كيف يترقب اليمنيون الانتخابات الأمريكية ومن سيكون له دور إيجابي في اليمن ترامب أم هاريس؟

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 259 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف يترقب اليمنيون الانتخابات الأمريكية ومن سيكون له دور إيجابي في اليمن ترامب أم هاريس؟

يمن الغد – تقرير

حاول محرر يمن الغد استطلاع رأي المثقفين والساسة حول انعكاس الانتخابات الرئاسية الأمريكية على اليمن ومن سيكون له دور افضل في اليمن أو على الأقل سيسهم بدعم تحقيق السلام في هذا البلد الذي تنهشه الحرب منذ أكثر من عشر سنوات، هل ترامب أم هاريس؟.. لكن الرد كان أنه من الصعب تحديد من سيكون له دور أفضل في تحقيق السلام في اليمن بين ترامب وهاريس، حيث أن السياسات الخارجية تتأثر بالعديد من العوامل المعقدة. وهو ذات الرأي الذي طرحه الذكاء الاصطناعية.

مؤكدين أن إدارة ترامب كانت تدعم التحالف العربي بقيادة السعودية في اليمن، مما أدى إلى استمرار النزاع لفترة طويلة.

 من ناحية أخرى، إدارة بايدن (التي تشمل هاريس كنائبة للرئيس) اتخذت خطوات لإنهاء الدعم الأمريكي للعمليات العسكرية الهجومية في اليمن ودعمت جهود الأمم المتحدة لحل النزاع.. بالتالي، يمكن القول أن إدارة بايدن وهاريس قد تكون أكثر ميلاً لدعم جهود السلام في اليمن، ولكن النجاح في تحقيق السلام يعتمد على العديد من العوامل الأخرى بما في ذلك التعاون الدولي والإقليمي.

اليمنيون وسباق الانتخابات الأمريكية:

رغم مرارة الحرب وتداعياتها التي تتفاقم يوماً بعد يوم في اليمن.. تتجه أنظار اليمنيين نحو الانتخابات الرئاسية الأمريكية في السباق المحتدم بين الديمقراطية كامالا هاريس والجمهوري دونالد ترامب.

و يتابع اليمنيون هذا السباق بحذر، مدركين أن نتائج الانتخابات قد تنعكس بشكل مباشر أو غير مباشر على أوضاع بلدهم، خاصة مع استمرار خطر ميليشيات الحوثي وتهديداتها المتزايدة للملاحة الدولية.

على الجانب الآخر، هناك من يرى أن اليمن لطالما كان مجرد ورقة في لعبة السياسة الأمريكية، فقد تلاعبت به الإدارات المتعاقبة، من أوباما إلى ترامب ثم بايدن، لتتحول القضية اليمنية إلى جزء من الدعاية الانتخابية وصراع الحزبين، بينما لم يتغير الثابت الوحيد في المعادلة وهو أن المصالح الأمريكية أولاً وأخيراً.

الأمل يمتزج بالتساؤلات، إذ يتطلع بعض اليمنيين إلى أن تسهم الإدارة القادمة في كسر جمود الأزمة السياسية في اليمن، وتضع حداً لحالة “اللا سلم واللا حرب” التي أنهكت الاقتصاد واستنزفت الموارد الإنسانية.. فهم يترقبون دوراً أمريكياً أكبر يعيد إليهم الأمل في مستقبل أقل اضطراباً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيتو إماراتي يعرقل دمج الأجهزة الأستخباراتية في اليمن المدعومة سعودياً.. و“علم الانفصال” يفضح انقسام مجلس القيادة

موقع الجنوب اليمني | 581 قراءة 

جريمة اغتيال تهز العاصمة صنعاء ومفاجأة بشأن هوية الضحية (صور)

المشهد اليمني | 497 قراءة 

داعية يمني يكشف طريقة مذهلة لإستجابة الدعاء بشكل فوري

المشهد اليمني | 496 قراءة 

مقتل الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 407 قراءة 

الكشف عن الجهة المسؤولة التي تقف خلف اغتيال الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 396 قراءة 

تفاصيل جديدة حول جر...يمة اغت.يال الشهيدة وفاء المخلافي ومصير الجناة

كريتر سكاي | 376 قراءة 

صنعاء تعلن رسمياً مصير المتهمين بقتل الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 322 قراءة 

موقف مشرف من الرئيس الزبيدي لخادم الحرمين الشريفين

عدن تايم | 320 قراءة 

انشقاقات عسكرية “مفاجئة” بصفوف الحوثيين.. تصدع داخلي أم تكتيك دعائي؟

يمن ديلي نيوز | 283 قراءة 

شركة يمن موبايل تزف البشرى للمواطنين وتكشف عن تفعيل خدمة جديدة ورائعة طال إنتظارها

نيوز لاين | 272 قراءة