إجراء مفاجئ للقوات الأوروبية المرابطة في البحر الأحمر

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 565 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إجراء مفاجئ للقوات الأوروبية المرابطة في البحر الأحمر

أعلن الاتحاد الأوروبي، تسليم إيطاليا، مجدداً، قيادة مهمته البحرية الدفاعية الخاصة بحماية الشحن التجاري وحرية الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، في تغير مفاجئ خلال شهر.

وقالت مهمة (أسبيدس) البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي، في حسابها على منصة “إكس”، الخميس، إن الأميرال البحري الإيطالي؛ ماسيمو بونو، تسلّم اليوم، مسؤوليات قيادة فرقة العمل من سلفه العميد البحري الهولندي؛ جورج باستور، الذي كان يقود المهمة منذ تعيينه في 15 يونيو الماضي.

وأشارت مهمة “أسبيدس” إلى أنها في فترة قيادة العميد البحري؛ باستور، واصلت عملياتها البحرية بنجاح، والوفاء بالتزام الاتحاد الأوروبي الملموس بحركة الملاحة البحرية عبر الإقليمية وحماية حريتها في المنطقة.

وفيما رحبت المهمة الأوروبية بالقائد الجديد وطاقمه، ودعت طاقم سفينة الدعم الهولندية (دورمان)، والذين قالت إنهم “أدوا بشكل استثنائي منذ انضمامهم في 11 مايو الماضي، ونفذوا مهام متعددة، بما في ذلك إمداد السفن في البحر بالوقود وإنقاذ أرواح البحارة”.

وتعهدت “أسبيدس” بمواصلة تنفيذ مهامها لحفظ الأمن البحري بموجب سياسة الأمن والدفاع المشتركة للاتحاد الأوروبي، وضمان الامتثال الكامل للقانون الدولي فيما يخص حرية التجارة البحرية وتأمين مرور السفن التجارية عبر البحر الأحمر وخليج عدن.

وهذه هي المرة الثانية في غضون أقل من شهر، حيث سبق لإيطاليا أن تولت قيادة المهمة حتى منتصف يونيو الماضي قبل أن تسلمها لهولندا.

وكان الهولندي قد تسلّم في منتصف يونيو الماضي قيادة المهمة من سلفه الإيطالي؛ الأدميرال ستيفانو كوستانتينو، الذي كان يقود المهمة الأوروبية منذ تعيينه في 14 فبراير الماضي.

وأطلق الاتحاد الأوروبي عمليته البحرية “أسبيدس” في 19 فبراير 2024 في أعقاب تصاعد هجمات الحوثيين على السفن التجارية والحربية الغربية في منطقة البحر الأحمر وشمال غرب المحيط الهندي، ويقع مقر العملية في مدينة لاريسا اليونانية، ويتكون أسطولها البحري من سفن وفرقاطات حربية أوروبية، وطاقم بحري من 19 دولة؛ من بينها فرنسا وألمانيا وإيطاليا واليونان وبلجيكا.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن صيد حوثي ثمين في قبضة شرطة المهرة "كان قادمًا من عمان"

جهينة يمن | 701 قراءة 

ضـ.ـربة أمريكية مباشرة تستهدف مسؤول حـ.ـوثي كبير "صورة"

صوت العاصمة | 639 قراءة 

تفاصيل الحادث الذي حيّر الأمن في إب...سيارة فاخرة ومبالغ ضخمة بيد طفل قادم من صنعاء

جهينة يمن | 613 قراءة 

ماذا وراء هذا الاتهام ؟ : إسرائيل تتهم السعودية بإهداء اليمن لإيران بعد حرب كلفت تريليون دولار"

يني يمن | 590 قراءة 

أمر رئاسي يصدر الآن.. تعيين جديد يلفت الأنظار

جهينة يمن | 530 قراءة 

أول تحرك للبنك الدولي عقباصدار العملة جديدة

نيوز لاين | 507 قراءة 

أين طُبعت العملات الحوثية الجديدة وكيف دخلت البلاد؟

جهينة يمن | 486 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعقد اول اجتماع في عدن ويتحدث عن الاحتجاجات الشعبية ويكشف عن قرارات هامة قادمة

كريتر سكاي | 316 قراءة 

بينما وقف الجميع احتراما للنشيد الوطني .. شاهد رد فعل ”المداني” وحوثيون معه عند عزف النشيد

المشهد اليمني | 300 قراءة 

طارق صالح: إحباط أكبر شحنة أسلحة إيرانية للحوثيين في البحر الأحمر ( فيديو+ انواع الأسلحة)

يني يمن | 283 قراءة