انعقاد ورشة عمل تشاورية لاعداد خطة الاستجابة الإنسانية للعام 2025م لمحافظتي مارب والجوف

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 217 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انعقاد ورشة عمل تشاورية لاعداد خطة الاستجابة الإنسانية للعام 2025م لمحافظتي مارب والجوف

[27/10/2024 03:47]

مأرب – سبأنت

عقدت اليوم بمحافظة مأرب، ورشة عمل تشاورية لاعداد خطة الاستجابة الإنسانية للعام 2025م لمحافظتي (مأرب والجوف) نظمها مكتب تنسيق الأمم المتحدة للشئون الإنسانية (OCHA).

واكد وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، على أهمية الورشة التي يشارك فيها قيادات المكاتب التنفيذية في السلطة المحلية بمحافظتي مأرب والجوف، وشركاء العمل الإنساني والأمم المتحدة، في اعداد خطة استجابة تقوم على الاحتياجات الفعلية في الواقع، وتعكس حقيقة الازمة الإنسانية في المحافظة التي يقطنها اكثر من 3 ملايين نسمة اغلبهم من النازحين.

واشار الى ما تواجهه السلطة المحلية من تحديات كبيرة جراء تدهور الوضع الإنساني بالمحافظة وتزايد الفجوة بين الاحتياجات القائمة والمتصاعدة وبين التمويلات المتناقصة، في ظل شحة الإمكانات للسلطة المحلية والحكومة اليمنية خاصة في ظل التدهور الاقتصادي والتغير المناخي وانعكاساتها على الوضع المعيشي للسكان من نازحين ومجتمع مضيف.

واعتبر الوكيل مفتاح، تقارير تقييم تنفيذ المنظمات لخطة الاستجابة وتدخلاتها ونجاحها بنسبة 99 و100 بالمائة، تضليله، ولا تعكس الوضع الإنساني الحقيقي، كونها تقوم على التلاعب بالأرقام، حيث تركز على استهداف اعداد محدودة من العدد الإجمالي الكبير للمحتاجين في كل قطاع، وتبني تقييمها على نسبة التغطية للمستهدفين وليس للمحتاجين، ما يعكس صورة تضليلية عن حقيقة الوضع الإنساني.

وتمنى الدكتور مفتاح، ان تخرج الورشة التشاورية بخطة استجابة واقعية وتعكس الاحتياجات الحقيقية في كل قطاع أساسي وان تنفذ هذه الخطة على ارض الواقع ولا تبقى حبرا على ورق.

وكان مدير مكتب الاوتشا بمحافظة مأرب سعيد موسى، قد أشار الى ان الورشة التشاورية تنعقد ضمن الإجراءات التخطيطية السنوية لاعداد خطط الاستجابة لليمن والتي تقوم على جانبين يتمثل الأول في تحليل الاحتياجات بحسب القطاعات وعقد هذه الورش القائمة على المناطق القطاعية، والثاني يتمثل التحليل بحسب الاحتياج المرحلي..مشيرا الى ان الورشة التشاورية تهدف الى تشجيع التخطيط من الأسفل الى الأعلى لاستيعاب الاحتياجات الفعلية والأرقام الحقيقية.

حضر الورشة وكيل محافظة الجوف المهندس ناجي مسيح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 557 قراءة 

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 454 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 314 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 278 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 266 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 262 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 253 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 195 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 183 قراءة 

بشرى سارة غير مسبوقة لكهرباء عدن

كريتر سكاي | 162 قراءة