هيئة حماية البيئة اليمنية تتحدث عن رصدها تلوثين بحريين في عدن منذ مطلع يوليو

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة حماية البيئة اليمنية تتحدث عن رصدها تلوثين بحريين في عدن منذ مطلع يوليو

يمن ديلي نيوز

: تحدثت الهيئة اليمنية لحماية البيئة عن رصدها تلوثين بحريين في سواحل مدينة عدن (عاصمة اليمن) المؤقتة منذ مطلع شهر يوليو/تموز الماضي ناجم عن تسرب مواد نفطية من سفن متهالكة في “مخطاف” ميناء عدن.

وقالت الهيئة في بيان اطلع عليه “يمن ديلي نيوز” إنها رصدت خلال الأيام 14، 15، 16 من الشهر الجاري تلوثا بطول 300 متر في منطقة “المهرام” وامتد على شكل حبيبات الدامر في بقية الشريط الساحلي باتجاه فندق القصر، مازالت آثاره موجودة.

كما رصدت الهيئة مطلع شهر يوليو/تموز حالة تلوث مماثلة في الساحل الواقع خلف المحطة “الكهروحرارية” موقع عشش الصيادين باتجاه منطقة الفارسي مديرية البريقة.

وذكرت الهيئة أنه خلال عملية المسح البحري تبين أن التسرب النفطي كان من الناقلة “كورال” المتواجدة في “ميناء عدن” الدولي.

وأكدت الهيئة أن التسرب النفطي ناجم عن دخول مياه البحر إلى الفتحات الموجودة على سطح الناقلة وخروج الزيوت منها على شكل دفعات، وذلك بالتزامن مع حالة المد والجزر والتغير في مستوى سطح البحر.

وأشارت الهيئة إلى وجود “تاج جانح” قبال شاطئ منطقة الحسوة يتم تقطيعه دون وجود أي رقيب عليه من الجهات المختصة.

ولفتت الهيئة إلى أن استمرار وجود العديد من السفن المتهالكة بحالة سيئة جداً في حرم ومنطقة رمي المخطاف بميناء عدن الدولي يشكل “أحد مصادر القلق”.

وطالبت الهيئة في بيانها، الهيئة العامة للشئون البحرية ومؤسسة موانئ خليج عدن اليمنية بالتحرك العاجل ورصد ومكافحة التلوث الناجم عن السفن باعتبار ذلك صلب مهمتها القانونية وفق قرار إنشاء الهيئة رقم (352) لسنة 2001.

وشددت الهيئة على ضرورة الإسراع بتفريغ المواد النفطية المخزونة داخل صهاريج ومحركات السفن المتهالكة في حرم ومنطقة رمي المخطاف بميناء عدن الدولي.

كما طالبت الهيئة بالإسراع في تعويم السفن المتهالكة المتواجدة حالياً في حرم ومنطقة رمي المخطاف بميناء عدن الدولي واخراجها إلى خارج محيط ميناء عدن الدولي وتفكيكها وكذلك السفن الغارقة والتي تعيق حركة الملاحة البحرية.

وشددت الهيئة على ضرورة إلزام ملاك السفن المتهالكة المتسببة بالتلوث للبيئة البحرية ولشواطئ المنطقة بمعالجة الضرر البيئي وفق أحكام المادة 79 من قانون حماية البيئة رقم 26 لسنة 1995.

مرتبط

الوسوم

ميناء عدن الدولي

هيئة حماية البيئة

تسرب نفطي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1193 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 825 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 701 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 662 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 553 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 549 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 528 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 513 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 492 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 478 قراءة