دعم أممي لإنقاذ مدينة زبيد التاريخية من الأضرار الناتجة عن الأمطار

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعم أممي لإنقاذ مدينة زبيد التاريخية من الأضرار الناتجة عن الأمطار

أعلن مندوب اليمن في منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم، الدكتور محمد جميح، موافقة صندوق الطوارئ في المنظمة على اعتماد دعم عاجل لمواجهة الأضرار التي تعرضت لها مباني مدينة زبيد التاريخية.

وقال جميح في بيان على حسابه بمنصة إكس، إن "صندوق الطوارئ التابع لمنظمة اليونسكو وافق على طلب الوفد الدائم للجمهورية اليمنية لدى المنظمة اعتماد دعم عاجل لمواجهة الأضرار الناتجة عن هطول الأمطار الغزيرة التي أدت إلى انهيار بعض مباني مدينة زبيد التاريخية المدرجة على قائمة التراث العالمي".

وأضاف أن الصندوق "اعتمد صرف مبلغ 98 ألف دولار للتدخل العاجل في زبيد".

وأوضح أن ذلك جاء في رسالة تسلمها من المدير العام المساعد لمنظمة اليونسكو لقطاع الثقافة، السيد أرنستو أتون، حيث سيقوم المكتب الإقليمي لليونسكو في الدوحة بتنفيذ المشروع.

وعبر جميح عن شكره "لقطاع الثقافة في اليونسكو وفريق مركز التراث العالمي على هذه المبادرة"، متمنيًا "الاستمرار في عمل الاستجابة السريعة لمواجهة الأضرار الناجمة عن التغير المناخي في زبيد وغيرها من مواقع التراث في عموم البلاد".

وكانت مدينة زبيد قد تعرضت خلال الأشهر الماضية لأضرار بالغة، حيث تهدمت عدد من المباني فيها جراء الفيضانات والسيول التي شهدتها محافظة الحديدة، والتي فاقمها قيام مليشيا الحوثي بتحويل مجاري السيول، وسدها باستحداثات عسكرية وأنفاق قرب المناطق السكنية، ما تسبب في فيضانات غير مسبوقة في المحافظة الواقعة غربي اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2668 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 695 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 421 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 383 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 363 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 359 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 341 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 339 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 308 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 287 قراءة