الحوثيين يبطشون بهؤلاء جنوب صنعاء

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 159 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيين يبطشون بهؤلاء جنوب صنعاء

كريتر سكاي/

تواصلاً لمسلسل انتهاكات الجماعة الحوثية الذي كانت بدأته قبل أسابيع في صنعاء وإب، وسّعت الجماعة من حجم بطشها بصغار التجار وبائعي الأرصفة في أسواق محافظة ذمار وشوارعها، وفرضت عليهم دفع إتاوات تحت مسميات غير قانونية. وفق ما ذكرته مصادر محلية لـ«الشرق الأوسط».

وأكدت المصادر أن الحملات التي شارك فيها مسلحون حوثيون مدعومون بعربات عسكرية وجرافات وشاحنات، جرفت المتاجر الصغيرة وصادرت 40 عربة لبائعين متجولين بما فيها من بضائع في مدينة ذمار وعلى طول الشارع العام الرابط بين صنعاء ومحافظتي إب وتعز.

وجاءت الحملة التعسفية بناءً على مخرجات اجتماع ضم قيادات حوثية تُدير شؤون محافظة ذمار، (100 كيلومتر جنوب صنعاء) نصت على قيام ما تسمى مكاتب الأشغال العامة والمرور وصندوق النظافة والتحسين وإدارة أمن ذمار باستهداف صغار الباعة في المدينة وضواحيها قبيل انتهاء العام الحالي.

وبرّرت الجماعة الانقلابية حملتها بأنها للحفاظ على ما تسميه المنظر العام للشوارع، وإزالة العشوائيات والاختناقات مع زعمها بوجود مخالفات.

واشتكى مُلاك متاجر صغيرة، طالهم التعسف الحوثي لـ«الشرق الأوسط»، من ابتزاز غير مسبوق على أيدي مشرفين ومسلحين يجمعون إتاوات بالقوة تحت مسميات عدة.

وذكروا أن مسلحي الجماعة دهموا شوارع وأسواق شعبية في مناطق عدة بذمار، وباشروا بجرف المتاجر ومصادرة عربات البائعين واعتقلوا العشرات منهم عقب رفضهم دفع مبالغ مالية «تأديبية».

وأجبر الوضع المتردي كثيراً من السكان في ذمار ومدن أخرى تحت سيطرة الجماعة على العمل بمختلف المهن، حيث يعجّ الشارع الرئيسي للمدينة وشوارع فرعية أخرى منذ سنوات عدة بآلاف العاملين بمختلف الحِرف جُلهم من الشباب والأطفال والنساء؛ أملاً في توفير لقمة العيش.

ويصف عبد الله (30 عاماً) وهو مالك متجر صغير، ما يتعرض له صغار الباعة من حرب شعواء من قِبل الجماعة الحوثية بأنه «انتهاكات ممنهجة» بقصد التضييق عليهم ودفعهم إلى الالتحاق ببرامج التعبئة العسكرية.

ويشير مراد، وهو مالك عربة متجولة إلى أنه تمكن من استعادة عربته من بين أيدي عناصر حوثيين بعد مصادرتها مع عربات بائعين آخرين في سوق شعبية وسط المدينة، وأكد أن ذلك جاء بعد استجابته بدفع مبلغ مالي لمسلح يُشرف على تنفيذ الحملة الاستهدافية.

وليست هذه المرة الأولى التي تستهدف فيها الجماعة صغار الباعة بذمار، فقد سبق لها أن نفذت منذ مطلع العام الحالي ما يزيد على 6 حملات للبطش والتنكيل بالمئات منهم؛ بغية إرغامهم على دفع إتاوات.

وكان الحوثيون أطلقوا قبل نحو شهر حملة استهدفت بالتعسف والابتزاز تجاراً وبائعين في سوق «المثلث» بمدينة ذمار، أسفر عنها جرف متاجر صغيرة ومصادرة عربات وإتلاف بضائع.

وسبق للباعة الجائلين أن طالبوا مرات عدة سلطات الانقلاب في ذمار بتوفير أسواق بديلة لهم، بدلاً من الحملات التي تُشنّ عند كل مناسبة طائفية بهدف جمع أكبر قدر من المال.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الحوثيين يرفعون راية السلام بعد ان شعرو بخطر الشعب اليمني وثورته من الداخل وهذا ما قاله الناطق باسمهم الليله محمد عبدالسلام

المشهد الدولي | 1893 قراءة 

واشنطن تعلن تدمير منشآت استراتيجية للحوثيين تشمل مراكز قيادة وتسليح

حشد نت | 1818 قراءة 

صاروخ حوثي يفضح الرواية.. حملة اختطافات في المحويت بعد تداول فيديو الانفجار

حشد نت | 1056 قراءة 

شاهد بالفيديو .. توجيهات عاجلة من الرئيس مهدي المشاط يمنح فيها مهلة ثلاثة للقيام بهذا الأمر

اليمن السعيد | 815 قراءة 

الريال السعودي يقترب من 700ريال وانهيار كبير للعمله المحلية

سما نيوز | 802 قراءة 

إعلان أمريكي مفاجئ: حاملة الطائرات ”ترومان” تغادر البحر الأحمر.. والحوثيون يسقطون عدة مسيّرات

المشهد اليمني | 660 قراءة 

بعد تنامي الغليان الشعبي.. الحوثيون يعلنون الاستعداد للسلام وتصريحات لافتة لناطق الجماعة

يني يمن | 643 قراءة 

شيخ قبلي بارز أسهم في سقوط عمران وطالب بقصر الرئيس عرفات...فحكم عليه بالاعدام

بوابتي | 531 قراءة 

مصادر: مشاورات حاسمة في الرياض تمهد لتغييرات واسعة في مجلس القيادة الرئاسي والحكومة الشرعية

عدن توداي | 478 قراءة 

الطيران يبدأ ليلة الخميس بغارات عنيفة تهز صنعاء بقوة على هذه الأماكن

نافذة اليمن | 434 قراءة