جمعية رعاية وتأهيل الصم تحتفي باليوم الدولي للغات الإشارة.

     
السلام نيوز             عدد المشاهدات : 287 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جمعية رعاية وتأهيل الصم تحتفي باليوم الدولي للغات الإشارة.

احتفلت جمعية رعاية وتأهيل الصم والبكم، باليوم الدولي للغات الإشارة الذي يُصادف الـ 23 من سبتمبر، بالتزامن مع الأسبوع الدولي للصم من 23 إلى 30 سبتمبر من كل عام، تحت شعار "معًا لتعزيز لغة الإشارة والهوية اللغوية للصم" بتمويل من صندوق رعاية وتاهيل المعاقين .

وفي كلمته، أكد وزير الثقافة والسياحة، الدكتور علي اليافعي، أهمية الاحتفاء بلغة الإشارة كوسيلة للتواصل لملايين الأشخاص حول العالم. وأوضح أن لغة الإشارة تعكس أفكارهم وعواطفهم، وتمكنهم من فهم العالم من حولهم.

آ  مؤكدًا الاهتمام الذي توليه وزارة الثقافة والسياحة لهذه الشريحة المبدعة، التي تسهم في مشروع الحرف التقليدية.

كما جدد الوزير التأكيد على ضرورة استيعاب هذه الشريحة في وزارات الدولة، للاستفادة من خبراتهم كمنتجين حقيقيين للوطن، مما يحقق التكامل بين أبناء المجتمع.

وتطرق اليافعي إلى النجاحات التي حققها ذوو الاعاقةآ  في مختلف الميادين، مشددًا على أن استيعاب شريحة الصمآ  يمثل جزءًا من نهج حكومة التغيير والبناء التي تسعى لدعم الشرائح المنتجة.

واعتبر الاحتفال باليوم الدولي للغات الإشارة فرصة لدعم وحماية الهوية اللغوية والتنوع الثقافي، مشيرًا إلى أن ذوي الإعاقة هم فئة منتجة تستحق الرعاية والاهتمام.

من جانبه، أكد الوكيل المساعد لقطاع الرعاية بوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، ياسر شرف الدين، حرص الوزارة على تقديم كافة الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة ، ليكونوا عناصر فاعلة في المجتمع.

مؤكداً على مسؤولية الجميع في المؤسسات العامة والخاصة والمجتمع في دعم ورعاية شريحة الصم .

بدوره، أكد المدير التنفيذي لصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، الدكتور علي مغلي، التزام الصندوق بدعم جميع الجمعيات المعنية برعاية المعاقين، مشددًا على ضرورة استكمال الإجراءات القانونية لتصحيح أوضاعها.

وأوضح كل من رئيس الاتحاد الوطني للمعاقين، عبدالله بنيان، ورئيس جمعية رعاية وتأهيل الصم، يحيى سرور، أن الاحتفال باليوم الدولي للغات الإشارة يُعتبر مناسبة هامة لدفع كافة الجهات لتبني ثقافة تعليم لغة الإشارة، مما يسهم في إنهاء مشكلة الإعاقة لدى الصم وحشد الدعم لمشاريعهم وبرامجهم الإنسانية.

تخلل الاحتفال كلمات وفقرات فنية، إنشادية، ومسرحية، بالإضافة إلى قصائد شعرية، مع تكريم الشركات ورجال الأعمال الذين دعموا الفعالية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 1037 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 888 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 783 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 774 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 634 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 546 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 421 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 420 قراءة 

هل أوقفت السعودية تأشيرات العمرة عن اليمنيين؟؟ وما سبب رفض بعضها؟؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 396 قراءة 

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 326 قراءة