الحكومة اليمنية تستكشف الفرص الاستثمارية في قطاع التعدين على طول الشريط الساحلي بين عدن وحضرموت

     
بران برس             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تستكشف الفرص الاستثمارية في قطاع التعدين على طول الشريط الساحلي بين عدن وحضرموت

بران برس:

أفادت وكالة الأنباء اليمنية “سبأ” (رسمية)، الأحد 4 أغسطس/آب 2024، بتفقد فريق من وزارة النفط والمعادن، وهيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية، مواقع التعدين على طول الشريط الساحلي الواقع بين محافظتي عدن وحضرموت (جنوب اليمن).

وقالت الوكالة إن الفريق ضم عضو مجلس الشورى مستشار وزير النفط والمعادن الدكتور رشيد بارباع، والوكيل المساعد للوزارة يوسف أحمد، ورئيس هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية المهندس أحمد يماني”. مضيفة أنه اطلع على “جهود فريق الهيئة لتنفيذ مسح جيولوجي وجيوكيمائي بالشريط الساحلي”. 

وأكد الدكتور رشيد بارباع، “أهمية هذه الجهود” التي قال إنها “تساهم في تعزيز الثروات الوطنية، وفتح آفاق جديدة للاستثمار في قطاع التعدين”، وفق ما نقلته الوكالة.

ومن جانبه، أشاد المهندس يماني، بـ“جهود كوادر الهيئة الفنية والاستكشافية في تنفيذ الدراسات الأولية لإبراز الثروات الوطنية والفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع التعدين”. 

ويعد هذا أوّل تحرك للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا لتنفيذ مسوحات جيولوجية وجيوكيمائية في البلاد، حيث توقفت كافة الأنشطة الاستثمارية في قطاع التعدين منذ اندلاع الحرب إثر اجتياح جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب للعاصمة اليمنية صنعاء في 21 سبتمبر/أيلول 2024.

وفي العام 2009، كانت الحكومة اليمنية قد بدأت بتنفيذ حزمة من الإصلاحات التشريعية والقانونية في قطاع التعدين، ضمن مساعيها لجذب الاستثمارات الخليجية والعربية والأجنبية إلى قطاع المعادن الغني في اليمن، متوقعة أن يرفد قطاع التعدين في اليمن الخزينة العامة للدولة نحو مليار دولار سنوياً.

وحينها، توقعت مؤسسة التمويل الدولية (ذراع القطاع الخاص لمجموعة البنك الدولي)، أن يرفد قطاع المعادن في اليمن الخزينة العامة للدولة مليار دولار سنوياً، في حال استغلال إمكانياته، وتهيئة البيئة المناسبة لجذب الاستثمارات التعدينية.

وتمتلك اليمن فرص استثمارية واعدة في قطاع التعدين، والذي يضم العديد من المعادن الفلزية كالذهب، والفضة، والحديد، والزنك، والرصاص، والنحاس، والنيكل، إضافة إلى المعادن الصناعية كالحجر الجيري، والجبس، وأحجار البناء، والجرانيت، والرخام، وغيرها من المعادن.

 

قطاع التعدين اليمني

الاستثمارات في قطاع التعدين

الاقتصاد اليمني


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشرعية تقصم عملة الحوثيين (اعلان)

جهينة يمن | 588 قراءة 

محافظة يمنية وحيدة تسبح فوق بحيرة نفطية كبرى تفوق ما تم اكتشافه في محافظات حضرموت وشبوة ومأرب

نيوز لاين | 564 قراءة 

الكشف عن معلومات خطيرة وتفاصيل دراماتيكية عن القيادي الحوثي (الزايدي)

موقع الأول | 359 قراءة 

هل انتهى دور هشام شرف؟ الزنداني يعلق على حادثة المطار ويكشف المستور

المرصد برس | 330 قراءة 

السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة اعتبارًا من 1447

نيوز لاين | 322 قراءة 

(فيديو) الساعات الأخيرة للشيخ جتوم.. مجلس قات في صعدة ينتهي بعملية اغتيال غامضة

المشهد اليمني | 276 قراءة 

عاجل : حلف قبائل حضرموت يهدد أبناء محافظة عدن "بيان"

جهينة يمن | 263 قراءة 

تعد الاخطر في تاريخ العصابة الايرانية.. خلافات حوثية جديدة تهدد جبهات ايران ومشروعها باليمن والمنطقة

المنتصف نت | 240 قراءة 

السيول تبتلع عروسًا شابة.. نهاية مأساوية لرحلة عودة إلى بيت الزوجية بهذه المحافظة

نيوز لاين | 238 قراءة 

بيان مؤلم من أسرة الشيخ ”حنتوس” كشفت فيه تفاصيل اغتياله وقصة رفضه تدريس ”ملازم الخرافة”

المشهد اليمني | 220 قراءة