هيئة حماية البيئة اليمنية تتحدث عن رصدها تلوثين بحريين في عدن منذ مطلع يوليو

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة حماية البيئة اليمنية تتحدث عن رصدها تلوثين بحريين في عدن منذ مطلع يوليو

يمن ديلي نيوز

: تحدثت الهيئة اليمنية لحماية البيئة عن رصدها تلوثين بحريين في سواحل مدينة عدن (عاصمة اليمن) المؤقتة منذ مطلع شهر يوليو/تموز الماضي ناجم عن تسرب مواد نفطية من سفن متهالكة في “مخطاف” ميناء عدن.

وقالت الهيئة في بيان اطلع عليه “يمن ديلي نيوز” إنها رصدت خلال الأيام 14، 15، 16 من الشهر الجاري تلوثا بطول 300 متر في منطقة “المهرام” وامتد على شكل حبيبات الدامر في بقية الشريط الساحلي باتجاه فندق القصر، مازالت آثاره موجودة.

كما رصدت الهيئة مطلع شهر يوليو/تموز حالة تلوث مماثلة في الساحل الواقع خلف المحطة “الكهروحرارية” موقع عشش الصيادين باتجاه منطقة الفارسي مديرية البريقة.

وذكرت الهيئة أنه خلال عملية المسح البحري تبين أن التسرب النفطي كان من الناقلة “كورال” المتواجدة في “ميناء عدن” الدولي.

وأكدت الهيئة أن التسرب النفطي ناجم عن دخول مياه البحر إلى الفتحات الموجودة على سطح الناقلة وخروج الزيوت منها على شكل دفعات، وذلك بالتزامن مع حالة المد والجزر والتغير في مستوى سطح البحر.

وأشارت الهيئة إلى وجود “تاج جانح” قبال شاطئ منطقة الحسوة يتم تقطيعه دون وجود أي رقيب عليه من الجهات المختصة.

ولفتت الهيئة إلى أن استمرار وجود العديد من السفن المتهالكة بحالة سيئة جداً في حرم ومنطقة رمي المخطاف بميناء عدن الدولي يشكل “أحد مصادر القلق”.

وطالبت الهيئة في بيانها، الهيئة العامة للشئون البحرية ومؤسسة موانئ خليج عدن اليمنية بالتحرك العاجل ورصد ومكافحة التلوث الناجم عن السفن باعتبار ذلك صلب مهمتها القانونية وفق قرار إنشاء الهيئة رقم (352) لسنة 2001.

وشددت الهيئة على ضرورة الإسراع بتفريغ المواد النفطية المخزونة داخل صهاريج ومحركات السفن المتهالكة في حرم ومنطقة رمي المخطاف بميناء عدن الدولي.

كما طالبت الهيئة بالإسراع في تعويم السفن المتهالكة المتواجدة حالياً في حرم ومنطقة رمي المخطاف بميناء عدن الدولي واخراجها إلى خارج محيط ميناء عدن الدولي وتفكيكها وكذلك السفن الغارقة والتي تعيق حركة الملاحة البحرية.

وشددت الهيئة على ضرورة إلزام ملاك السفن المتهالكة المتسببة بالتلوث للبيئة البحرية ولشواطئ المنطقة بمعالجة الضرر البيئي وفق أحكام المادة 79 من قانون حماية البيئة رقم 26 لسنة 1995.

مرتبط

الوسوم

ميناء عدن الدولي

هيئة حماية البيئة

تسرب نفطي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1184 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 1043 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 846 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 749 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 700 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 662 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 637 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 553 قراءة 

عدد من الوزارات تعلن دعمها الكامل للمجلس الانتقالي وجاهزيتها لإعلان دولة الجنوب العربي

نافذة اليمن | 528 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 489 قراءة