الكويت أكثر سلامًا واليمن أقل دولة في مؤشر السلام العالمي للعام 2024

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكويت أكثر سلامًا واليمن أقل دولة في مؤشر السلام العالمي للعام 2024

صُنفت اليمن كأقل دولة سلامًا في المنطقة والأقل بين البلدان الإسلامية على المستوى العالمي، وفق تقرير السلام العالمي للعام 2024 الصادر عن معهد الاقتصاد والسلام الدولي.

وضم التقرير ثلاث دول عربية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مُدرجة على مؤشر عام 2024 من بين الدول العشرة الأقل سلمية.

وصُنفت الكويت باعتبارها الدولة الأكثر سلمية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث احتلت المرتبة الـ 25 لمؤشر السلام على المستوى العالمي لعام 2024. وهي واحدة من بين أربع دول عربية في المنطقة التي تم تصنيفها ضمن 53 دولة سجلت مستويات عالية في السلام في العالم.

وأظهرت تحليلات هذا العام في المؤشر بعض الاتجاهات المثيرة للقلق، حيث سُجل العدد الأعلى من الصراعات النشطة منذ الحرب العالمية الثانية، وانخفاض الحلول العسكرية واتفاقيات السلام.

كما عرض التقرير مقياسًا جديدًا للقدرة العسكرية العالمية، الذي يأخذ في اعتباره التطور التكنولوجي العسكري وجاهزية القوات.

وذكر التقرير أن الحلول الحاسمة للنزاعات من خلال الانتصارات العسكرية واتفاقات السلام قد تراجعت بشكل ملحوظ منذ السبعينيات، مما يشير إلى تزايد التحديات في سبيل تحقيق السلام على مستوى العالم.

وأشار التقرير إلى أن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا هي الأقل سلامًا للعام التاسع على التوالي.

وأوضح التقرير أن الصراع في غزة كان له تأثير قوي للغاية على مستويات السلام في العالم عقب أحداث السابع من أكتوبر، ورد الفعل العسكري الانتقامي من قبل إسرائيل في غزة، حيث دفع الصراع أيضًا بمنطقة الشرق الأوسط بأكملها إلى الهاوية، مع تداخل سوريا وإيران ولبنان والحوثيين في اليمن، ولا يزال خطر الحرب المفتوحة مرتفعًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط كبير للريال اليمني صباح اليوم 28 ابريل 2025

عدن تايم | 741 قراءة 

الحوثيون يصادرون أراضي قبائل مأرب .. ومعارك طاحنة واختطافات تطال مشايخ القبائل

عناوين بوست | 654 قراءة 

سيدات يمنيات يستغلون مدرس سوداني بطريقة مخجلة وغير لائقة

المرصد برس | 464 قراءة 

معركة مأرب تشتد: الحوثيون في سباق لتعزيز نفوذهم الاستراتيجي

المرصد برس | 449 قراءة 

مصلحة السجون تعلن التوقف عن استقبال أي سجناء اعتبارًا من اليوم

المنتصف نت | 380 قراءة 

غارات أمريكية مكثفة تقتل 6 قيادات حوثية وتدمر مواقع استراتيجية في صنعاء وصعدة

يني يمن | 376 قراءة 

الشميري يكشف عن هروب قيادات حوثية إلى هذه الأماكن وأسماء معسكرات سرية أحرقتها الغارات

نافذة اليمن | 353 قراءة 

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يشيد بجنود هذه الدولة الذين ساهمو مع الروس في تحرير مقاطعة كورسك

المشهد الدولي | 342 قراءة 

قرار مفاجئ للجيش الأمريكي بشأن الضربات في اليمن

المشهد اليمني | 339 قراءة 

اسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والسعودي في صنعاء وعدن لليوم الإثنين

شبكة اليمن الاخبارية | 330 قراءة