اعلنت سلطات المحلية لمحافظة المحويت عن محصلة جديدة ومروعة لضحايا الامطار الغزيرة والسيول الجارفة والانهيارات الصخرية على منازل المواطنين والطرقات، التي شهدتها مديريات المحافظة وبصورة اكبر مديرية ملحان، صباح الاربعاء (28 اغسطس)، وخلفت اضرارا فادحة، وصفت بالكارثة المآساوية.
وأبلغ وكيل محافظة المحويت محمد النويرة، قناة "المهرية" في مداخلة هاتفية مساء الاربعاء، بأنه "تم تسجيل أكثر من 50 حالة وفاة ومفقودين في محافظة المحويت جراء الأمطار الغزيرة والسيول والانهيارات الصخرية التي شهدتها مديريات حفاش، الرجم، الطويلة، الخبت، وبني سعد، وبصورة اكبر مديرية ملحان".
من جانبه، أعلن أمين عام المجلس المحلي لمحافظة المحويت الدكتور علي الزيكم، أن "الأمطار والسيول المتدفقة على مديرية ملحان خلال الساعات الماضية أدت إلى تدمير 28 منزلاً وتصدع 200 منزل وجرف 5 سيارات، ووفاة 33 مواطناً عُثر على جثثهم حتى اللحظة، وهناك أخرين في عداد المفقودين".
موضحا في تصريح لوكالة (سبأ) التابعة لسلطات جماعة الحوثي، أن "السلطة المحلية والدفاع المدني والجهات ذات العلاقة يبذلون جهوداً حثيثة للبحث عن المفقودين في مديرية ملحان نتيجة الانهيارات الصخرية على منازل المواطنين بسبب الأمطار الغزيرة التي تشهدها المديرية منذ أمس (الثلاثاء)".
وقال: إن "العمل جارٍ في فتح الطرق والوصول إلى الأماكن المتضررة بفعل الانهيارات الصخرية. وتوفير المواد الإيوائية والغذائية الطارئة للأسر المتضررة بالتعاون مع الجهات المختصة وذات العلاقة". داعيا إلى "تكامل الجهود لمساندة جهود قيادة المحافظة في التدخل العاجل لإغاثة المتضررين".
وفي وقت سابق، نقلت وكالة (سبأ) التابعة لسلطات جماعة الحوثي عن مصدر امني بمديرية ملحان، اعلانه "فقدان 24 مواطنا نتيجة السيول والانهيارات ويتواصل البحث عنهم". وقوله: إن "سيول الامطار غمرت عددا من المنازل وتسببت بتهدم سبعة منازل وفقدان ساكنيها، وتهدم اربعة محلات تجارية".
كما وجّهت السلطة المحلية لمديرية ملحان، نداء استغاثة إلى الجهات المعنية بسرعة التدخل وانقاذ عزلتي همدان والقبلة لما حل بهما من كارثة نتيجة السيول والامطار الغزيرة "التي ادت الى 24 وفاة وفقدان اخرين مازالوا تحت الانقاض، وانجراف منازل وأراض زراعية وطرق، واصبحت عزلة همدان محاصرة".
وأعلن وزير الاعلام وناطق حكومة الحوثيين غير المعترف بها، هاشم شرف الدين، أن "اللجنة العليا لمواجهة الطوارئ وأضرار السيول باشرت عملها في تقديم خدمات الإنقاذ والإيواء والغذاء وفتح الطرقات في المحويت". موضحا في اعلان اخر أنه "تم تشكيل غرفة عمليات لمتابعة وتنسيق وتنفيذ أعمال الإغاثة".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news