علاج سريع وفعّال لفقر الدم عند الحوامل

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
علاج سريع وفعّال لفقر الدم عند الحوامل

أظهرت دراسة سويدية، أن دواء «فيريك كربوكسي مالتوز» الذي يُعطى عن طريق الوريد يعمل بسرعة وفاعلية أكبر في علاج فقر الدم الناجم عن نقص الحديد لدى النساء الحوامل.

وأوضح الباحثون بمعهد كارولينسكا بالتعاون مع باحثين في جامعة لاغوس بنيجيريا، أن هذا الدواء يتفوق على أقراص الحديد الفموية التقليدية، وهو آمن تماماً مثل الأقراص. ونُشرت النتائج، الأربعاء، في دورية «لانسيت جلوبال هيلث».

ويُعد فقر الدم مشكلة شائعة تسبب مشاكل صحية خطيرة للأمهات وأطفالهن، خصوصاً في مناطق مثل أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب شرقي آسيا، حيث تعاني أكثر من 40 في المائة من النساء الحوامل من هذه الحالة.

ورغم تناول العديد من الحوامل لأقراص الحديد أثناء الحمل، فإن نسبة كبيرة منهن يواصلن الحمل ويعانين من فقر الدم حتى الولادة. ويعود ذلك لعدة أسباب، منها عدم تحمل بعض النساء للأقراص بسبب آثارها الجانبية مثل الإسهال والغثيان والقيء، أو نسيانهن لتناولها.

وشملت الدراسة 1056 امرأة حاملاً تتراوح أعمارهن بين 15 و49 عاماً، وكان مستوى الهيموغلوبين لديهن أقل من 10 غ/ديسيلتر.

وتم تقسيم المشاركات إلى مجموعتين، تلقت إحداهن جرعة واحدة من حقن الحديد عبر الوريد، في حين تناولت الأخرى أقراص الحديد 3 مرات يومياً حتى الولادة.

ووجدوا أن دواء «فيريك كربوكسي مالتوز» الجديد الذي يتم إعطاؤه عبر التنقيط الوريدي المستمر، يعمل بشكل أسرع وأفضل من أقراص الحديد التي يتم تناولها عن طريق الفم لعلاج فقر الدم، وهو آمن مثل القرص.

وأثبتت النتائج أن هذا الدواء رفع مستوى الهيموغلوبين أسرع بعد 4 أسابيع مقارنة بالأقراص الفموية، وكان أكثر فاعلية في تصحيح نقص الحديد في الجسم دون أي تأثيرات جانبية سلبية على الأمهات أو الأطفال.

ووفق الباحثين، فإن هذا العلاج الوريدي يُعد خطوة قيمة نحو تقليل نسبة النساء الحوامل اللواتي يعانين من فقر الدم، خاصة في مناطق مثل أفريقيا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيه طارئ من رئيس الوزراء الى وزير المالية

جهينة يمن | 804 قراءة 

هروب عبدالملك الحوثي من صنعاء بطائرة مجهولة... وخطاب مرتقب للتمويه

العين الثالثة | 700 قراءة 

ماذا حدث لطائرة " اليمنية " أثناء هبوطها اليوم في مطار صنعاء ( صوره)

اليوم برس | 662 قراءة 

ترامب يتحدث عن "إحساس قطر بالإهانة".. ونواب يحذرون من "أجهزة تجسس محتملة"

جهينة يمن | 609 قراءة 

عاجل/ هروب عبدالملك الحوثي خارج اليمن عبر مطار صنعاء

صحيفة شمسان نت | 593 قراءة 

البيت الابيض يصدر اعلانا عن اليمن

جهينة يمن | 522 قراءة 

عقوبات أمريكية تطال بنكًا يمنيًا شهيرًا.. ما الأسباب؟

عدن نيوز | 488 قراءة 

لن تصدق من يكون ...الكشف عن هوية الشخص الذي تم العثور عليه متوفي بالشارع

جهينة يمن | 373 قراءة 

بريطانيا على شفير حرب مع الحوثيين مسرحها هذه المنطقة: خطة "ضرب وانتشال" جاهزة

نافذة اليمن | 341 قراءة 

عقوبات أمريكية قاسية تضرب بنك كبير في صنعاء بعد تسهيله للحوثي هذه الخدمة

نافذة اليمن | 298 قراءة