تصريحات هامة لمدير الدوكيارد بخصوص أسعار الأسماك

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 199 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصريحات هامة لمدير الدوكيارد بخصوص أسعار الأسماك

قال القبطان راشد محمد سعيد الشعبي مدير مركز إنزال وحراج الأسماك "الدوكيارد" بالعاصمة عدن أن المركز الذي يقع على الشاطئ من بحر المعلا يُعد أول مركز على مستوى الجزيرة والخليج، حيث تم تأسيسه في عام 1972 من قِبَل شركة صينية، بدعم من حكومة الصين الشعبية الصديقة في زمن الرئيس الجنوبي سالمين.

وقال القبطان الشعبي في تصريحات صحفية أن الدوكيارد يتكون من 3 أقسام (مركز إنزال وحراج الأسماك بالمزاد العلني، وثلاجات التجميد، واثنين مخازن سعة 800 طن، بمعدل 400 طن لكل مخزن، وأضاف: "كما يحتوي المركز على اثنين مصانع ثلج، مصنع جرش بطاقة 10 طن، ومصنع آخر قوالب بطاقة 42 طن"، مشيراً أن المركز شهد آخر عملية ترميم عام 95 من قِبَل فريق لشركة صينية قَدِمَت الى عدن لهذا الغرض.

ودعا الشعبي قيادة وزارة الزراعة والثروة السمكية والهيئة العامة للمصائد السمكية لإعادة تأهيل وترميم الدوكيارد، الذي يعمل حالياً كمركز إنزال وحراج الأسماك فقط، بعد أن بدأ يتراجع دوره منذ حرب اجتياح الجنوب في 94، وتوقف العمل في قسمي الخزن والتجميد في حرب الإجتياح الثانية عام 2015.

وطالب الشعبي الوزارة وهيئة المصائد إضافة لإعادة تأهيل أقسام التثليج والخزن ومصانع الثلج الى إعادة ترميم الساحة وتأهيل الرصيف.

وأشار القبطان راشد الشعبي، ان قسم الحراج الذي يعمل حالياً في المركز يستقبل الأسماك يومياً من جميع مناطق الإصطياد في محافظات الجنوب ومن الصومال أيضاً، ويتم بيعها للتجار والبائعين في الصباح الباكر بسعر الحراج، بإضافة 50% لبائع التجزئة فوق سعر الحراج، مقابل نفايات الأسماك مثل الرأس والأحشاء وغيرها من نفايات السمك.

وأوضح الشعبي في تصريحات صحفية أن ضبط أسعار الأسماك في السوق مسؤولية الجهات الرقابية التابعة للسلطات المحلية ووزارة الصناعة والتجارة، وليس مسؤولية الدوكيارد، الذي يقوم بدوره كمركز إنزال وحراج ببيع الأسماك للتجار بسعر الحراج فقط بأضافة النسبة الثابتة 50%.

وأعطى الشعبي مثلاً للسعر حيث قال: عندما يتم بيع "الثمد" مثلاً بسعر الحراج 4000ريال للكيلو الواحد، وهو سعر غير ثابت يتفاوت تبعاً للعرض والطلب، فإن التاجر البائع في السوق يجب أن يبيع الكيلو للمواطن بـ6000 ألف ريال أي بإضافة 50% من سعر الحراج وهي نسبة ثابتة تُعطى لبائع التجزئة، على هذا النحو (4000 +2000)=6000

الـ4000 سعر الحراج،الـ 2000 نسبة 50% من سعر الحراج.

وذكر الشعبي أنواعاً من الأسماك تصل الى مركز الحراج من مناطق الإصطياد المختلفة وهي تختلف نوعاً وكماً تبعاً لتقلبات الموسم والتي منها " الثمد، السخلة، الدَّرَب، الجَرْم، بكّاس، زينوب، سيّاف، عنفلوص، أبو عين، شروة، لُخَم وأنواع أخرى من الأسماك".

واختتم القبطان الشعبي تصريحاته بدعوة الجهات الرقابية في السلطة المحلية ووزارة الصناعة والتجارة لتفعيل دور الرقابة على التجار وبائعي الأسماك، لضبط الأسعار، والإلتزام بسعر الدوكيارد، وتقديم مادة السمك كوجبة غذائية رئيسية للمواطنين بسعر الحراج المحددة سلفاً، لافتاً أن التلاعب بأسعار السمك في السوق حَرَمَ كثيراً من الأُسر من الحصول على حاجتهم من السمك في العاصمة عدن وبقية محافظات الجنوب، خاصة في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي يمر بها المواطنين، وارتفاع سعر الصرف بسبب الحرب الظالمة التي تمر بها البلاد منذ 10سنوات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الريال السعودي يرتفع مجددًا أمام الريال اليمني.. إليك السعر الآن

نيوز لاين | 1099 قراءة 

ورد الان ...اعلان عسكري امريكي بشأن اليمن

جهينة يمن | 820 قراءة 

عاجل: أبناء مخلاف يحتشدون أمام منزل حمود المخلافي

كريتر سكاي | 777 قراءة 

شرطة تعز تحمّل شقيق حمود المخلافي مسؤولية إفشال مداهمة للقبض على قاتل الدكتورة إفتهان المشهري

حشد نت | 720 قراءة 

منفذ الوديعة الحدودي على صفيح ساخن.. تعثر سيطرة قوات “درع الوطن” رغم الدعم السعودي

موقع الجنوب اليمني | 606 قراءة 

عاجل:اول صورة لشقيق حمود المخلافي الذي منع بالقوة الحملة الامنية من القبض على قاتل افتهان المشهري

جهينة يمن | 596 قراءة 

بعد الدعم السعودي.. البنك المركزي يصرح بخصوص المرتبات

العاصفة نيوز | 564 قراءة 

قائد عسكري يوجه دبابة صوب مستشفى لقصفها بتعز

كريتر سكاي | 515 قراءة 

تفاصيل لقاء رئيس الوزراء ‘‘بن بريك’’ مع السفير الأمريكي.. أمريكا تطالب مجلس القيادة بالالتزام بقرار نقل السلطة

المشهد اليمني | 488 قراءة 

في مشهد نادر بعدن.. سائق يلتزم بإشارة حمراء فجراً ويثير جدلاً واسعاً ( صورة )

يني يمن | 451 قراءة