الحوثي في البحر الأحمر .. حج وبيع مسابح

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي في البحر الأحمر .. حج وبيع مسابح

فتاح المحرمي

أورد تقرير فريق التحقيق التابع للجنة العقوبات المعنية باليمن في مجلس الأمن الدولي، أنه تلقى معلومات عن قيام وكالات شحن بحري بالتنسيق مع شركة تابعة لقيادي حوثي رفيع المستوى، من أجل دفع مبالغ مالية مقابل العبور الآمن للسفن في البحر الأحمر.

وأوضح أنه يتم إيداع الرسوم في حسابات مختلفة من خلال عمليات مصرفية وتسويات تنطوي على غسيل الأموال القائم على التجارة، مقدرا مبلغ عائدات الحوثيين من الرسوم التي يفرضونها لقاء عمليات العبور الآمن غير القانونية بحوالي 180 مليون دولار شهريا.

وبعد المعلومات الموجزة من التحقيق الأممي أعلاه، نعيد التذكير بأن الحوثيين المدعومين من إيران ومنذ بدء الهجمات على الملاحة الدولية في البحر الأحمر أعلنوا حظر مرور السفن المتجهة إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة (إسرائيل)، والسفن التي تخالف هذا الحظر ولا تستجيب للنداء هي المستهدفة فقط، وأكدوا في أكثر من موقف وتصريح أن السفن الأخرى غير مستهدفة ومسموح لها بالمرور.

منطقياً يكون منح المرور الآمن مقابل المال الذي كشفه عنه التحقيق الأممي متعلق بالسفن المحظور مرورها - والتي لا يستبعد أن من بينها سفن متجهة إلى الأراضي المحتلة - وإلا كيف تمنح مرور آمن لسفن لم يشملها الحظر وأنت تؤكد أنه مسموح لها بالمرور والملاحة أمامها آمنة، وهذا يشكك في مصداقية الحوثيين حول هدفهم من عمليات البحر الأحمر.

وكان هذا الواقع يعكس حقيقة خفية تختلف تماماً عن ظاهر وإبعاد وتداعيات الأحداث في البحر الأحمر، ويظهر الأمر أنه كما يقال "حج وبيع مسابح". وربما بيع مسابح فقط، نظراً لتدويل الأحداث وتأثيرها الذي تعتبر المنطقة العربية أكثر تضرراً من القوى الغربية التي توظفها لتعزيز هيمنتها وحفظ مصالحها وحليفها الإسرائيلي، على حساب مصالح دول المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: جماعة الحوثي تعترف رسميًا بمقتل هذا القيادي البارز، والمشاط يبعث برقية عزاء إلى أبنائه

جهينة يمن | 1193 قراءة 

صدمة مدوية .. أمريكا تتراجع عن تنفيذ قرارها ضد الحو ثيين

كريتر سكاي | 844 قراءة 

في تطور خطير...اعلان امريكي عن دخول هذه القوات المرعبة خط المواجهة مع الحوثيين

جهينة يمن | 682 قراءة 

صدمة مدوية .. أمريكا تتراجع عن تنفيذ قرارها ضد الحوثيين

جهينة يمن | 502 قراءة 

الخطة الأمريكية للعملية البرية في اليمن: دور السعودية والإمارات في التحركات القادمة

بوابتي | 437 قراءة 

قيادي حوثي يعلنها بكل صراحة : نحن بوضع مخيف في صنعاء

جهينة يمن | 415 قراءة 

عاجل : الجيش الامريكي يشن هجوم عنيف على هذه المواقع التابعة للحوثيين "المواقع المستهدفة "

جهينة يمن | 393 قراءة 

أمريكا تنشر صور مرعبة للقنابل التي أستهدفت صنعاء أمس

جهينة يمن | 381 قراءة 

شاهد بالصور...مقتل شيخ قبلي وشقيقه في محافظة إب وانتحار الجاني بعد ساعات من الاشتباك مع حملة أمنية حوثية "تفاصيل"

جهينة يمن | 344 قراءة 

هزة داخلية في صنعاء: الحوثيون يشنون حملة اعتقالات تطال كبار ضباط المخابرات بعد غارات أمريكية دقيقة - [أسماء]

بوابتي | 328 قراءة