المشاركون يوصون بتكثيف الجهود الرامية إلى تدريس اللغتين المهرية والسقطرية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المشاركون يوصون بتكثيف الجهود الرامية إلى تدريس اللغتين المهرية والسقطرية

عقد فريق الحوار الوطني الجنوبي في للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الاثنين، ندوة ثقافية بعنوان "اللغتان المهرية والسقطرية، جذور تاريخية وأبعاد ثقافية جنوبية راسخة في ندوة نظمها فريق الحوار الجنوبي عن الجذور التاريخية والأبعاد الثقافية للغتين المهرية والسقطرية

وألقى الأستاذ على عبدالله الكثيري القائم بأعمال رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، رئيس الجمعية الوطنية، كلمة في الندوة التي حضرها الأستاذ فادي حسن باعوم عضو هيئة الرئاسة، واللواء سالم السقطري وزير الثروة السمكية في حكومة المناصفة، ومساعد الأمين العام للأمانة العامة الأستاذ محمد أحمد حيدرة الشقي، وعدداً من رؤساء الهيئات المساعدة ودوائر الأمانة العامة، كلمة نقل فيها تحايا الرئيس القائد عيدروس الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي.

وأكد الكثيري على أن هذه الندوة ستكون باكورة لعمل يترجم كافة مخرجات الميثاق الوطني الجنوبي، والذي يرعى التنوع الثقافي لكل محافظات ومناطق الجنوب ويتعاطى معه بصفته ثراء وإثراء.

وأشار الكثيري إلى أن الملامح التي باتت تتشكل اليوم في الجنوب تُطمئن الجميع بأن الخصوصيات الثقافية مستوعبة وسيتم رعايتها في إطار جنوب فيدرالي؛ ولهذا فإن ندوتنا اليوم هي رسالة واضحة دالة على عظم ما أنجزه فريق الحوار وما توافق الناس عليه في إطار الميثاق الوطني الجنوبي.

وتحدث الأستاذ عباس ناصر الزامكي عضو فريق الحوار في الندوة بكلمة عن فريق الحوار الوطني الجنوبي، رحب فيها بالحضور، موضحاً أن الندوة تأتي في إطار جهود المجلس الانتقالي الجنوبي للحفاظ على الهوية الثقافية الجنوبية، وتجسيدًا لمخرجات الحوار الوطني الجنوبي.

وأشار الزامكي إلى أهمية اللغتين المهرية والسقطرية كجزء أصيل من التراث الجنوبي، ودورهما في بناء مستقبل واعد للجنوب، مضيفاً بأن الإجماع الوطني الذي تم التوصل إليه حول ميثاق وطني جنوبي واحد، والذي يعد خارطة طريق واضحة لبناء دولة جنوبية فدرالية مستقلة ومستقرة، مؤكداً على أهمية الحوار والتعاون في مواجهة التحديات وتحقيق الأهداف المشتركة.

وقدم الدكتور مسعود عمشوش رئيس لجنة الثقافة والإعلام في هيئة المستشارين ورقة عمل بعنوان: "اللغة المهرية وموقعها بين اللغات العربية الجنوبية الحديثة"، سلط الضوء فيها على أهمية اللغة المهرية ودورها في التنوع اللغوي والثقافي في جنوب الجزيرة العربية، والعلاقة بين اللغة المهرية واللغات الأخرى، داعياً إلى المزيد من الدراسات والبحوث في هذا المجال.

وتطرق الأستاذ صالح حسين الفردي نائب رئيس فريق الحوار الوطني الجنوبي في الورقة التي قدمها بعنوان: "ثراء الحقل الدلالي في اللغة السقطرية تداولا اجتماعيا، وثقافة مادية"، تحدث فيها إلى أن جزيرة سقطرى تتميز بتاريخ عريق يمتد إلى آلاف السنين، حيث كانت محط أنظار التجار والحضارات القديمة بسبب ثروتها الطبيعية، على الرغم من تعرضها للاحتلال والهيمنة من قبل العديد من الحضارات، إلا أن سقطرى تمكنت من الحفاظ على جزء كبير من خصوصيتها الثقافية؛ وذلك بفضل موقعها الجغرافي وتنوع بيئتها.

وتخللت الندوة التي شهدت مشاركة واسعة من الأكاديميين والباحثين والإعلاميين والناشطين الثقافيين ومراكز الدراسات في العاصمة عدن، نقاشات مثمرة حول سبل الحفاظ على هاتين اللغتين، وتطويرهما.

وخرجت الندوة، في توصياتها إلى ضرورة تكثيف الجهود الرامية إلى تدريس اللغتين المهرية والسقطرية في المدارس، وإعداد برامج إذاعية وتلفزيونية باللغتين، ودعم الأبحاث والدراسات اللغوية في هذا المجال.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 720 قراءة 

شاهد اول صورة لاغتيال افتهان المشهري ب٢٠ طلقة بتعز والكشف عن تفاصيل مروعة لماحدث

كريتر سكاي | 527 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 486 قراءة 

شاهد ماذا حدث بالمستشفى التي ترقد فيها المناضل اديب العيسي لحظة اعلان وفاته بعدن

كريتر سكاي | 433 قراءة 

ضربة مزدوجة للطيران الأمريكي في شبوة وسقوط قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 375 قراءة 

أسرة ” حمزة القيسي” تحمل ”السامعي” مسؤولية ما جرى وتطالب بكشف الحقيقة كاملة

المشهد اليمني | 353 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع

نيوز لاين | 338 قراءة 

بيان إسرائيلي غريب بعد يومين من تحذير السيسي

العين الثالثة | 335 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 335 قراءة 

عاجل | اغتيال مديرة مكتب النظافة والتحسين افتهان المشهري وسط مدينة تعز

صحيفة ١٧ يوليو | 305 قراءة