شاهد| أبو ظبي تستضيف اجتماعاً بين الزبيدي وطارق صالح لتنسيق مواجهة قوات صنعاء بعد دعوة للسفير الأمريكي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 392 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| أبو ظبي تستضيف اجتماعاً بين الزبيدي وطارق صالح لتنسيق مواجهة قوات صنعاء بعد دعوة للسفير الأمريكي

يمن إيكو|أخبار:

عقد رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عيدروس الزبيدي، ورئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية طارق صالح، الإثنين، لقاءً مشتركاً في العاصمة الإماراتية أبوظبي، لبحث سبل تعزيز التعاون لمواجهة الحوثيين، فيما يبدو أنه تحشيد جديد للمكونات التابعة للحكومة اليمنية الموالية للتحالف للتصعيد ضد قوات صنعاء.

وحسب موقع المجلس الانتقالي ووكالة 2 ديسمبر الإخبارية، التابعة لطارق صالح، فقد بحث اللقاء التعاون والتنسيق المشترك لتعزيز الجهود المبذولة لما وصفه بمواجهة الحوثيين، حيث أكد الطرفان ضرورة استمرار التواصل والتنسيق وتشكيل لجنة لمتابعة المستجدات.

ويأتي اللقاء الذي جمع الزبيدي وطارق صالح في العاصمة الإماراتية أبوظبي، بعد يوم من توجيه السفير الأمريكي ستيفن فاجن دعوة للتشكيلات اليمنية الموالية للتحالف إلى وضع خلافاتهم جانباً والتوحد لمواجهة ما وصفها بالتحديات.

جاء ذلك في بيان نشرته السفارة الأمريكية على حسابها في منصة إكس، ورصده “يمن إيكو”، بمناسبة اليوم العالمي للديمقراطية، قالت فيه: “الآن أكثر من أي وقت مضى، يجب على اليمنيين أن يضعوا خلافاتهم السياسية جانباً ويتوحدوا لمواجهة التحديات اليومية التي يواجهونها”، في إشارة إلى قوات صنعاء.

وتطرق البيان إلى أن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والمعهد الديمقراطي الوطني دعما تحالف الأحزاب والمجموعات السياسية اليمنية لتطوير إطار للتعاون والتقدم، في مؤشر على أن الولايات المتحدة تلجأ من جديد إلى تجميع المكونات اليمنية الموالية لها والدفع بها إلى مواجهة الحوثيين لتخفيف الضغط عليها في البحر الأحمر، بعد فشلها- طيلة الشهور الماضية- في وقف عمليات قوات صنعاء البحرية ضد الملاحة الإسرائيلية والسفن الأمريكية والبريطانية، أو الحد من تلك القدرات التي تتنامى بشكل ملحوظ.

في السياق، وقبل ثلاثة أيام من اجتماع الزبيدي وصالح في أبوظبي، دعا محمد اليدومي، رئيس الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح (فرع الإخوان المسلمين في اليمن)، المجتمع الدولي إلى دعم الحكومة اليمنية وتشكيلاتها العسكرية، حيث دعا في بيان نشره على حسابه بمنصة فيسبوك بمناسبة ذكرى تأسيس حزب الإصلاح، ورصده “يمن إيكو”، المجتمع الدولي إلى دعم الحكومة اليمنية وتشكيلاتها العسكرية والأمنية لبسط سيطرتها على كافة الأراضي اليمنية، باعتبار ذلك هو السبيل الوحيد لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة وتأمين حركة التجارة والملاحة الدولية في البحر الأحمر”، الأمر الذي يشير ضمنياً إلى فشل الولايات المتحدة في مهمتها البحرية وتحالفاتها التي قالت إنها لوقف هجمات الحوثيين على السفن الإسرائيلية والأمريكية والبريطانية.

وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد بذلت جهوداً كبيرة لإدارة جولة جديدة من التصعيد العسكري في اليمن، ضمن سلسلة من التحركات للضغط على حكومة صنعاء وأنصار الله الحوثيين لوقف هجماتهم على السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر، بعد فشل عمليات البحرية والجوية في الحد من تلك الهجمات، معتقدةً أن تحريك الجبهات الداخلية باستخدام القوى اليمنية المناهضة لصنعاء يمكن أن يلقي بمزيد من الضغط على حكومة صنعاء لوقف هجماتها في البحر الأحمر والبحر العربي وصولاً إلى المحيط الهندي.

وكان من ضمن تحركات الولايات المتحدة للتصعيد الداخلي في اليمن تنظيم الوكالة الأمريكية للتنمية والمعهد الديمقراطي الأمريكي- في مايو الماضي- مؤتمراً للمصالحة بين القوى المناهضة للحوثيين في عدن، على رأسها حزب الإصلاح والمجلس الانتقالي الجنوبي، على الرغم من خلافاتهما وجولات الصراع الدموي التي خاضاها، حيث وضع مؤتمر المصالحة عنوان مواجهة الحوثيين لإنهاء الانقلاب واستعادة الدولة، وهو ما يبدو أن الولايات المتحدة قد اضطرت للجوء إليه من جديد لتخفيف الضغط عليها بشأن العمليات البحرية لقوات صنعاء والتي فشلت واشنطن في احتوائها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صفحة واعي"تجفف منابع كراهية "الكهنوت الرقمي" الحوثي على منصات التواصل الاجتماعي

حشد نت | 673 قراءة 

وزارة التجارة السعودية تُشهّر بمنشأة تجارية وعاملين يمنيين وتكشف عقوبتهم (الأسماء)

المشهد اليمني | 417 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل مسؤول يمني في منزله بالرياض لهذا السبب

بوابتي | 413 قراءة 

مبادرة سلام تاريخية تُطبخ في الرياض وواشنطن.. محمد بن سلمان يقود تحركًا ثلاثيًا في اليمن ولبنان والعراق

الأمناء نت | 400 قراءة 

صحيفة تكشف عن خطة سعودية جديدة لتسويات في اليمن ولبنان والعراق

يمن فويس | 333 قراءة 

توتر واستنفار أمني غير مسبوق في حضرموت بعد انتشار قوات حماية حضرموت ووصول تعزيزات قبلية

كريتر سكاي | 325 قراءة 

اول رد سعودي على تهديد البخيتي باسقاط نظام الحكم وتنصيب عبدالملك حاكماً للمملكة

صوت العاصمة | 318 قراءة 

البخيتي : المعـ.ـركة لن تنتهي إلا بأن يحكم السيد عبدالملك الحـ.ـوثي بلاد الحرمين الشريفين من المدينة المنوّرة

صوت العاصمة | 301 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 293 قراءة 

تصعيد حاد على منصة إكس بين البخيتي والسياسي السعودي حول مستقبل السلام في اليم

العين الثالثة | 270 قراءة