ماذا قالت صنعاء عن الموقف المصري بشأن التدخلات الخارجية في البحر الأحمر؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 485 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا قالت صنعاء عن الموقف المصري بشأن التدخلات الخارجية في البحر الأحمر؟

يمن إيكو|أخبار:

رحبت وزارة الخارجية والمغتربين في حكومة صنعاء برفض جمهورية مصر العربية أن تكون الأزمة اليمنية مدخلاً لانخراط دول غير مشاطئة للبحر الأحمر في الترتيبات الأمنية المرتبطة به، بحسب ما أكده وزير الخارجية والهجرة المصري بدر عبدالعاطي خلال زيارته للولايات المتحدة الأمريكية مؤخراً.

ونقلت وكالة الأنباء اليمنية ” سبأ” التابعة لحكومة صنعاء، عن ناطق وزارة الخارجية والمغتربين، السفير وحيد الشامي، أن هذا الموقف يعكس النظرة الاستراتيجية للقيادة السياسية في جمهورية مصر العربية في التعاطي مع ملف الملاحة في البحر الأحمر وأمنه القومي.

وأكد الناطق حرص الجمهورية اليمنية على حماية الملاحة في البحر الأحمر وأهمية التعاون بين الدول المشاطئة في هذا الملف المهم، وبما يحقق الأمن للبحر الأحمر وحقوق الدول المشاطئة في المجال الاقتصادي بعيداً عن أي تدخلات أجنبية.

وأوضح أن ما يجري من تصاعد للتوتر في البحر الأحمر هو نتيجة لما وصفه بالصلف الأمريكي وعدد من الدول الغربية وتحيزها المطلق لصالح إسرائيل، بالرغم من جرائم الإبادة التي تنفذها ضد أبناء غزة ورفض هذه الدول لمعادلة صنعاء العادلة المتمثلة بإيقاف الحرب والسماح بدخول الغذاء والدواء إلى القطاع مقابل وقف الحصار على الكيان الغاصب، حسب قوله.

وعبر السفير الشامي عن تقدير اليمن للدول المشاطئة للبحر الأحمر، لرفضها المشاركة في الحشد العدواني الأمريكي على اليمن وتفهمها لدواعي القرار اليمني، مذكراً بحادثتي إغلاق قناة السويس وكذا باب المندب في أسباب وظروف مشابهة في ظل دعم عربي.

وأعلنت مصر، أمس السبت، عن رفضها تدخل دول غير مشاطئة للبحر الأحمر في الأزمة اليمنية، مؤكدة أن ملف البحر الأحمر وسلامة الملاحة البحرية، هي أولوية متقدمة للأمن القومي المصري وأمن المنطقة العربية ومنطقة البحر الأحمر.

جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، مع المبعوث الأمريكي إلى اليمن تيم ليندركينغ.

وأكد الوزير خلال اللقاء دعم مصر لكافة الجهود الرامية إلى التوصل لحل سياسي شامل للأزمة اليمنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي روسي يكشف ما تم التوافق عليه في مجلس الأمن بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 750 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئيس العليمي عليها ؟ مصادر عليا لصحفي يمني تجيب وتكشف عن اخر المستجدات

المشهد الدولي | 638 قراءة 

ضبط إيقاع الشراكة بحكومتين على طريق حل الدولتين جذر الحل

عدن حرة | 580 قراءة 

صدور قرار صادم من عدن

كريتر سكاي | 542 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي (نص البيان)

المشهد الدولي | 513 قراءة 

عيدروس فجر الخلاف.. انكشاف الإنقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي بتصريحات مفاجئة للمحرمي والبحسني

مأرب برس | 412 قراءة 

هل بوادر الحرب تقترب مع إيران ؟ تحذيرات من دول لمواطنيها لمغادرتها

موقع الأول | 349 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم

مساحة نت | 342 قراءة 

زوجة تنتقم بالزيت المغلي من زوجها بعد زواجه بأخرى. (صورة)

العاصفة نيوز | 312 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025م

بران برس | 279 قراءة