الكشف عن قدراته القتالية.. ما الذي يمكن أن تقدمه قيادة حزب الله الجديدة؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 463 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن قدراته القتالية.. ما الذي يمكن أن تقدمه قيادة حزب الله الجديدة؟

أفاد مصدران مطلعان على عمليات

حزب الله اللبناني

بأن الحزب يستعد لخوض حرب استنزاف طويلة في جنوب لبنان، بعد اغتيال عدد من قياداته على يد

إسرائيل

، وتعيين قيادة عسكرية جديدة لإدارة المواجهة مع إسرائيل.

وقد تكبد حزب الله خسائر كبيرة بسبب الضربات الإسرائيلية المستمرة منذ ثلاثة أسابيع، والتي كان أبرزها مقتل الأمين العام حسن نصر الله.

ويترقب المراقبون - من أصدقاء وأعداء - مدى فاعلية الحزب في مقاومة القوات الإسرائيلية التي توغلت داخل الأراضي اللبنانية بهدف إبعاد الحزب عن الحدود.

وبحسب أربعة مصادر مطلعة على عمليات الحزب، فإن حزب الله لا يزال يمتلك مخزونا كبيرا من الأسلحة، بما في ذلك الصواريخ الدقيقة التي لم تُستخدم بعد، رغم الغارات الجوية المتكررة التي زعمت إسرائيل أنها أضعفت ترسانة الحزب.

وذكر مصدران آخران، أحدهما قائد ميداني في الحزب والآخر مقرب منه، أن قيادة حزب الله كانت تمر بحالة من الاضطراب بعد اغتيال نصر الله في 27 سبتمبر/أيلول، لكنها تمكنت من تشكيل "غرفة عمليات" جديدة خلال 72 ساعة.

وأفاد المصدران بأن المركز القيادي الجديد يدير العمليات رغم الهجمات الإسرائيلية المتواصلة، ما يتيح للمقاتلين في الجنوب تنفيذ أوامر القيادة المركزية وإطلاق الصواريخ.

وأوضح مصدر ثالث، مسؤول كبير مقرب من الحزب، أن حزب الله يخوض حاليا حرب استنزاف مع إسرائيل.

وفي هذا السياق، صرح إفراهام ليفين، المحلل في مؤسسة ألما البحثية الإسرائيلية، أن حزب الله "مستعد جيدا" لمواجهة القوات الإسرائيلية، مضيفا أنه ليس هدفا سهلا، رغم تدمير سلسلة القيادة. وأكد ليفين أن الحزب لا يزال قادرا على استهداف التجمعات السكنية الإسرائيلية والقوات الإسرائيلية.

وأشار القائد الميداني في الحزب إلى مرونة المقاتلين في تنفيذ الأوامر "بما يتناسب مع قدرات الجبهة"، واصفا القيادة الجديدة بأنها "دائرة ضيقة" على اتصال مباشر بالميدان، مع التشديد على السرية التامة في عملياتها. ولم يكشف حزب الله بعد عن اسم الأمين العام الجديد، بينما تروج إسرائيل لتأكيدات حول اغتيال الخليفة المحتمل لنصر الله.

وفي تصريح حديث، عبر نعيم قاسم، نائب الأمين العام لحزب الله، عن دعمه لجهود وقف إطلاق النار، مؤكدا أن قدرات الحزب "ما زالت قوية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ألوية الدعم والإسناد تكشف تفاصيل مواجهة هجوم إرهابي على قواتها في أبين

حشد نت | 686 قراءة 

قيادي بالإنتقالي يفجرها مدوية: أزمات عدن المفتعلة تستهدف هذا الشخص

كريتر سكاي | 616 قراءة 

صورة إرهابيين لقوا مصرعهم في هجوم المحفد.. تفاصيل إحباط هجوم إرهابي مزدوج

نافذة اليمن | 557 قراءة 

بعد اختطاف موظفين أمميين.. الحوثيون ينهبون غرفة العمليات الأمنية للأمم المتحدة

حشد نت | 533 قراءة 

مشاهد لحشود عسكرية في اليمن تُنذر بتصعيد وشيك.. ما حقيقتها؟

الوطن العدنية | 455 قراءة 

وزير الدفاع يترأس اجتماعًا أمنيًا موسعًا في تعز لمتابعة الوضع العسكري والأمني

حشد نت | 433 قراءة 

تقرير | الإفقار والتجويع.. سياسة حوثية ممنهجة لإخضاع اليمنيين تُعيد شبح الجوع إلى كل بيت يمني

بران برس | 427 قراءة 

القبض على امرأة ضمن عصابة ابتزاز في تعز ومفاجأة بشأن مهنتها وطريقة استدراج الضحايا

المشهد اليمني | 410 قراءة 

مقتل وإصابة 18 جندياً في حصيلة أولية لانفجار سيارة مفخخة استهدف مجمعاً حكومياً شرقي أبين

بران برس | 402 قراءة 

هجوم دموي للقاعدة على مقر اللواء الأول دعم وإسناد في أبين.. والقوات تحبطه بعد معركة شرسة (صور+ فيديوهات)

يني يمن | 375 قراءة