ماذا قالت صنعاء عن الموقف المصري بشأن التدخلات الخارجية في البحر الأحمر؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 482 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا قالت صنعاء عن الموقف المصري بشأن التدخلات الخارجية في البحر الأحمر؟

يمن إيكو|أخبار:

رحبت وزارة الخارجية والمغتربين في حكومة صنعاء برفض جمهورية مصر العربية أن تكون الأزمة اليمنية مدخلاً لانخراط دول غير مشاطئة للبحر الأحمر في الترتيبات الأمنية المرتبطة به، بحسب ما أكده وزير الخارجية والهجرة المصري بدر عبدالعاطي خلال زيارته للولايات المتحدة الأمريكية مؤخراً.

ونقلت وكالة الأنباء اليمنية ” سبأ” التابعة لحكومة صنعاء، عن ناطق وزارة الخارجية والمغتربين، السفير وحيد الشامي، أن هذا الموقف يعكس النظرة الاستراتيجية للقيادة السياسية في جمهورية مصر العربية في التعاطي مع ملف الملاحة في البحر الأحمر وأمنه القومي.

وأكد الناطق حرص الجمهورية اليمنية على حماية الملاحة في البحر الأحمر وأهمية التعاون بين الدول المشاطئة في هذا الملف المهم، وبما يحقق الأمن للبحر الأحمر وحقوق الدول المشاطئة في المجال الاقتصادي بعيداً عن أي تدخلات أجنبية.

وأوضح أن ما يجري من تصاعد للتوتر في البحر الأحمر هو نتيجة لما وصفه بالصلف الأمريكي وعدد من الدول الغربية وتحيزها المطلق لصالح إسرائيل، بالرغم من جرائم الإبادة التي تنفذها ضد أبناء غزة ورفض هذه الدول لمعادلة صنعاء العادلة المتمثلة بإيقاف الحرب والسماح بدخول الغذاء والدواء إلى القطاع مقابل وقف الحصار على الكيان الغاصب، حسب قوله.

وعبر السفير الشامي عن تقدير اليمن للدول المشاطئة للبحر الأحمر، لرفضها المشاركة في الحشد العدواني الأمريكي على اليمن وتفهمها لدواعي القرار اليمني، مذكراً بحادثتي إغلاق قناة السويس وكذا باب المندب في أسباب وظروف مشابهة في ظل دعم عربي.

وأعلنت مصر، أمس السبت، عن رفضها تدخل دول غير مشاطئة للبحر الأحمر في الأزمة اليمنية، مؤكدة أن ملف البحر الأحمر وسلامة الملاحة البحرية، هي أولوية متقدمة للأمن القومي المصري وأمن المنطقة العربية ومنطقة البحر الأحمر.

جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، مع المبعوث الأمريكي إلى اليمن تيم ليندركينغ.

وأكد الوزير خلال اللقاء دعم مصر لكافة الجهود الرامية إلى التوصل لحل سياسي شامل للأزمة اليمنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلية تجسس حوثية تسقط في قبضة أمن عدن

حشد نت | 1075 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة بين قوات الجيش وجماعة الحوثي في صعدة وسقوط عشرات القتلى والجرحى "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 794 قراءة 

زلزال سياسي مرتقب.. تغييرات كبرى تطال الرئاسي والحكومة والبرلمان.. وهذا إسم الرئيس ونائبيه

نافذة اليمن | 665 قراءة 

الإعلان فقط أحدث زلزالًا اقتصاديًا.. خطوة واحدة من الشرعية تهز سوق الصرف وتنعش الآمال

نافذة اليمن | 615 قراءة 

عبدالملك الحوثي يهدد ”تركيا” بإجراءات عسكرية ويوجه لها اتهامات خطيرة!

المشهد اليمني | 609 قراءة 

إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة.. الحوثيون يسقطون في قبضة أبطال المنفذ ”فيديو”

يني يمن | 421 قراءة 

تمرد مسلح و"دولة داخل الدولة": كتيبة الأحمر تسيطر على منفذ الوديعة وتنهب مؤسسة تجارية بالقوة

نافذة اليمن | 375 قراءة 

الجيش يصد هجومًا حوثيًا واسعًا في جبهة علب بصعدة ويسقط عشرات القتلى

حشد نت | 370 قراءة 

خطيب الجمعة يكمل خطبته ويتوفى وهو يصلي

جهينة يمن | 251 قراءة 

تعرف على التعديل: رسوم تأشيرات العمرة في اليمن بعد التخفيض

نيوز لاين | 240 قراءة