موقف أمريكي – خليجي «قوي» تجاه اليمن

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقف أمريكي – خليجي «قوي» تجاه اليمن

جددت الولايات المتحدة الأمريكية ودول مجلس التعاون الخليجي دعمهم “القوي” ومشاركتهم المتواصلة من أجل عملية السلام الشاملة في اليمن.

جاء ذلك، في بيان مشترك صدر عقب لقاءات بين الجان خلال اجتماعات الدورة الـ79 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.

وأضاف البيان، أن عملية السلام باليمن تأتي ضمن إطار مبادرة مجلس التعاون، ونتائج الحوار الوطني باليمن وقرار مجلس الأمن رقم 2216.

وأشاد بالجهود المستمرة التي تبذلها المملكة العربية السعودية وسلطنة عُمان؛ لتشجيع الحوار اليمني، وتقديم المساعدات الاقتصادية والإنسانية.

وشدد على الالتزام المشترك بالشراكة الاستراتيجية بين مجلس التعاون الخليجي والولايات المتحدة، والبناء على إنجازات الاجتماعات الوزارية السابقة.

بما في ذلك أحدث اجتماع عقد بالرياض في 29 نيسان/أبريل 2024، وتعزيز المشاورات والتنسيق والتعاون في مختلف المجالات.

وأعرب البيان عن القلق إزاء الوضع الإنساني للمدنيين اليمنيين، وضرورة إتاحة الحوثيون الفرصة لوصول المساعدات الإنسانية بأمان وسرعة ودون عوائق لكافة المحتاجين.

وأشار إلى أن هجمات الحوثيين –داخل اليمن وخارجه– تضر بالشعب اليمني قبل أي طرف آخر.

كما دعا للإفراج الفوري عن كافة موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والهيئات الدبلوماسية المحتجزين بشكل غير قانوني.

وطالب البيان بتنفيذ قرار مجلس الأمن 2722، وشدد على أهمية الحفاظ على الأمن البحري، ووقف الهجمات ضد السفن بالبحر الأحمر وخليج عدن.

مشددًا على أهمية العمل الجماعي لضمان حرية الملاحة والرد على الأنشطة المهددة للأمن والاستقرار الإقليمي والعالمي.

يشار إلى أن الاجتماع شارك في رئاسته وزير الخارجية، الأمريكي أنتوني بلينكن، ورئيس الوزراء، وزير الخارجية القطري، الرئيس الحالي للمجلس الوزاري التابع لمجلس التعاون، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني.

كما شارك في الاجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء في مجلس التعاون والأمين العام للمجلس جاسم محمد البديوي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 366 قراءة 

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 341 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 305 قراءة 

مي عز الدين تخطف الأضواء بإعلان زفافها المفاجئ على الدكتور أحمد تيمور خليل

عدن نيوز | 238 قراءة 

نجل مسؤول حوثي يغتصب فتاة قاصر في الحديدة

حشد نت | 230 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 225 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 207 قراءة 

القصاص في مكان الجريمة.. محكمة الحديدة تُصدر حكمين تاريخيين بقاتل ضابط أمن وزوجة

المشهد اليمني | 207 قراءة 

السعودية تطلق سراح 18 ضابطاً يمنياً وتحيلهم للتقاعد القسري

يمن فويس | 186 قراءة 

رسالة حوثية مثيرة للجدل إلى كتائب القسام تكشف تراجعها عن هذا الأمر.. اعتراف بالفضيحة

نافذة اليمن | 177 قراءة