انسحاب مدمرة إيطالية يضاعف التحديات أمام عملية “أسبيدس” البحرية الأوروبية

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انسحاب مدمرة إيطالية يضاعف التحديات أمام عملية “أسبيدس” البحرية الأوروبية

أعلنت عملية “أسبيدس” البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي هذا الأسبوع عن مغادرة المدمرة الإيطالية “أندريا دوريا” من البحر الأحمر، مما يقلص عدد السفن الحربية المشاركة في المهمة الأوروبية التي تم تشكيلها لحماية السفن في المنطقة.

وقال حساب مهمة “أسبيدس” على منصة (إكس) في تغريدة إن العملية توجه “التحية الوداعية لطاقم المدمرة الإيطالية تقديرًا لدعمهم ومساهماتهم الاستثنائية” في المهمة، مشيرًا إلى أن “المدمرة لعبت دورًا مهمًا في تحقيق أهداف العملية من خلال مهام الحماية الوثيقة وتعزيز الوعي بالأمن البحري”.

وكانت المدمرة الإيطالية قد انضمت إلى عملية “أسبيدس” في يوليو الماضي، في وقت كان فيه الاتحاد الأوروبي قد قرر تشكيل هذه المهمة لمرافقة السفن في البحر الأحمر، وسط تصاعد الهجمات من قبل قوات صنعاء على السفن المرتبطة بالدول الغربية، وعلى رأسها إسرائيل والولايات المتحدة وبريطانيا. وتهدف المهمة الأوروبية إلى تجنب التصعيد المباشر مع قوات صنعاء، خصوصًا في ظل وجود عملية “حارس الرخاء” الأمريكية.

إلا أن العملية الأوروبية واجهت تحديات كبيرة منذ انطلاقها في فبراير الماضي، حيث اشتكى القائد السابق للعملية من نقص عدد السفن الحربية المشاركة، بعد انسحاب فرقاطات ألمانية ودنماركية وفرنسية وبلجيكية، بعضها تعرض لهجمات من قوات صنعاء أو تعرض لعطل فني.

وبانسحاب المدمرة الإيطالية، تواجه عملية “أسبيدس” المزيد من المتاعب، خاصة مع فشلها في حماية العديد من السفن المستهدفة. وأبرز مثال على ذلك كان فشل المهمة في سحب السفينة “سونيون” في أغسطس الماضي، بعد اقتحامها وتفجيرها من قبل قوات صنعاء.

تسعى عملية “أسبيدس” حاليًا إلى إعادة تقييم استراتيجياتها وسبل تعزيز قدرتها على مواجهة التحديات المتزايدة في المنطقة، بينما يتزايد الضغط على الاتحاد الأوروبي لتقديم حلول أكثر فعالية لحماية السفن التجارية في البحر الأحمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 747 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 663 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 530 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 518 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 484 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 462 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 410 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 397 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 382 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 363 قراءة