هل يُطيح النكف القبلي بذراع إيران في اليمن؟

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل يُطيح النكف القبلي بذراع إيران في اليمن؟

في تطور دراماتيكي يعكس تصاعد التوتر بين القبائل اليمنية وميليشيات الحوثي، شهدت محافظة البيضاء وسط اليمن انتفاضة قبلية غاضبة ضد الجماعة المسلحة.

وقد جاءت هذه الانتفاضة على خلفية حادثة مروعة تمثلت في اعتداء أحد المشرفين الحوثيين على طفل داخل السجن المركزي بالمحافظة.

وفقًا للمصادر المحلية، فإن الحادثة المؤسفة وقعت عندما كان الطفل في زيارة لأخيه المسجون. وفي ظروف لم تتضح تفاصيلها بعد، قام المشرف الحوثي باحتجاز الطفل والاعتداء عليه جنسيًا، في انتهاك صارخ لكافة الأعراف الإنسانية والقبلية والدينية.

وما زاد الطين بلة، أن قيادة الميليشيات الحوثية، بدلاً من محاسبة الجاني وتسليمه للعدالة، قامت بالتستر عليه وتهريبه إلى العاصمة صنعاء. هذا التصرف أثار غضب القبائل في المنطقة، التي رأت فيه إهانة لكرامتها وتحديًا لأعرافها وتقاليدها.

نتيجة لذلك، اندلعت اشتباكات مسلحة بين أبناء القبائل الغاضبة وعناصر الميليشيات الحوثية في عدة مناطق بمحافظة البيضاء. وقد استخدم الطرفان أسلحة متوسطة وخفيفة في هذه المواجهات، مما أدى إلى سقوط عدد من الضحايا والجرحى من الجانبين، وفقًا لشهود عيان.

هذه الأحداث تسلط الضوء على التوتر المتزايد بين القبائل اليمنية وميليشيات الحوثي، التي تسيطر على مساحات واسعة من شمال وغرب اليمن منذ انقلابها على الحكومة الشرعية في سبتمبر 2014. وتثير هذه التطورات تساؤلات حول مدى قدرة الحوثيين على الاستمرار في السيطرة على المناطق الخاضعة لنفوذهم في ظل تنامي الغضب الشعبي والقبلي ضدهم.

ويرى محللون أن هذه الحادثة قد تكون نقطة تحول في العلاقة بين القبائل اليمنية وميليشيات الحوثي. فالقبائل في اليمن تتمتع بنفوذ كبير وقدرة على التعبئة، وقد لعبت دورًا محوريًا في تاريخ البلاد السياسي والاجتماعي. وإذا استمر هذا التوتر وتحول إلى مواجهة مفتوحة، فقد يشكل ذلك تهديدًا جديًا لسيطرة الحوثيين على المناطق التي يحكمونها.

تبقى الأنظار مشدودة إلى تطورات الأحداث في محافظة البيضاء، وما إذا كانت هذه الانتفاضة القبلية ستشكل بداية لتحول أوسع في موازين القوى داخل المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين. ويبقى السؤال المطروح: هل سيكون هذا التوتر والغضب القبلي كفيلاً بإضعاف قبضة ميليشيات الحوثي، التي توصف بأنها الذراع الإيراني في اليمن؟

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”ترامب” ينفجر غضبا ويتوعد الحوثيين بمصير مرعب ونهاية كارثية

المشهد اليمني | 1041 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل رئيس المكتب العسكري للمرشد الإيراني

حشد نت | 877 قراءة 

غارات إسرائيلية تفجّر أول خلاف بين واشنطن وتل أبيب بشأن حرب إيران.. ماذا حدث؟

المشهد اليمني | 865 قراءة 

 بـ(16) طقمًا عسكريًا ومدرعتين اقتحام منزل مستشار وزير الدفاع في حكومة الزنداني.. تفاصيل الاقتحام 

موقع الأول | 821 قراءة 

تقرير | لماذا تتريث جماعة الحوثي في دخول الحرب دعمًا لإيران؟.. باحثون يفسّرون لـ“برَّان برس” الأسباب والسيناريوهات

بران برس | 753 قراءة 

حصري.. البنك المركزي يضخ 3 مليارات ريال لفئة ورقية جديدة بعدن(صورة)

كريتر سكاي | 587 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 488 قراءة 

فتحي بن لزرق يحذّر دول الخليج من تداعيات قرار استراتيجي وصفه بـ"الأخطر"

نيوز لاين | 475 قراءة 

متحدث الانتقالي يكشف صفقة سرية لتمكين الحوثي من اليمن بمباركة الشرعية.. هذا سبب قصف قواتنا

نافذة اليمن | 412 قراءة 

مقرب من الحوثي في تصريح ناري: لحظة المواجهة ”المباشرة” باتت قريبة.. ومفاجآت عسكرية ستغير معادلة المنطقة

المشهد اليمني | 316 قراءة