المعبقي.. قرارات مسؤولة!!

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المعبقي.. قرارات مسؤولة!!

عدن توداي:

بقلم / أحمد عبدالملك المقرمي

رسالة مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن السيد/هانس جروند برغ، بخصوص قرارات محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي، أتت بطريقة غير مألوفة، وخارج الأسلوب التقليدي الذي درجت عليه المنظمة ومنتسبيها في تجاهل التوصيف لكل طرف فتجمع بين المعتدي والمعتدى عليه، والشرعي والمتمرد، وتسميهم الطرفين، أو أطراف النزاع، دون توصيف واضح لحقيقة كل طرف.

رسالة المبعوث جروند برغ ذهب يخاطب رئيس مجلس القيادة الرئاسي منذ الكلمة الأولى في رسالته بلهفة مثيرة، كمن يطلب الغوث، تأمل كيف قال :«أكتب إليك خطابي هذا بأعلى درجات الاستعجال»..!!. المتأمل فيها يجد أنها قد توحي بسوء ظن.

مارس الحوثي مجازر، وحاصر مدناً، وأغلق طرقا، وأحرم موظفين من رواتبهم سنين عديدة، وتطايرت أشلاء أطفال من الألغام التي يزرعها الحوثي في كل الطرق والأحياء السكنية.

وتعنت في مفاوضات الأسرى، وأخفى أي معلومة عن المختطفين قسريا.. وغير ذلك من الجرائم التي لم تحرك ساكنا، ولا هزت مشاعر السيد المبعوث، ولا استدعت منه أن يكتب خطاباً يكتبه للحوثي، ولو حتى (بأدنى) درجات الاستعجال.

وكما يقول بعضهم: ما رأينا السيد هانس يوجه كلمة واحدة تجاه أي ممارسة إجرامية من جرائم مليشيا الحوثي، وحتى الإحاطات الشهرية التي يقدمها لمجلس الأمن تأتي خجلى ومبهمة، وتسقط منها نهائياً ممارسات الحوثي المتعنتة، كإغلاق الطرق مثلاً، ناهيك عن الهروب عن أي ذكر لحصار تعز.

وقال آخرون: فضحتَ نفسك يا سيد هانس في رسالتك عندما قلتَ: «أقدر ما تحملته الحكومةمن مظالم اقتصادية»!

جميل أنك لأول مرة تُقرُّ وتعترف بأن هناك مظالم، وليست مظلمة واحدة، والسؤال: ألم تستدعِ منك مظلمة واحدة من (المظالم) – التي قلت أنك تقدر ما تحملته الحكومة – في أن تخاطب مليشيا الحوثي الإرهابية مبيناً جرمها، وناقدا لإجرامها؟ على الأقل كان يجب أن تقول ذلك من باب الإنسانية، أو لتجمل تاريخك (بشيئ) من الإنصاف، فتشير إلى ذلك فيما تقدمه من إحاطات لمجلس الأمن.

ألستَ مع هذه السطور في أنك فضحت نفسك عندما تغاضيت عن مظالم تقوم بها مليشيا عسكرية متمردة، وجئت اليوم تلوم (بأعلى درجات الاستعجال) إجراءات حكومة شرعية تهدف في إجراءتها إلى تحسين وضع شعبها اقتصادياً ووضع حد (للمظالم) التي لحقت بهذا الشعب، ومن أسبابها خذلان المجتمع الدولي لشعب باكمله تحكمه حكومة شرعية.

كان يفترض بكل شرائع الأرض والسماء أن يقف المجتمع الدولي ضد حصار موارد شعب، ونهب موارد أخرى، بينما يجد هذا الشعب تغاضياً من المبعوث عن جرائم و(مظالم) ارتكبتها بحقه مليشيا عسكرية خارجة عن النظام والقانون، ومتمردة عن الشرعية الدستورية.

شخصياً لا أدري في عبارة (بأعلى درجات الاستعجال) أهي إشفاق على مليشيا الإرهاب؟ أم انها تحمل تهديدا مبطنا..!!.. أياً كان الأمر، فستكون مظلمة تضاف إلى المظالم التي تقرها، واعترفت سيادتكم بها.. أما محافظ البنك الأستاذ/أحمد المعبقي فقد أدى واجبه، وأبرأ ذمته، وشرف موقعه ومنصبه.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم

المشهد اليمني | 622 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

المشهد اليمني | 551 قراءة 

خطف ناشطة على تيك توك وإعدامها علانية على يد مسلحين

الوطن العدنية | 343 قراءة 

كشوفات بأسماء الموظفين العاملين في القطاع المدني المزدوجة مع القطاع العسكري

عدن تايم | 313 قراءة 

اعلان امريكي بشأن مصير اليمن!

نيوز لاين | 302 قراءة 

اليمن: العليمي يوجه بإعادة انتشار قوات الجيش في الساحل الغربي بعد احتكاكات محدودة

يمن فيوتشر | 280 قراءة 

الملك سلمان يدعو جميع المواطنين والمقيمين في السعودية لأمر هام الخميس المقبل

نافذة اليمن | 277 قراءة 

تعرف على القائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها

كريتر سكاي | 239 قراءة 

هيئة النقل بعدن توقف شركة ”البراق” نهائياً

المشهد اليمني | 224 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح بامريكا (تفاصيل)

نيوز لاين | 215 قراءة