يمن بلا موازنة وإيرادات متوقفة والمواطن يدفع ثمن الحرب

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
يمن بلا موازنة وإيرادات متوقفة والمواطن يدفع ثمن الحرب

تواجه

الحكومة اليمنية

المعترف بها دوليًا أزمة اقتصادية خانقة في ظل عدم قدرتها على إعلان موازنة الدولة لعام 2024، نتيجة لتوقف تصدير النفط والغاز بعد سلسلة من الهجمات التي شنتها جماعة الحوثيين على موانئ رئيسية في البلاد.

ووفقًا لتقرير نشرته صحيفة "العربي الجديد"، فإن الهجمات التي بدأت في أكتوبر 2022 على ميناء الضبة في حضرموت، وتلتها هجمات أخرى على موانئ "النشيمة" و"قنا" بمحافظة شبوة، أسفرت عن توقف عوائد النفط الحكومية، مما أدى إلى حرمان الحكومة من أحد أهم مصادر تمويلها.

ويعتمد اليمن بشكل كبير على

صادرات النفط

لتمويل حوالي 70% من موازنة الدولة، وكان إنتاج النفط يتراوح قبل الحرب ما بين 150 ألفًا و200 ألف برميل يوميًا، إلا أن هذه الهجمات أسهمت في تقليص الإنتاج إلى أقل من 60 ألف برميل يوميًا، ما ألقى بظلاله على الاقتصاد المتعثر أصلاً نتيجة الحرب المستمرة منذ 2015.

اقرأ أيضاً: 

هيئة التشاور.. عبء جديد ينهك خزينة الدولة وامتيازات تفوق حكومتين

تقرير "العربي الجديد" أشار إلى أن توقف تصدير النفط أدى إلى أزمة مالية كبيرة، حيث لم تتمكن الحكومة من تغطية نفقاتها التشغيلية، مما دفعها إلى الاعتماد على الوعود السعودية بالدعم المالي الذي تعهدت به عند تشكيل مجلس القيادة الرئاسي في إبريل 2022.

وعلى الرغم من هذه الوعود، لا تزال الحكومة عاجزة عن إقرار موازنة جديدة بسبب نقص الإيرادات وعدم قدرتها على تفعيل الأوعية الإيرادية في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

ويرى محللون، بحسب التقرير، أن هذا الفشل يعكس حالة من الانقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، وهو ما أدى إلى تأخير إعداد الموازنة وإضعاف الثقة لدى المانحين والمستثمرين الدوليين.

وقد انعكس هذا العجز على تدهور الخدمات العامة مثل الكهرباء والصحة والتعليم، التي تعاني من نقص التمويل وغياب الاستثمارات اللازمة.

وفي سياق متصل، أوضح التقرير أن آخر موازنة رسمية تم إعلانها كانت في عام 2014 قبل اندلاع الحرب، ومنذ ذلك الحين، ظلت الحكومة تعمل بمشروعات موازنة تقدر الإيرادات والنفقات تقديرًا، مع تغطية العجز من خلال أدوات الدين المحلي وطلب التمويلات الخارجية، إلا أن هذه الحلول المؤقتة لم تعد كافية مع تزايد الأزمة.

ويختم التقرير بالإشارة إلى أن عدم إقرار موازنة لعام 2024 يعزز من تدهور الوضع الاقتصادي في اليمن ويزيد من صعوبة تحسين الخدمات العامة، وسط تراجع واضح في قدرة الحكومة على تنفيذ مشاريع تنموية أو تحسين الظروف المعيشية للمواطنين، في ظل اعتمادها المتزايد على الدعم الخارجي وعدم وجود آفاق لحل قريب للأزمة السياسية والاقتصادية المستمرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضاحي خلفان يوجه أول صفعة للإنتقالي ويؤكد ان لابديل عن هذا الأمر!

يمن فويس | 1024 قراءة 

عاجل:التحالف العربي يعلن استجابته لطلب الرئيس العليمي بالتدخل العسكري في حضرموت

كريتر سكاي | 923 قراءة 

القيادي البارز في الانتقالي هاني بن بريك يوجه رسالة حادة للسعودية

يمن فويس | 884 قراءة 

دبلوماسي إماراتي يحذر من ‘‘انهيار التحالفات’’ ويوجه دعوة عاجلة للمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 837 قراءة 

هل مات (زعيم الحوثيين)؟!!.. فجوة زمنية في خطابه المسجل الأخير لأحداث كبرى!

موقع الأول | 767 قراءة 

أول جهة رسمية بعدن تتخذ موقفًا مستقلًا وترفض الارتباط بالانتقالي

نيوز لاين | 720 قراءة 

رسالة عاجلة للزبيدي: اسحبوا القوات من حضرموت والمهرة حقنًا للدماء

العين الثالثة | 685 قراءة 

ضوء أخضر أمريكي للسعودية لحسم الأمور في حضرموت والمهرة.. واستخدام القوة الجوية لسحق الانتقالي

المشهد اليمني | 655 قراءة 

الداعري:توحي تصريحات ضاحي خلفان بهذا الامر هل ابتلع الانتقالي الطعم؟

كريتر سكاي | 646 قراءة 

كواليس ‘‘ليلة الانقلاب’’ في معاشيق: كتيبة تابعة للانتقالي تحاول اختطاف الرئيس العليمي.. وضابط سعودي يحول دون ‘‘المجزرة’’

المشهد اليمني | 518 قراءة