اليمن: ارتفاع حالات النزوح الداخلي إلى أعلى مستوى لها منذ نحو تسعة أشهر

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: ارتفاع حالات النزوح الداخلي إلى أعلى مستوى لها منذ نحو تسعة أشهر

شهدت حالات النزوح الداخلي في اليمن خلال الأسبوع الثالث من يوليو/تموز الجاري ارتفاعاً قياسياً، مسجلة المعدل الأسبوعي الأعلى منذ ما يقرب من تسعة أشهر.

وقالت منظمة الهجرة الدولية (IOM)، في تقريرها الأسبوعي لتتبع النزوح، صدر الأحد، إنها رصدت 57 أسرة تتكون من 342 شخصاً تعرضت للنزوح مرة واحدة على الأقل، خلال الفترة بين 14 و20 يوليو/تموز 2024.

وبحسب التقرير فإن حالات النزوح المسجلة الأسبوع الماضي تُعد الأعلى منذ الأسبوع الأخير في شهر أكتوبر/تشرين الأول 2023، والذي شهد نزوح 4,392 أسرة (26,352 شخصاً)، نتيجة الإعصار المداري "تيج" الذي ضرب محافظات حضرموت والمهرة وسقطرى حينها، كما أنه يعادل الأسبوع الأخير من شهر مايو/أيار 2024، الذي سجل نفس العدد من الأسر النازحة.

وتزيد حالات النزوح المسجلة في الأسبوع الثالث من يوليو/تموز الجاري بنسبة 97% عن الأسبوع السابق له؛ والمحدد بالفترة بين (7 - 13) من ذات الشهر، والذي نزحت فيه 29 أسرة تتألف من 174 شخصاً.

وأشار التقرير إلى أن المخاوف والتهديدات الأمنية الناجمة عن الصراع كانت السبب الرئيس لنزوح 42 أسرة، وبنسبة 74% من إجمالي الحالات المسجلة الأسبوع الماضي، فيما كانت العوامل الاقتصادية وراء مغادرة 15 أسرة لمناطقها الأصلية، وبنسبة 26%.

وأوضحت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة الدولية، أن ما أغلب الحالات كانت في تعز التي شهدت نزوح 22 أسرة؛ معظمها داخلية، بينما شهدت مأرب نزوح 21 أسرة (داخلية ومن تعز)، أما الحديدة فقد سجلت نزوح 10 أسر (داخلية ومن تعز) أغلبها داخلية ومن الحديدة، إضافة إلى نزوح داخلي لـ4 أسر في الضالع.

وكشفت منظمة الهجرة الدولية أن إجمالي عدد النازحين المسجلين منذ 1 يناير/كانون الثاني وحتى 20 يوليو/تموز 2024، بلغ 1,821 أسرة مكونة من 10,926 شخصاً.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن على أعتاب أكبر مشروع طاقة شمسية في العالم بدعم صيني-سعودي هل سيتحقق؟

يني يمن | 508 قراءة 

الكشف عن تحسن جديد سيحدث باسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 477 قراءة 

وصول تعزيزات حوثية كبيرة إلى جبهات القتال في ثمان محافظات.. وتحركات عسكرية غير مسبوقة

العاصفة نيوز | 438 قراءة 

اليوم : الريال اليمني في تحسن كبير أمام العملات الأجنبية في مناطق الشرعية

يني يمن | 404 قراءة 

الحو ثيون يصدرون مذكرة ضبط وإحضار بحق فنان يمني شهير

كريتر سكاي | 403 قراءة 

قرار جديد من الجوازات السعودية: منع ترحيل المقيمين بعد انتهاء الإقامة

المرصد برس | 361 قراءة 

مدير أمن أبين يمهل 72 ساعة قبل مغادرته منصبه: “خذلنا من الداخل قبل الخارج

شمسان بوست | 354 قراءة 

توكل كرمان تسخر من “آل عفاش” وتصف تحولهم من حكم الجمهورية إلى حفلة عرس في المنفى

كريتر سكاي | 352 قراءة 

جماعة الحوثي تدفع بتعزيزات قتالية وأسلحة متطورة إلى المناطق الملتهبة

ديفانس لاين | 292 قراءة 

أسعار مادتي البنزين والديزل بعد الإعلان عن تخفيض جديد في عدن ولحج وأبين والضالع

مأرب برس | 267 قراءة