تأجيل محاكمة خلايا الاغتيالات في عدن والضالع إلى نوفمبر 2024 بعد تقديم أدلة جديدة

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 234 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تأجيل محاكمة خلايا الاغتيالات في عدن والضالع إلى نوفمبر 2024 بعد تقديم أدلة جديدة

عقدت المحكمة الجزائية المتخصصة اليوم جلستها الحادية عشرة لمحاكمة أفراد خلايا الاغتيالات المتورطين في جرائم اغتيالات بمحافظتي عدن والضالع، برئاسة القاضي يحيى محمد السعيدي، وبحضور أعضاء النيابة القاضي فيصل عبد الحافظ الدقم والقاضي عفاف علي محسن.

وبحسب مصادر حقوقية تحدثت لـ"المصدر أونلاين"، فقد تناولت الجلسة القضية رقم (59) المرفوعة من النيابة الجزائية ضد المتهم عنتر كردوم وآخرين، المتهمين بتشكيل عصابة مسلحة لتنفيذ سلسلة من عمليات الاغتيال.

وشهدت الجلسة حضور 11 متهماً من القائمة الكاملة للمتهمين، إضافة إلى أولياء الدم، بمن فيهم نجل مراسل "المصدر أونلاين"، الذي تم اغتياله في محافظة الضالع، زكي السقلدي، إضافة إلى حضور عدد من المحامين الممثلين للأطراف المختلفة.

وخلال الجلسة، قدم المحامي أسامة عبد الكريم حوافظ مستندات متعددة، تضمنت تقارير طبية، بلاغات عمليات، شهادات وفاة، ووثائق تثبت حالات الورثة للضحايا. تنوعت المستندات المقدمة حسب الضحايا، وشملت عدداً كبيراً من الوثائق التي عززت اتهامات النيابة ضد المتهمين.

واستعرضت النيابة العامة خلال الجلسة مقاطع فيديو تحتوي على اعترافات مصورة لبعض المتهمين، من بينهم محمد علي أحمد، وعماد عبد الواحد، ومروان عبد الكريم عبادي، وياسين عبد القادر الجيلاني، كما عرضت النيابة مقطعاً مصوراً للمتهم الفار حكم عبد القوي يوثق اعترافاته.

بدورهم، اعترض محامو الدفاع على اعتماد مقاطع الفيديو كأدلة، بحجة أنها صُورت دون إذن رسمي من النيابة وبطريقة سرية، واعتبروا أن الفيديوهات قد تكون مُجزأة ومحرّفة لإخفاء أدلة براءة محتملة، ما يشكل انتهاكاً للإجراءات القانونية.

وأكد المحامي خالد الميسري أن هذه الفيديوهات لا تصلح كدليل شرعي، مطالباً باستبعادها من ملف القضية، في حين أشار المحامي صالح العامري إلى أن ظروف تسجيل الفيديوهات داخل الزنازين تُثير تساؤلات حول قانونية تصويرها وإمكانية تهريبها.

من جهته، دافع المحامي عبد السلام القفعي، ممثلاً عن أولياء الدم، عن مصداقية الفيديوهات، مشيراً إلى أنها تثبت أن اعترافات المتهمين تمت طواعية ودون إكراه. وأكد أن الأدلة الواردة في مقاطع الفيديو واضحة وتثبت تورط المتهمين، رغم إنكارهم أمام المحكمة.

كما قدمت النيابة العامة خلال الجلسة فيديو يوثق لحظة اغتيال محمد عبد الواحد بجانب صرافة العمقي في الضالع، حيث أظهر الفيديو الجناة وهم يستقلون دراجة نارية، وينفذون الجريمة قبل مغادرة موقع الحادثة.

وفي ختام الجلسة، قررت المحكمة تأجيل الجلسة إلى 25 نوفمبر 2024، مع إلزام النيابة بإحضار باقي الشهود وتقديم أدلة إضافية لاستكمال الإجراءات. كما طالبت المحكمة بمراجعة وتدقيق الفيديوهات المستعرضة، والاستماع إلى شهادات الشهود خلال الجلسة المقبلة.

يُذكر أن النيابة كانت قد حاولت في جلسة سابقة بتاريخ 5 نوفمبر الجاري عرض مقاطع الفيديو، لكنها واجهت صعوبات تقنية ناجمة عن ضعف الصوت وانقطاع الكهرباء، ما أدى إلى تأجيل الجلسة إلى 18 نوفمبر، مع توجيه النيابة بتوفير الأجهزة اللازمة لاستكمال عرض الأدلة وإحضار الشهود المطلوبين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 671 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 663 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 597 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 543 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 540 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 524 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 504 قراءة 

نهاية الحرب في إيران تقترب.. وتحليل سياسي يكشف ما التالي!

المشهد اليمني | 351 قراءة 

قوات عسكرية تغلق مقر الأمانة العامة للمجلس الانتقالي الجنوبي بعد يوم من إعادة فتحه في عدن

عدن توداي | 281 قراءة 

سيناتور أمريكي يهدد السعودية بعواقب ويتهمها برفضها المشاركة عسكريا ضد إيران

الموقع بوست | 267 قراءة