دول عربية وأوروبية تدين قرار الكنيست الإسرائيلي بحظر أنشطة الأونروا

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دول عربية وأوروبية تدين قرار الكنيست الإسرائيلي بحظر أنشطة الأونروا

شروين المهرة: وكالات

أدانت دول عربية وأوروبية ومنظمات دولية قرار الكنيست الإسرائيلي بإقرار قوانين تحظر أنشطة وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

 

وحذرت هذه الدول والمنظمات من العواقب السلبية المترتبة على حظر الأونروا، مشددة على أن هذا الإجراء سيزيد من معاناة الملايين الذين يعتمدون على خدمات الوكالة في التعليم والصحة والإغاثة.

 

وأعرب أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، عن قلقه العميق من اعتماد الكنيست لهذه القوانين، محذراً من أن تنفيذها سيؤثر سلباً على حل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني ويهدد الأمن في المنطقة.

 

كما استنكرت منظمة الصحة العالمية هذا القرار، مشيرة إلى أن الأونروا تمثل “شريان حياة للفلسطينيين”، محذرة من العواقب المدمرة لهذا القرار. وأكد تيدروس أدهانوم غيبريسوس، المدير العام للمنظمة، أن القرار سيكون له تأثيرات سلبية على حياة آلاف الفلسطينيين.

 

من جانبها، اعتبرت وزارة الخارجية السعودية هذا الإجراء انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، وأكدت أن المملكة ترفض ممارسات الاحتلال. كما أدانت وزارة الخارجية المصرية القرار، مشددة على أهمية دور الأونروا في دعم الفلسطينيين.

 

وفي تصريحات مماثلة، قال السفير الأردني إن إقرار هذه القوانين جزء من حملة استهداف الأونروا، وأكد أن هذه الإجراءات غير شرعية. كما استنكرت الحكومة العراقية قرار حظر الأونروا، مشيرة إلى تأثيراته الخطيرة على الوضع الإنساني.

 

وعبر بيان مشترك، أكدت إسبانيا والنرويج وإيرلندا وسلوفينيا على أهمية الأونروا وأكدت أنها ستواصل العمل لضمان استمرارية خدماتها. كما أكدت تركيا رفضها للقرار، مشددة على أهمية الأونروا في الحفاظ على الاستقرار الإقليمي ودعت المجتمع الدولي لاتخاذ موقف قوي ضد هذه المحاولات.

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المشهد اليمني | 834 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه تقدم على أمر هو الأول من نوعه في اليمن

كريتر سكاي | 450 قراءة 

بكاء أطفال وجثث متفحمة.. شاحن هاتف يمحو أسرة كاملة

الوطن العدنية | 331 قراءة 

عاجل.. إجازة رسمية في المدارس يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين

العين الثالثة | 323 قراءة 

هذا ما ستعلن عنه ”وزارة الداخلية” الحوثية بصنعاء تحت مسمى ”إنجاز أمني كبير”

المشهد اليمني | 295 قراءة 

اختراق داخلي حول عبدالملك وإسرائيل حصلت على معلومات هامة عن كبار القادة من هذا المصدر

نافذة اليمن | 273 قراءة 

تأجيل بيان الداخلية يكشف مأزق العصابة بعد أنباء مصرع عبدالكريم الحوثي

المنتصف نت | 269 قراءة 

طارق صالح ونائب أردوغان وآل ثاني والرئيس الشرع.. مباحثات يمنية مع سوريا وتركيا وقطر.. ماذا جرى؟

المشهد اليمني | 238 قراءة 

جدل واسع بعد بث خطاب الحوثي في مؤتمر القوميين العرب ببيروت بحضور حمدين صباحي ويحيى صالح

مندب برس | 233 قراءة 

من تهم التخابر إلى البراءة.. هكذا انتهت قضية 18 ضابطًا محتجزين لدى السعودية في نجران (أسماء)

مندب برس | 204 قراءة