إيران خسرت معظم رهاناتها.. ما الأوراق المتبقية بيد طهران؟

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 250 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران خسرت معظم رهاناتها.. ما الأوراق المتبقية بيد طهران؟

بعد اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية على أراضيها وارتفاع منسوب خطر اشتعال المنطقة، ومن ثمة تلاشي ردها على إسرائيل، تقف إيران أمام مفترق طرق، فيما يقول محللون إن نظام طهران أصيب بحالة بهتان.

ويتساءل مراقبون عما إذا كانت إيران بدأت تفقد أوراقها تباعا، خاصة بعد تراجعها عن لغة التهديد والموت لأميركا وإسرائيل، واستبدالها بالدعوة للانفتاح على "العدو".

المرشد الإيراني، علي خامنئي، كان قد فتح الباب أمام استئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي لبلاده.

هذه الدعوة من خامنئي، رد عليها المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية الذي قال إن واشنطن ستحكم على قيادة إيران من خلال أفعالها وليس أقوالها.

وأضاف أنه إذا كانت إيران تريد إظهار جديتها أو اتباع نهج جديد، فيتعين عليها أن تتوقف عن التصعيد النووي وتبدأ في التعاون بشكل هادف مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وهو الأمر الذي لا يزال بعيدا عن أرض الواقع حاليا، وفقا لتعبيره.

يأتي ذلك في الوقت الذي شنت فيه وكالة أنباء مهر الإيرانية هجوما على قطر، انتقدت فيه دور الدوحة في الوساطة من أجل التهدئة في غزة.

وقالت إن "الدوحة طوعا أو كرها تلعب في أرض واشنطن - تل أبيب"، مشيرة إلى تراجع دورها ليصل إلى حد وصفته بـ"ساعي البريد".

يشار أيضا إلى أن إيران كانت قد ربطت ردها الانتقامي على اغتيال هنية بنتيجة المفاوضات الأخيرة، التي باتت فرص نجاحها شبه معدومة، الأمر الذي يضع إيران في حالة حرج.

رهان آخر لطهران تمثل في أخذ ثمن أو دور إقليمي أكبر كنوع من المقايضة في حال أحجمت عن توجيه ضربة واسعة إلى إسرائيل. وفي الوقت الذي كانت تجس فيه نبض واشنطن حول ما يمكن أن تقدمه، يبدو أن لغة القوة الأميركية دفعت إيران لإعادة حساباتها، فالتواجد العسكري الأميركي البحري بلغ مستوى غير مسبوق في المنطقة.

المصدر- سكاي نيوز عربية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترح إماراتي للدول العربية يشعل المواقع ويثير ضجة كبيرة

المشهد اليمني | 848 قراءة 

الكشف عن أمر مفاجئ حدث عقب القبض على وزير خارجية الحـ.وثيين بمطار عدن

كريتر سكاي | 827 قراءة 

نقل القيادي الحوثي الزايدي إلى سجن الفيضة تحت حراسة مشددة بعد اشتباكات دامية

حشد نت | 781 قراءة 

لن تصدق السبب...ما سبب هروب قيادات الحوثي من صنعاء؟ "تقرير"

جهينة يمن | 710 قراءة 

انفجار في قلب صنعاء: الحوثي يختطف نائب رئيس وزرائهم بتهمة "التخابر مع الموساد"

نافذة اليمن | 593 قراءة 

على يد امرأة تعاني من شذوذ جنسي ..تفاصيل صادمة لعملية اغتصاب طفلة في محافظة عمران

صوت العاصمة | 586 قراءة 

إغلاق مخارج صنعاء وذعر القيادات.. تصاعد الهروب الجماعي ومخاوف من ضربة وشيكة تزلزل الحوثيين

نافذة اليمن | 521 قراءة 

تخابر واختفاء موساد!!.. مليشيا الحوثي تعلن مصير (الرويشان)

موقع الأول | 506 قراءة 

استقالات جماعية تهز الحزام الأمني بأبين.. انهيار متسارع أم بداية التمرد؟

يني يمن | 419 قراءة 

قرار سعودي تاريخي سيتسبب بانهيار وشيك في (عدن وحضرموت).. خبير اقتصادي يوضح

موقع الأول | 377 قراءة