برنامج الغذاء العالمي يؤكد استمرار انعدام الأمان الغدائي في اليمن وارتفاعه الى مستويات غير مسبوقة

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برنامج الغذاء العالمي يؤكد استمرار انعدام الأمان الغدائي في اليمن وارتفاعه الى مستويات غير مسبوقة

شروين المهرة: غرفة الأخبار

أكد برنامج الغذاء العالمي، استمرار انعدام الأمن الغذائي في اليمن وارتفاعه إلى مستويات غير مسبوقة خلال شهر أغسطس الماضي.

جاء ذلك في “تحديث حالة الأمن الغذائي في اليمن لشهر سبتمبر”، الذي نشره الغذاء العالمي على موقعه الإلكتروني الليلة الماضية.

وقال البرنامج “للمرة الرابعة على التوالي، ارتفعت نسبة الأسر التي تعاني من استهلاك غذائي غير كافٍ إلى مستويات غير مسبوقة في اليمن، حيث وصلت إلى 64% في أغسطس 2024”.

وأضاف: “شمل ذلك 65% في مناطق سيطرة الحكومة و64% في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين”.

وأوضح البرنامج أن معدلات الحرمان الغذائي الشديد زادت (في مناطق سيطرة الحوثيين) بنسبة مضاعفة تقريبًا مقارنة بالعام الماضي، حيث بلغت 37% في أغسطس مقابل 35% في (المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة”.

وتابع: أن جميع المحافظات في اليمن تجاوزت الحد الأدنى لنسبة استهلاك الغذاء السيء البالغة 20%، مع تسجيل ذروات في الجوف، لحج، أبين، الضالع، حجة، عمران، وريمة.

وأوضح البرنامج أن “الظروف الاقتصادية السيئة وتأخير المساعدات الغذائية في الجنوب، وكذلك التباطؤ الاقتصادي وتوقف المساعدات في الشمال، ساهمت في تفاقم الوضع. وتفاقمت الأمور بسبب الفرص المحدودة لكسب العيش والفيضانات المدمرة التي أعاقت الوصول إلى الأسواق في أغسطس، وأثرت على أكثر من 500,000 شخص في محافظات الحديدة، حجة، مأرب، تعز، وصعدة”.

وتابع: “كما تضاعف الحرمان الشديد من الغذاء تقريباً في شمال اليمن (مناطق سيطرة الحوثي) ليصل إلى 37% خلال الأشهر الـ12 الماضية، مقارنة بـ 30 في المئة في الجنوب (مناطق سيطرة الحكومة)، بالإضافة إلى ذلك أبلغ 23% من الأسر في الشمال و15% في الجنوب أن أحد أفرادها على الأقل قضى يوم كامل دون طعام”.

وبين أن نسبة الأسر التي تبنت استراتيجيات تأقلم غذائية قاسية شهدت ارتفاعًا بنسبة 10% في المناطق الشمالية، حيث وصلت إلى 56%، مقارنة بـ51% في المناطق الجنوبية، وهي أعلى نسبة في الجنوب خلال العامين الماضيين.

وأشار التقرير الأممي إلى أن النازحين من أكثر الفئات تضرراً في اليمن، حيث تضاعف تقريباً مستوى الحرمان الشديد من الغذاء خلال العام الماضي وكان أعلى بشكل ملحوظ من المقيمين.

 

 

المصدر: المصدراونلاين

 

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

40 دولة تتحرك من الرياض لتأمين السواحل اليمنية وإعادة بناء خفر السواحل

العين الثالثة | 537 قراءة 

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 490 قراءة 

انتشار لوحات إعلانية غامضة بعدن يربك السكان ويشعل التكهنات

نيوز لاين | 461 قراءة 

بيت شعري يمني في قمة الدوحة أشعل الجماهير.. الرئيس السوري يستحضر إرث عمرو بن براقة

يني يمن | 451 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 419 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 395 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة

الحدث اليوم | 358 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 314 قراءة 

"خلف عيدروس لاستعادة دولة الجنوب”

صوت العاصمة | 271 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 258 قراءة