دول 3+3.. إسطنبول تحتضن الاجتماع الثالث لمنصة التعاون الإقليمي لجنوب القوقاز

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دول 3+3.. إسطنبول تحتضن الاجتماع الثالث لمنصة التعاون الإقليمي لجنوب القوقاز

احتضنت مدينة إسطنبول

الجمعة الاجتماع الثالث لمنصة التعاون الإقليمي لجنوب القوقاز "3+3"، التي تأسست بمبادرة مشتركة بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في ديسمبر 2020.

ويهدف هذا التعاون إلى تعزيز السلام والاستقرار في منطقة جنوب القوقاز، ويضم كلًا من أذربيجان، جورجيا، وأرمينيا، بالإضافة إلى دول الجوار: تركيا، روسيا، وإيران.

حضر الاجتماع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، ووزراء خارجية روسيا سيرغي لافروف، وأذربيجان جيهون بيراموف، وأرمينيا أرارات ميرزويان، وإيران عباس عراقجي، وسط غياب جورجيا.

والتقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بالوزراء المشاركين في المكتب الرئاسي بقصر دولمة بهجة في إسطنبول على هامش الاجتماع.

ناقش المؤتمر الخطوات التي يمكن اتخاذها لتحقيق الاستقرار وتعزيز التعاون الاقتصادي والإقليمي. تم تبادل الآراء حول المشاريع المشتركة التي يمكن تنفيذها، بما في ذلك تعزيز الربط الإقليمي بين دول المنطقة.

في كلمته الافتتاحية، أشار وزير الخارجية التركي إلى أن هذا الاجتماع يمثل فرصة مهمة للتشاور حول السلام الدائم واستكشاف فرص التعاون في جنوب القوقاز.

وأوضح أن تأسيس المنصة جاء بعد أسابيع من توقيع البيان الثلاثي في نوفمبر 2020، الذي أفضى إلى وقف إطلاق النار بين أذربيجان وأرمينيا.

أكد فيدان على أن المنصة، رغم غياب جورجيا، تظل مفتوحة أمامها للانضمام في أي وقت. وأشار إلى أن الأزمات والحروب في المنطقة تؤكد مرة أخرى أهمية الحوار والتعاون الإقليمي، خصوصًا في ظل التصعيد الحالي في الشرق الأوسط.

اختتم الاجتماع ببيان مشترك ركز على أهمية التعاون الاقتصادي كوسيلة لتعزيز الثقة بين الدول المشاركة. كما تم الاتفاق على تعزيز التعاون في مجالات النقل، الاتصالات، التجارة، والطاقة، مع التركيز على مشاريع الربط الإقليمي التي تهدف إلى تعزيز الاستقرار في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشارة سعودية لأبناء هذه المحافظة اليمنية (انتهاء الأزمة)

كريتر سكاي | 519 قراءة 

الصبيحي: تعاون استراتيجي مع "المقاومة الوطنية" لضرب أنشطة تهريب السلاح وتحصين الساحل الغربي

حشد نت | 513 قراءة 

بعد تهربه عن تنفيذ حكم ضده بالسجن.. - السلطات السعودية تلقى القبض على عضو بمجلس الشورى في منزله بالرياض

الموقع بوست | 475 قراءة 

تغطية خاصة | أحزاب مأرب تزور مخيم اعتصام جرحى الجيش وتحذر من تجاهل حقوقهم (فيديو)

بران برس | 462 قراءة 

تحذير جوي جديد من الأرصاد يشمل المزارعين والصيادين وكبار السن والأطفال

حشد نت | 441 قراءة 

صنعاء:الأحوال المدنية تحدد رسوم تجديد البطاقة الشخصية والوثائق المطلوب إحضارها

يمن إيكو | 313 قراءة 

شائعة خبيثة وكذبة قذرة تقهر ملايين اليمنيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 263 قراءة 

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 253 قراءة 

صنعاء.. اشتباكات قبلية عنيفة قرب وزارة العدل تسفر عن قتلى وجرحى

تهامة 24 | 241 قراءة 

اندلاع اشتباكات في صنعاء

كريتر سكاي | 204 قراءة