منها العمل بدون حسابات مالية.. المالية تتهم الأوقاف بالتمرد على الأنظمة والقوانين

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منها العمل بدون حسابات مالية.. المالية تتهم الأوقاف بالتمرد على الأنظمة والقوانين

 

أكدت وثائق حصل عليها موقع (إيجاز برس)، ارتكاب وزارة الأوقاف والارشاد قطاع الحج والعمرة تحديداً، مخالفات مالية جسيمة، إضافة إلى تمردها وعدم الرد خطابات وزارة المالية لها خلال عام كامل.

 

وتظهر الوثائق مخالفات الوزارة في عدم وجود ميزانية تشغيلية لقطاع الحج والعمرة لأربعة أعوام على التوالي من ٢٠٢١ الى ٢٠٢٤م، وعدم رفعها التقارير المالية لذات الأعوام، إضافة إلى مخالفتها في فتح حسابات بنكية في بنوك أهلية بـ (بنك القطيبي)، وتماديها بفتح حساب ثالث في ذات البنك، إلى جانب عدم التزام وزارة الأوقاف بتقديم خطة النفقات التشغيلية للبعثة وكذا نفقات خدمات الحجاج والضوابط والاجراءات المنظمة لعملية الصرف من الحسابات الجارية.

 

وتنفيذاً لبرنامج الاصلاح الاقتصادي والمالي الذي تنفذه الحكومة بإشراف من صندوق النقد العربي والمؤسسات المالية الدولية والمانحين، أوضحت وزارة المالية في خطابها بتاريخ ١١-٦-٢٠٢٤م بأن وزارة الأوقاف عمدت على صرف وتحويل مبالغ نقدية من الحسابين الجاريين التابعين لها وبمبلغ أكثر من (

۳۳۷)

مليون ريال سعودي دون الإلتزام بالضوابط والاجراءات المنظمة لذلك وموافقة وزارة المالية على عمليات السحب.

 

 

وتكشف ذات الوثيقة طلب وزارة الأوقاف مبلغ مليوني ريال سعودي من وزارة المالية كنفقات تشغيلية لقطاع الحج دون تقديم خطة للإنفاق أو موازنة لصرف ذلك المبلغ، مما دفع وزارة المالية للاعتذار عن السماح بالصرف للأسباب آنفة الذكر. رغم الرسوم الباهضة التي فرضتها وزارة الأوقاف على الحجاح وارتفاع رسومها عن كل حاج خلافا للأعوام السابقة.

 

 

الوثائق تمادي وزارة الأوقاف والارشاد، وعبثها بالمال العام، وتنصلها من كل الالتزامات، وعدم اعتبارها لكل مخاطبات وزارة المالية، واستمرارها في مخالفاتها المالية في الصرف وعدم وجود موازنة وفتح حسابات في بنوك أهلية وعدم الرفع بتقاريرها للمالية من أجل التسوية، وعدم اخذ موافقة وزارة المالية في وعمليات تحويل الأموال لخدمات الحجاح طرف البنك الأهلي السعودي.

 

وبحسب اقتصاديين فإن ما تقوم به وزارة الأوقاف يؤكد وجود عمليات اختلاس رهيبة لموارد وزارة الأوقاف واستشراء الفساد فيها، إضافة إلى استغلال قيادة وزارة الأوقاف الظروف التي تمر بها البلاد وحالة الفوضى ولذلك فهي ضاربة عرض الحائط بكل أبجديات وأساسيات العمل الحكومي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر

الحدث اليوم | 1110 قراءة 

بيان رسمي سعودي يوجّه إهانة غير مسبوقة للمجلس الرئاسي ويصورهم كـ “شحاتين”

الحدث اليوم | 955 قراءة 

بعد الدعم السعودي... تغيّرات في أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 845 قراءة 

تحرك عاجل ومفاجئ للمجلس الانتقالي بعد ساعات من إعلان السعودية تقديم دعم مالي جديد لليمن

المشهد اليمني | 692 قراءة 

الشرعية تتحدث عن انقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 675 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري

نيوز لاين | 664 قراءة 

المخلافي يحوّل نصف مليون ريال سعودي لتمويل الفوضى في عدن (تفاصيل)

الأمناء نت | 585 قراءة 

لماذا الرئيس الامريكي يدعو ملك السعودية والإمارات وقطر والأردن والرئيس المصري والتركي إلى إجتماع عاجل من أجل هذا الأمر

الحدث اليوم | 493 قراءة 

عاجل ورد الآن.. الكشف على سر اغتيال افتهان المشهري على لسان نائبتها ارتفاع القباطي

الحدث اليوم | 411 قراءة 

شاهد البيان الأول : حركة مقاومة جديدة في إب لمواجهة ميليشيات الحوثي وبدء عمليات لتحرير المعتقلين

يني يمن | 377 قراءة