيار المُتسارِع والمُرعب للعملة الوطنية، وما صاحبه من ارتفاع جنوني لأسعار المواد الغذائية والأدوية وكافة المستلزمات الأساسية، فضلاً عن ارتفاع إيجارات المساكن ومطالبة الكثير من المُؤجرين بدفع الإيجارات بالريال السعودي بدلاً عن الريال اليمني، كل ذلك جعل حياتنا، نحن مُعلّمي الأجيال، جحيماً لا يُطاق. فالراتب، الذي بات هزيلاً لا يُساوي شيئاً، لم يعد يكفي لتوفير أدنى مقومات الحياة الكريمة لأُسرنا ولو لأسبوع واحد".

وأشار إلى تجاهل الحكومة لالتزاماتها، وتقاعسها عن صرف الرواتب عمومًا، وراتب شهر أكتوبر 2024م خصوصًا، مع اقتراب نهاية شهر نوفمبر، في الوقت الذي تواصل فيه الحكومة ضربها عرض الحائط بكل القيم والأعراف والمناشدات.

وطالب البيان، الجهات المعنية بالاستجابة الفورية وغير المشروطة لمطالب النقابة التي قالت بأنها لم تعد تقبل التسويف والمماطلة، والتي من أبرزها صرف رواتب أعضاء هيئة التدريس وأعضاء هيئة التدريس المساعدة كاملةً، شاملةً جميع البدلات، بما يُعادل قيمة رواتب عام 2014 بالعملة الصعبة (دولار أمريكي/يورو)، مع الالتزام بصرفها بانتظام في اليوم الخامس والعشرين من كل شهر دون أي تأخير.

ودعا البيان، جامعة تعز، لأن تصرف من إيراداتها المالية كافة البدلات المستحقة لأعضاء هيئة التدريس بشكل فوري؛ لتغطية الاحتياجات العاجلة، بالإضافة إلى رفع أجور الساعات التدريسية الإضافية بشكل عادل، وتوحيدها في جميع الكليات داخل الجامعة، مع مُراعاة خصوصية المقررات التخصصية النادرة.

كما طالب البيان الحكومة، بصرف مُستحقاتهم المالية المُتأخرة كاملةً منذ عام 2017، بما يُعادل قيمتها آنذاك، كتعويض عن الضرر الذي لحق بهم جراء التأخير المُجحف، بالإضافة لصرف مُستحقات تحكيم رسائل الماجستير والدكتوراه المُتأخرة، واعتماد صرف راتب عن كل سنة خلال فترة التفرغ العلمي لأعضاء هيئة التدريس، وفقاً لما ينص عليه القانون، وصرف مُستحقات المُحكمين لأبحاث الترقيات كاملةً دون نقصان، وفقاً للأحكام القانونية.

وشدد البيان، على ضرورة التزام قيادة جامعة تعز، بتعيين مُعيدين جُدد في سائر الأقسام الفاعلة، والالتزام بابتعاث أعضاء هيئة التدريس المُساعدة لمُواصلة دراساتهم العليا، وتوفير التمويل اللازم لتحقيق ذلك، بالإضافة لإلتزام الجامعة بتوفير التأمين الصحي الشامل لأعضاء هيئة التدريس ومساعديهم، حفاظاً على صحتهم وسلامتهم.

كما طالب البيان، بصرف التعزيز المالي من وزارة المالية والبنك المركزي للتسويات والترقيات الأكاديمية التي صدرت فيها فتاوى من ديوان الخدمة المدنية، وإصدار الخدمة المدنية الفتاوى اللازمة لكافة التسويات اللاحقة تباعاً.

وأكد البيان، أن مطالب النقابة ليست ترفاً، وأنها ضرورة مُلحة لحفظ كرامة وحماية أُسر الكادر التدريسي والأكاديمي من شبح الجوع والتشرد، مشيرا إلى البدء برفع الشارات الحمراء ابتداءً من الأسبوع القادم، يليه تنفيذ الوقفات الاحتجاجية التي ستستمر تباعًا وصولًا إلى الإضراب الشامل، للتعبير عن رفضهم لهذه الأوضاع المزرية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة مسلمة تتخذ خطوة حاسمة: حظر النقاب والبرقع يدخل حيّز التنفيذ

المرصد برس | 481 قراءة 

"بي-2 في اليمن".. هل يحضّر ترامب ونتنياهو مفاجأة للحوثيين؟

نيوز لاين | 378 قراءة 

تصاعد التوتر بعد اغتيال عضو من آل الأحمر.. قبائل عمران تطالب بتحقيق عاجل

نيوز لاين | 356 قراءة 

بشأن شحن الرصيد وتعديل أسعار فواتير "يمن موبايل".. وزارة الاتصالات في عدن تصدر توضيحاً رسمياً !

صوت العاصمة | 332 قراءة 

العرادة يبحث بالسعودية ملفين حاسمين

العربي نيوز | 293 قراءة 

"الانتقالي" يخرج عن طوره بهذا الاعلان!

العربي نيوز | 272 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

المرصد برس | 238 قراءة 

اتفاق نوعي بين ‘‘الشرعية والحوثيين’’ والأمم المتحدة ترحب وتعترف بالسلطة المحلية للمليشيات

المشهد اليمني | 234 قراءة 

الممنوعات في منفذ الوديعة تكلف المسافرين ملايين الريالات… تعرّف عليها قبل فوات الأوان

نيوز لاين | 220 قراءة 

يكذبون كما يتنفسون".. نائب برلماني يكشف تفاصيل تصفية الحو…ثيين للشيخ حنتوس ‫

صوت العاصمة | 196 قراءة